Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Кришна Дхарма дас - Махабхарата, том 2 - Страница 17

взглянул Каунтея на сияющего колесничего, который спокойно держал поводья в руках, облаченных в перчатки. Лишь по Его милости пятеро братьев всегда выходили невредимыми из множества опасных переделок.

Несомненно, Кришна — наимудрейший. И Он, должно быть, знает, что теперь следует делать.

Решившись принять все, что скажет Кришна, Арджуна обратился к Нему:

— О лучший из Вришни, я не знаю, в чем заключается мой долг, и я потерял разум из-за слабости сердца. Алчное самолюбие гложет меня, и я не в силах его побороть. Потому, прошу, укажи, что будет лучшим для меня? Отныне я — Твой ученик и предавшаяся душа. Дай мне наставления. Даже цветущее царство, подобное райским владениям богов, не утолит моей скорби. И я не знаю, как от нее избавиться. О Говинда, я не буду сражаться.

Арджуна смолк. Теперь Кришне предстояло убедить его. На другой стороне Бхишма с интересом наблюдал за колесницей Савьясачи, одиноко стоящей между двух армий. Почему он не на позиции? Похоже, он сидит на полу и о чем-то беседует с непостижимым Хари. Почтенный полководец поднял руку, останавливая свою армию. Неужели Джанардана хочет в последний раз провести мирные переговоры, прямо здесь, на поле битвы? Конечно нет, ведь уже отзвучали раковины, возвестив о начале сражения. Сын Ганги с уважением относился ко всему, что делал Кришна, и потому решил не отдавать приказа о наступлении, пока их колесница не сдвинется с места. Юдхиштхира также остановил свою армию — начало сражения откладывалось.

На прекрасном лице Кришны засияла еще более широкая улыбка. Он был рад, что Арджуна, Его дорогой друг, решил принять Его учителем. Подняв руку в благословении, Господь произнес:

— Хоть ты и ведешь умные речи, опираясь на писания, ты скорбишь о том, что недостойно горя. Мудрец не печалится ни о живых, ни о мертвых. И ты, и Я, и все кшатрии, собравшиеся здесь, существовали в прошлом и продолжат жизнь в будущем. Мы — вечные души, переходящие из одного тела в другое. Даже сейчас мы видим изменения тела, но в то же время остаемся одной и той же личностью. Подобным образом, когда приходит смерть, мы получаем новое тело. Такие изменения не вводят в заблуждение того, кто обуздал себя.

Склонившись к стопам Кришны, Арджуна тут же почувствовал облегчение. Как всегда, Всеведущий Господь обращался к самой сути дела. Пандав внимательно слушал, а губитель Мадху продолжал:

— О сын Кунти, счастье и горе приходят к нам, подобно чередованию зимы и лета. Они, счастье и горе, возникают из чувственного восприятия, и человеку надлежит терпеть эти перемены, пребывая в душевном равновесии. Тот, кто способен стойко переносить двойственность, по праву достоин освобождения от всех страданий. Те, кто наделен высшей мудростью, после долгих раздумий пришли к выводу, что душа и духовная реальность не подвержены изменениям, тогда как временное материальное тело не имеет отношения к Истине. Подлинное «я» пронизывает все тело и не подлежит разрушению. Никто не в силах уничтожить неизмеримую вечную душу, но ее бренной оболочке суждено исчезнуть. Поэтому, о покоритель врагов, сражайся, и пусть тебя не печалит участь материальных тел твоих родственников.

Арджуна знал, о чем говорит Кришна. Душа и вправду вечна, однако является ли это достаточным основанием для убийства? Ведь смерть и следующее перерождение болезненно для души.

Из любви к другу, понимая его сомнения, Кешава продолжал:

— Одинаково заблуждаются те, кто считает духовную сущность убийцей, и те, кто полагает, что ее можно убить. Ибо наше «я» не способно убивать или быть убитым. Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она не была сотворена. Нерожденная и вечная, она не исчезает с разрушением тела. Зная об этом, как способен ты стать причиной чьей-либо гибели? В действительности, после смерти душа обретает новое тело, подобно тому, как человек, сбрасывая старые одежды, надевает новые.

Арджуна понимал: Кришна утешает его, уверяя, что его любимые родственники ничего не потеряют. Убив их тела, Арджуна освободит их от боли и страданий, причиняемых кармой, и у них появится возможность начать жизнь в лучшем теле, может быть даже на высших планетах. Но отважный герой беспокоился, что небесное оружие, которое он собирался применять, может задеть душу.

Милостивый Господь разрешил и это сомнение:

— Никаким оружием не рассечь душу. Ее невозможно сжечь огнем, нельзя иссушить ветром, нельзя утопить в воде. Душа не претерпевает изменений, и ничто материальное не может навредить ей. Веды говорят, что душа невидима, непостижима и неизменна. Тело — лишь одежда нерушимого «я».

Арджуна хранил молчание. Да, Бхишма и Дрона обладают вечным сознанием, но ему было горько думать об их смерти. Кришна уже объяснил, что такие беспокойства неизбежны и их остается только терпеть, тем не менее это тоже нелегко.

Кришна одарил друга теплой улыбкой:

— Даже если ты считаешь, что душа и тело суть одно, тебе все равно не о чем печалиться, о могучерукий. Тело состоит из материи, а материя постоянно создается и разрушается. Разве жалеет мудрец о неминуемых изменениях материи, которые обусловлены временем? Время не остановить, и не важно, во что ты веришь. За рождением следует смерть, а за ней, в

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15