Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 46

наилучшим выводом вышесказанному, может послужить прекрасный отрывок из «Бхагавад-гиты»:

«…Прежде всего, необходимо избавится от опьяняющего воздействия гордыни. Обусловленная душа, возомнившая себя повелителем материальной природы, гордится собой, поэтому ей очень трудно предаться Верховной Личности Бога. Постигая истинное знание, человек должен понять, что властелином материальной природы является не он, а Верховный Господь. Свобода от иллюзий, порожденных гордыней, - это первое условие, которое необходимо выполнить, чтобы предаться Господу. Тот, кто всегда ожидает почестей в материальном мире, ни когда не сможет покориться Верховной Личности. Гордость порождена иллюзией: человек приходит сюда на короткий срок, а затем уходит, но, тем не менее, по глупости своей он считает себя хозяином мира. Тем самым он только создает ненужные сложности и навлекает на себя бесчисленные беды. Весь мир пребывает в этой иллюзии. Люди считают землю, на которой живут, своей собственностью и, пребывая в этом заблуждении, делят её между собой. Прежде всего, необходимо избавится от ошибочного представления о том, что этот мир принадлежит людям. Когда человек перестает мнить себя собственником, он разрывает все иллюзорные связи, порожденные привязанностью к семье, окружению и своей стране. Все эти ложные формы общения только привязывают его к материальному миру. Миновав этот этап, человек должен усвоить духовное знание. Ему надлежит понять, что действительно принадлежит ему, а что нет. А научившись видеть вещи в истинном свете, он освобождается от материальной двойственности и перестает различать счастье и горе, удовольствие и боль. Так постепенно он обретает совершенное знание и вместе с ним способность предаться Верховной Личности Бога». (Б-г. 15.5).

В подтверждение вышесказанному будет уместна история: «Господин и нищий в одном лице».

Однажды несколько христианских монахов заговорили о смирении. Рядом с ними проходил один из знатных граждан города. В разговоре он вдруг услышал такое высказывание, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным и низким. Удивившись подобному утверждению, знатный господин спросил:

- Уважаемые, как это может быть, если в нем все больше прибавляется святости? Что же значат ваши слова?

Один монах задал ему встречный вопрос:

- Именитый господин, скажите нам, пожалуйста, кем вы считаете себя в своем городе?

- Считаю себя великим и уважаемым гражданином этого города.

- Если же вы пойдете в соседний город Кесарию, то кем будете считать себя там?

- Вероятно, не первым, но и не последним из тамошних вельмож.

- Если же вы отправитесь в отдаленный от сюда город Антиохию, кем же себя там вы будете считать?

- Там буду считать себя одним из простолюдинов.

- Ну, а если окажетесь в самом Константинополе и предстанете прямо перед взором самого царя, то кем же будете себя там чувствовать?

- Ну-у, если честно признаться, то, по всей видимости, обычным нищим человеком.

- Вот так и святые, - сказал монах, - чем больше они приближаются к Богу, тем более чувствуют себя грешными и смиренными. Разве не в пример история с Авраамом, когда, увидев Господа нашего, назвал себя он землею и пеплом.

5.4. О ком мы думаем как о никчемных камешках, являются лишь не обработанными алмазами.

Любой бриллиант, сначала всегда подвергается шлифовке. Людей неравнодушных, или уже преданных Богу, также необходимо воспринимать в процессе постепенного очищения, не обращая внимания на их «удаляемую грязь», и помня, о их духовной природе. Даже видя множество недостатков в человеке, глупо делать поспешный вывод или ставить на нем клеймо, думая о нем как о низшем из людей. Исходя лишь из сиюминутного наблюдения, телесных представлений о жизни, и своего чувственного, ограниченного опыта, мы всегда сделаем о человеке неправильный вывод. Прежде всего, нужно смотреть на человека с духовной точки зрения, помня о том, что он - вечная душа, временно воплатившаяся в этом теле, которое обусловленно прошлой кармой. Мы не можем судить о том, «кто есть кто», глупо полагая, что наша оценка абсолютна и непогрешима. Это может быть известно только Богу. Быть может, те, кто не в лучшей форме сейчас, завтра могут воспрянуть духом, и проявить все качества великого святого. А те, у кого сейчас, казалось бы все в порядке, завтра могут совершить оскорление или другой необдуманный поступок, и упасть со своего высокого, духовного уровня. Поэтому, глупо сегодня критиковать того, кто завтра может стать великим святым. Любой критикой и предвзятым отношением, мы не сделаем для человека ни чего хорошего, кроме того, что нанесем вред только самому себе. Библейское высказывание гласит об этом так: «Какой мерой вы мерите, – такой и вам отмерено будет», а эту истину можно дополнить другой:

У каждого святого - свое прошлое, и у каждого грешника -

свое будущее.

Если даже просто теоретически, мы начнем смотреть на человека как на духовную душу, учитывая его полное право, одинаково данное нам Богом на существование, мы тут же поймем: какой бы низкий он ни был, я обязан оказывать ему почтение. В «Бхагавад-гите» на этот счет говорится: «Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на ученого и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда [неприкосаемого]». (Б-г. 5.18).

Благодаря такому подходу, мы можем безошибочно протестировать свой собственный духовный

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44