Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 39

как подтверждением того факта, что Господь нами очень доволен и всячески помогает нам на нашем пути - стать уверенней, решительней и сильнее.

Однако это справедливо и в обратном направлении: чтобы мы ни делали, забыв о воспевании, будет лишь стягивать нас на материальный уровень и взращивать желание наслаждаться независимо от Бога. Например, даже развитие веры без желания следовать наставлениям (заповедям) Господа зачастую оборачивается завистью к другим и становится фанатизмом, превращаясь в различные сектантские умонастроения. Также и мудрость без преданности и любви чаще всего превращает человека в высокомерного гордеца. Богатство и сила делают человека хитрым, жадным, а порой и жестоким. А власть без желания удовлетворить Господа - насильником и тираном. Даже такие качества как правдивость и сострадание без любви превращаются в критиканство, двуличие и придирчивость. Одним словом, без любви и преданности Господу всё становится относительным и обманчивым, тогда как лишь небольшое проявление преданности Богу становится сутью всех добродетелей, венцом всего существующего знания и смыслом всевозможных аскез, устремлений и целей. В «Бхагавад-гите» сказано: «Майи чананйа-йогена бхактир авйабхичарини: конечной целью познания является чистое преданное служение Господу. Поэтому, если человек не захотел или не сумел достичь уровня трансцендентного служения Господу, все остальные девятнадцать составляющих процесса познания практически обесцениваются. Но у того, кто преданно служит Господу в полном сознании Кришны, все остальные девятнадцать качеств развиваются сами собой». (Эти девятнадцать качеств процесса познания Бога описаны в стихах с 8 по 12 в 13 главе). Поэтому на земле есть только одна великая сила, истинная цель для всех ищущих и единственно-верный путь к совершенству жизни - это обретение чистой любви и преданности Богу.

Человек, который обрел любовь к Богу, перестаёт испытывать изнуряющую душевную жажду в потребности любить и быть любимым. Он перестает о чём-то тревожиться и уже не зависит от внешних, материальных соблазнов, предлагающих ему суррогатное счастье. Он всегда само достаточен, удовлетворён и уверен в себе. И поистине тот, кто обрел эту любовь, несомненно, становится достойным положить конец круговороту рождения и смерти и отправляется в вечную атмосферу высшего счастья, которое и есть конечная цель всех наших поисков и устремлений.

«О Кришна, те, кто постоянно слушает и повторяет рассказы о Твоих трансцендентных деяниях, воспевает их или испытывает наслаждение, когда это делают другие, несомненно, созерцают Твои лотосные стопы, которые одни способны положить конец круговороту рождения и смерти».

(«Шримад-Бхагаватам» 1.8.36)

Медитация для вдохновения:

- Господь меня любит, а это значит, что Он не причинит мне вреда, каким бы падшим и греховным я ни был.

- Господь меня любит, а это значит, что Он будет вести меня истинным путем, каким бы трудным и «нестандартным» он мне ни казался.

- Господь меня любит, а это значит, что я достоин любви, даже если совершенно нелюбим другими.

- Господь меня любит, а это значит, что Ему можно всегда доверять, если даже меня захочет обмануть весь мир.

- Господь меня любит, а это значит, что Он дорожит мной, ценит меня, заботится и оберегает.

- Господь меня любит, а это значит, что Он защитит меня, даже если против меня восстанет весь мир.

- Господь меня любит, а это значит, что Он не будет выполнять те мои желания, которые принесут мне только вред.

- Господь меня любит, а это значит, что Он не будет бездумно меня наказывать, если я раскаиваюсь и пытаюсь сознательно избавиться от своих недостатков и совершения новых ошибок.

- Господь меня любит, а это значит, что Он не отвернется и не бросит меня, даже если я по глупости отвернусь от Него.

Заключение

Каждый день Господь посылает нам вместе с восходом и закатом солнца возможность приблизится к Нему, услышать о Его трансцендентной славе и изменить всё то, что делает нас несчастными или отдалёнными от истины. Но часто происходит так, что, проживая тот самый «каждый день», мы как будто не замечаем или не хотим замечать этой редкой возможности приблизиться к Нему, как будто её не существует вовсе. Обустраивая и обуславливая свою жизнь разными ненужными мелочами, мы порой сами лишаем себя настоящего счастья, упуская те драгоценные моменты нашей скоротечной жизни, из которых она, в общем-то, и состоит. Однако тот, кто сумеет понять ценность своей жизни и посмотрит на неё более внимательно, сразу обнаружит в собственной обыденной повседневности тот редчайший миг и то величайшее чудо, которые подарены благосклонной к нам судьбой. Обычно этот чудо-миг скрывается в обычных, незаметно пролетающих минутах, а также в тысячах ненужных и неважных мелочах, которые кажутся нам более важными, чем постижение Бога. Но именно с этими «ненужными мелочами» незаметно и проходит вся наша жизнь. Поэтому, если мы неравнодушны к своему спасению, то должны хотеть осознать, что каждый день, каждый миг, каждая секунда — это величайшее чудо, дарованное нам Богом.

Нам часто думается, что счастье - это что-то сиюминутное и очень захватывающее, приносящее нам наслаждение и радость. Конечно, счастье должно быть таким, но не в материальном и временном мире. Счастье для этого мира означает победу над своими слабостями и преодоление препятствий, мешающих нам стать ближе к Богу. Ведь только с Ним

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37