Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 15

и всегда повторять Харе

Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИСТОРИИ: Надеемся, что у читателя не возникает вопроса о том, что возможно ли такое на самом деле. Само собой разумеется, что такое возможно, хотя надо признать и то, что обстоятельства в этой истории сложились весьма необычно. (В подтверждение этому можно припомнить реальный случай, когда в детстве мой друг также на моих глазах нашел на помойке сумму, равную по тем временам хорошей месячной зарплате преуспевающего бизнесмена).

Особенно бросается в глаза тот факт, что деньги, тем более в таком количестве, приходят к преданным, именно в тот момент, когда ситуация становится, казалось бы безвыходной. Из этого можно сделать первый вывод: Господь всегда действует таким образом, что если «закрывает» одни двери, то всегда «открывает» другие. То есть Бог не ставит нас в безвыходное положение, отнимая у нас всякую надежду. Он не создает ситуаций, которые могли бы нас «стереть в порошок», подавить или морально уничтожить. Иными словами, не бывает испытаний, которые мы не смогли бы преодолеть. Их преодоление, как правило, зависит лишь оттого, как мы будем реагировать и относиться к ним. Если в нашей жизни что-то и происходит не так, как нам хочется, то это должно стать лишь поводом, чтобы еще больше положиться на Господа и не зависеть от внешних обстоятельств. За всем происходящим нужно всегда «видеть» свои же собственные прошлые ошибки, основанные на нежелании следовать каким-то законам Бога. И в этих же испытаниях, нужно уметь рассмотреть всеблагой план Господа, который в дальнейшем обязательно обернется для нас духовным благом и победой над нашими же собственными плохими привычками, от которых как-то иначе мы, возможно, никогда не смогли бы избавиться. Поэтому иногда Господу приходится устраивать для нас различные кризисы и проверочные ситуации, дабы укрепить в нас веру и принести нам истинную духовную пользу.

Еще один важный момент из данной истории, прослеживается в том, что Верховный Господь всегда отвечает на молитвы Своих преданных. Из этого можно сделать второй важный вывод: Если мы всецело полагаемся на Господа, молимся и полностью доверяем Ему, то результат этого не останется безответным и даже может превзойти все наши ожидания. Господь, как свидетель и наблюдатель в сердце каждого, прекрасно знает обо всех наших нуждах и проблемах, а также и то, как наилучшим образом помочь нам в их решении. Однако, в связи с этим у кого-то может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем же тогда вообще молиться Богу, если Он и без молитв может нам помочь?». Но ответ весьма очевиден: например, любой родитель, желающий в трудной ситуации помочь своему ребенку, прежде всего, будет обращать внимание на его просьбу о помощи. Если же ребенок не просит об этом, то родитель делает естественный вывод, что помощь ему либо вовсе не нужна, либо (из гордости и самомнения) он сам пытается решить свою проблему. Таким же естественным образом поступает и Господь: когда человек, особенно не преданный Богу, пытается сам решать свои проблемы, Господь предоставляет ему все для этого возможности. Зачем навязываться тому, кто об этом не просит?!

Такое понимание помогает нам сделать и третий вывод: В отличие от непреданных, Господь очень ревностно и нежно относится к Своим преданным и всегда готов прийти к ним на помощь. Все священные писания в один голос утверждают, что Господь с особой любовью и заботой относиться к Своим преданным. Поэтому предаться, зависеть и молиться Богу - это естественное положение и единственное спасение для каждого живого существа, оказавшегося в трудной ситуации. Зачастую даже неверующий инстинктивно обращается к Богу в опасной ситуации. Но отличие преданного Господу в том, что он не ждет неблагоприятных обстоятельств и не молится только тогда, когда ему становится плохо. Напротив, он благодарит Господа всегда и при любых обстоятельствах, потому что прекрасно сознает, что без воли Господа невозможно сделать абсолютно ничего: мы не сможем даже пошевелить рукой, открыть утром глаза или прожить лишнюю секунду своей жизни. Использовать Бога лишь тогда, когда нам плохо, - это уже не преданность, это

- лишь эксплуатация и удовлетворение своих личных интересов. И чаще всего на такую корысть Господь отвечает молчанием, что и дает материалистам повод упрекать Его в том, что Он не существует, а также в Его личной заинтересованности и неспособности выполнять их материальные желания, Все это подводит нас к тому, чтобы с еще большей верой посвятить себя служению Господу, положиться на Его заботу и восхищаться Его безграничной милостью к тем, кто пытается служить Ему душой и сердцем.

Медитация для вдохновения:

- Вы делаете уверенный шаг к Богу в тот момент, когда решаете отказаться от негативного, стереотипного мышления и стараетесь найти позитивные стороны, во всём, чтобы с вами ни происходило.

- Вы делаете уверенный шаг к Богу в том случае, когда не забываете поблагодарить Господа за то, что до сих пор остаётесь живы и имеете возможность духовно развиваться.

- Вы делаете уверенный шаг к Богу в тот момент, когда вместо праздности, безделья и собственных

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13