Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 74 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 74

вызывало восхищение, так как сам он, трудясь с большим вдохновением, испытывал блаженство сознания Кришны от любого служения, будь то вывоз мусора, продажа благовоний или что-то другое. Он был очень, очень смиренным и совершал очаровательные поступки. Например, мог разбудить кого-то и положить прасад ему в рот... С ним, веселым, теплым, личностным, всем нравилось иметь дело. Его сознание Кришны было в высшей степени захватывающим, а сам он во всех обстоятельствах был кладезем нектара. И очень любил Прабхупаду, всегда прославляя его.

Таким я помню эту великую личность — Джаянанду Прабху.

йе анило према дхана каруна прачур хено прабху кота гела ачарья тхакур

Мы жаждем общения с такими великими личностями. В разлуке с ними мы готовы разбить свою голову о камни...

Мы очень хотим, чтобы Джаянанда был сегодня вместе с нами. И на самом деле он не оставил нас, хотя материальное зрение не позволяет видеть его. Мы не видим таких личностей, поскольку слепы, глаза наши покрыты катарактой, но они все еще здесь и благословляют нас своим божественным присутствием.

8. Зак. 0065

5. Воспоминания Тамал Кришны Госвами

Впервые я увидел Джаянанду Прабху во время утренней джапы. Меня потрясла сила, с которой он раскачивался взад-вперед, повторяя круги. Позже, когда мне стало известно, что он один поддерживает весь храм, сразу же возникло восхищение и уважение к такой здравомыслящей личности. В то время как другие брахмачари проводили день в храме, Джаянанда управлял своим такси, зарабатывая деньги на оплату аренды, еду и другие расходы, не пропуская при этом ни одной утренней или вечерней службы. Я особенно наслаждался его лекциями. Джаянанда рассказывал о пассажирах, которых он обслуживал в своем такси, говорил о них с большим состраданием, сожалея об их причиняющем страдания положении. Меня поражало то, что кто-то, поддерживая связь с внешним миром, тем не менее способен быть таким погруженным в сознание Кришны.

В августе 1968 года Шрила Прабхупада рассматривал кандидатуры тех его учеников, которые немного продвинулись в повторении Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, чтобы быть достойными второго посвящения, а также тех, кто постоянен в своем служении. Шрила Прабхупада сказал, что устойчивое положение в служении указывает на то, что повторение святого имени достигло зрелости с правильным пониманием, и преданный теперь был готов получить мантру гаятри. Ведическая литература объясняет, что звуковая вибрация, которая поднимает с уровня умственного измышления, называется гаятри. Кама-гаятри-мантра, последняя из семи мантр, по-

лучаемых в момент второго посвящения, неотлична от Самого Кришны.

Шрила Прабхупада проводил брахманическую инициацию два вечера подряд. В письме к одному своему ученику он писал: «Мы дали гаятри Джаянанде, Тамал Кришне и подобным им старшим ученикам». Хотя прошло только шесть месяцев с того времени, как я присоединился и получил посвящение, этого было достаточно, чтобы считаться «старшим учеником» в Движении, все еще находящемся в периоде своего становления. Во время огненного жертвоприношения Прабхупада повторил гаятри лично каждому брахману, но также он дал мантру и в письменной форме, чтобы помочь своим западным ученикам, незнакомым с санскритом. Утром, в полдень и вечером новых посвященных можно было видеть тихо шепчущих мантру, которую они читали со своих напечатанных на машинке листов бумаги.

Правильно произносить ведические гимны было нелегко. В особенности трудности с произношением были у Джаянанды. И когда он попросил Шрилу Прабхупаду о встрече, я воспользовался случаем, чтобы пойти вместе с ним. Джаянанда объяснил свою проблему. Шрила Прабхупада попросил его повторить мантры и сказал, что он исправит его ошибки в произношении. Но прежде, чем Джаянанда завершил даже первую мантру, Прабхупада откинулся на своем сидении и стал смеяться. «Это безнадежно. Вы ребята никогда не будете способны говорить на санскрите. Но это не имеет значения, поскольку ваши чувства искренние, и Кришна принимает. Продолжайте повторять, все остальное неважно». И Прабхупада засмеялся снова, даже не беспокоясь о том, чтобы исправить ужасное произношение Джаянанды.

Джаянанда дас был безупречным примером искреннего ученика. Выпускник университета, Джаянанда был готов управлять такси день-деньской, зная, что поддержание храма в Сан-Франциско доставит удовольствие Шриле Прабхупаде. Когда он понял, что у Прабхупады есть сильное желание расширить движение санкиртаны, то без колебаний оставил свое положение президента храма, чтобы стать водителем группы санкиртаны. Также Прабху- пада смог опубликовать «Учение Господа Чайтаньи» с помощью Джаянанды, который оплатил печать, используя свои сбережения как гуру-дакшину. После того, как книга была напечатана, Шрила Прабхупада отдал половину экземпляров Джаянанде с наставлением продать их лично. Это была действительно самая важная работа, и он поручил ее своему самому искреннему ученику. До этого никто, кроме Шрилы Прабхупады, серьезно не пытался продавать большие книги. В Нью-Йорке Прабхупада лично продавал свои «Бхагаватам», ходя от магазина к магазину. Помимо этого, ежедневная группа санкиртаны продавала только журнал «Обратно к Богу».

С полной верой в слова своего духовного учителя Джаянанда принялся за исполнение задания с твердой решимостью. Каждый день в одиночку он отправлялся иногда в Лос-Анджелес, а иногда за сотни миль в другие города, чтобы продать несколько книг в те книжные магазины, которые ему удавалось обнаружить.

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72