Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 46

существенно. Благодаря этому Шрила Прабхупада смог дать всем нам очень важное наставление: «Каждый должен последовать примеру Джаянанды». Разумеется, на тех, кому выпала удача лично общаться с Джаянандой, лежит ответственность за проповедь его качеств: смирения, страстного желания служить, самообладания, преданности Кришне и Прабхупаде. Мы предлагаем почтительные поклоны всем тем преданным, кто понял важность этих качеств и пытается передать другим свое понимание. Мы предлагаем почтительные поклоны Его Божественной Милости Шриле Прабхупаде и Шри Шримад Джаянанде Прабху, образцовому учителю преданного служения в сознании Кришны. —. Из «Воспоминаний о Джаянанде» Калакантхи даса.

*****

О, мой дорогой Джаянанда, я такой глупый, упрямый, тупоголовый мудха, поэтому мне понадобятся кроры жизней, чтобы вырваться из тисков майи и попасть туда, где находишься сейчас ты. Но когда-нибудь это все-таки может случиться: я отвергну мир майи и обрету великую милость Господа Нитьянанды. И тогда я, возможно, увижу тебя. Когда же, о, когда же настанет тот день?

Все-таки может так произойти, что однажды Шрила Прабхупада в сердце откроет мне мою вечную расу. Могу ли надеяться, что мольба моя будет услышана? Я умоляю: позволь мне смиренно помогать тебе в твоем служении

Кришне. Можно лишь догадываться, какое великое и возвышенное служение ты совершаешь для Радхи и Кришны... И я могу лишь только смиренно просить тебя: если мне удастся вырваться из когтей майи и вернуться к Кришне, предавшись Ему, — если это вообще случится — разреши мне смиренно помогать тебе в твоем служении.

Возможно, в один из прекрасных дней ты будешь готовить сандаловую пасту для Их Светлостей и тебе понадобится шафран или что-то иное. Тогда я надеюсь броситься сломя голову разыскивать нужный компонент, дабы ты мог выполнить свою задачу. А если ты будешь нанизывать гирлянду для Господа Кришны, я смогу раздобыть роскошные цветы с дерева калпа-врикша, чтобы Кришна остался доволен. Позволь мне быть одним из твоих многочисленных помощников.

А если ты в это же время служишь Шриле Прабхупаде в играх Ратха-ятры где-то в материальном мире, то разреши мне снова помогать тебе строить прекрасные колесницы? Шрила Прабхупада сказал, что когда мы все вернемся в духовный мир, мы узнаем друг друга... Веря в это, я горячо молю о том, чтобы так или иначе стать твоим помощником в твоем вечном служении и вечно наслаждаться сладчайшим вкусом прекрасной личности Шримана Джаянанды даса, когда все мы вернемся домой... Навечно... Таково мое желание.

О Джаянанда Тхакур, о мой дорогой брат! Я, дитя Кали-юги, попытался рассказать о твоей прекрасной жизни настолько, насколько позволяет мой разум. Хотя память моя подобна решету, а мое общение с тобой было слишком кратким, пожалуйста, прими эту попытку прославить твои изумительные деяния на земле, твою преданность Шриле Прабхупаде и Господу Шри Кришне, которые являются квинтэссенцией всего прекрасного в творении Господа. Все богатство мира — не более чем солома или галька в сравнении с твоей великой жизнью преданного. Время не стоит на месте, и я молюсь о том, чтобы всегда слушать тех, кто обрел благословенное общение с тобой, и похоже, что рассказы о твоих играх поистине не имеют конца, поскольку я постоянно слышу все новые и новые истории. Пусть дух твоего имени, Джаянанда — победа ду

ховного блаженства, вернется, чтобы победить огромное высокомерие этого мира. Да осознаем мы смысл третьего стиха «Шикшаштаки», олицетворением которого ты являешься. Пусть твой образ и славные деяния навсегда останутся в моем сердце как напоминание о тех коротких днях. Пусть я всегда буду жаждать общения с джаянанда- нугами, преданными, считающими себя ниже соломы.

Твой незначительный, ничтожный слуга и друг, Вишока дас.

Джаянанда читает лекцию по «Бхагавад-гите»

«И вот поэтому мы должны верить, что Кришна всегда защитит нас в любом положении. Таково могущество преданного служения: оно трансцендентно по отношению к телесной концепции жизни. Преданное служение сильно, потому что способно привлечь даже Кришну. В этом сила преданного служения: преданность привлекает Кришну. Поэтому если у вас есть эта преданность, то Кришна защитит вас... Кришна сам говорит, что важно не столько служение, сколько настроение преданного, его искреннее желание общения с Кришной. Он говорит в „Бхагавад-гите", что того, кто творит добро, никогда не одолеет зло».

Шрила Прабхупада о Джаянанде

«...смерть Джаянанды достойна славы. Очень хорошо, что он так сказал: какой прок в этом бесполезном теле, лучше оставить его. Он замечательно покинул свое тело и ушел на Вайкунтху. Я уже послал письмо с соболезнованиями для публикации в „Обратно к Богу". Каждый должен последовать примеру Джаянанды. Я очень горд тем, что у меня был такой хороший ученик. Изображение Джаянанды должно по возможности присутствовать на ратхе Господа Джаганнатхи, и во всех наших храмах нужно проводить праздник в его честь, так же, как празднуются дни ухода других великих вайшнавов...» — Из письма Шрилы Прабхупады Ра- мешваре. Хришикеш, 11 мая 1977 г.

Приложения

Приложение 1 ЕГО БУДУТ ПОМНИТЬ ВСЕГДА

О сын Притхи, тот, кто непрестанно помнит Меня, сможет легко прийти ко Мне, ибо он все время служит Мне.

(.Бхагавад-гита, 8.14)

Гуру каждого

Преданные — самые удивительные люди на земле, и духовное общение с ними — вершина

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44