Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Ценность благодарного сердца - Страница 3

обсуждать это в теории, но ощущать это по-настоящему возможно, только если мы ощущаем Кришну. Кришна всепривлекающий, и все Его игры, вся Его красота, вся Его любовь и вся Его доброта, и даже Его обитель – все находится в Его Святом Имени. Голокера према дхана харинама санкиртана. Голока – высшая обитель духовного мира, царство Бога, и Святое Имя низошло оттуда. И в писаниях сказано, что это значит – в духовном мире все воспевают Святые Имена Бога и испытывают сладость экстаза Господа через Его Имена, и то же самое Имя Бога низошло в этот мир.

Любовь уже внутри вас, просто она еще дремлет

Бхаджаху ре манна шри нанда нандана … Говинда дас, поэт возносит такую молитву: «Шри Нанданандана, поклоняясь Тебе, я бесстрашен». Кришна подобен свету, а невежество – тьме. Когда встает солнце, вам больше ничего не надо делать, чтобы устранить тьму. Когда Кришна всходит в нашем сердце, больше ничего не надо делать. Нама чинтамани кришнас чайтанья раса виграха. Кришна пришел в Своем Имени. Если мы с благодарным сердцем и с искренним желанием служить другим, будучи ведомы духовным учителем, который учит нас пути истинной преданности и нравственности, воспеваем Святые Имена, Кришна привлечет наше сердце, и наша дремлющая любовь к Богу, према-бхакти, пробудится.

Нитйа сиддха Кришна према… Кришна–према, любовь к Богу дремлет в сердце каждого живого существа, это наша изначальная природа. Все проблемы этого мира, все конфликты – из-за того, что мы забыли об этом. Наши ум и чувства стали обращены вовне, и сокровище любви внутри нас стало забыто. Если вы забываете о чем-то, это все равно что у вас этого нет. Если у вас есть миллион рупий, но вы забыли, куда положили его, вы будете спать на улице, как и все на улице, хотя он – ваш. Любовь к Богу находится в нашем сердце, источник вечной радости и блаженства, но он забыт. Но общение со святыми людьми, простая смиренная жизнь и воспевание имен Бога пробуждают эту любовь.

Благодарность исходит из осознания ценности

Что происходит, когда любовь к Богу начинает пробуждаться в нашем сердце? – она такая сладкая и приносит такое удовлетворение, она дает нам такое облегчение, что пробуждает в нашем сердце сострадание, и мы желаем разделить эту любовь с другими. Сострадание естественно исходит из любви. Сострадание к телу, уму и душе других. Это великий дар, который был дан нам всем. У каждого есть выбор пренебречь или воспользоваться им соответственно. Если у вас благодарное сердце, когда вы получаете дар, то вы можете осознать его ценность, но если вы неблагодарны, даже если вам дают нечто бесценное, вы не сможете по-настоящему оценить его. Если вы голодны, вы поймете ценность еды, но если вы только что переели, и кто-то предлагает вам еще, вы не оцените это. Поэтому мы должны испытывать голод по Кришне, мы должны быть благодарными. Голодный человек будет испытывать благодарность за все, что ему дадут. Если мы будем голодными по Кришне, то мы будем благодарными за все, что Кришна даст нам, и мы будем учиться расти и любить через любую ситуацию.

Величие благодарного сердца Шрилы Прабхупады

И таким образом такая благодарность должна распространяться на всю нашу жизнь. Шрила Прабхупада был благодарен не только своему гуру и святым. Он был признателен всем, кто помогал ему. Когда он жил в Бауэри в Нью-Йорке, к нему приходили алкоголики, бездомные с улиц, занятые в криминальной деятельности, чтобы достать денег, чтобы как-то поддержать свой алкоголизм, но Прабхупада был добр к ним, он был единственным человеком на земле, кто выражал им почтение, открывал для них двери и от самого сердца говорил им «спасибо». Так он превратил хиппи в хэппи, счастливчиков. Потому что он был глубоко признателен каждому, кто принимал что-нибудь из того, что он давал. Таково настроение слуги – ничего не просить взамен, только давать. И он навеки благодарен любому, кто просто принимает то, что он дает.

Шрила Прабхупада был так благодарен матерям и отцам каждого преданного, последовавшего за ним, за то, что они сделали для своих детей, потому что в конечном счете это привело их на путь любви к Богу. Когда Бхрамананда Прабху и Гаргамуни Прабху получали посвящение в 1966 г., их мать пришла на церемонию, она ничего вообще не знала, она не следовала никакому регулирующему принципу, и сидела на стуле выше Шрилы Прабхупады. Когда они подошли за своими четками, и дали обеты, прежде чем дать им посвящение, Шрила Прабхупада сказал им подойти к матери, поклониться ей и коснуться ее стоп с благодарностью, и только потом подойти к нему за четками. Америка не знакома с такой культурой, и когда они пошли и поклонились ей, коснулись ее стоп, она была очень поражена, они поблагодарили ее и вернулись к Прабхупаде, и тогда Шрила Прабхупада дал им посвящение. И потом Бхрамананда Прабху рассказывал, что он пошел однажды навестить свою мать, позвонил в дверь, когда она открыла, она никого не увидела, потому что ее сын

Навигация:

Страница 1
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1