Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Лекция Шрилы Радханатха Свами о Бхакти Тиртхе Свами - Страница 1

Лекция Шрилы Радханатха Свами о Бхакти Тиртхе Свами

В этом мире есть одна истинная религия и в ведах она описана как санатана-дхарма. Это естественная изначальная вечная религия души. Санатана-дхарма означает - наша вечная обязанность, это то, что нельзя отделить от нас. Дхарма сахара такова, что сахар сладкий, дхарма чили - быть острым, дхарма воды - быть жидкой. Какова же природа всех живых существ? - Служение. Мы все служим либо правительству, либо семье, либо человеку, который нас нанял, либо просто своему уму. Сила, которая мотивирует нас служить кому-либо, это сила наслаждения. Все живые существа стремятся к наслаждению: птицы летают по небу в попытке найти счастье, насекомые ползают по земле и под ней, чтобы найти наслаждение, рыбы плавают в океане в той же попытке найти наслаждение, все человечество, независимо от того, являемся ли мы европейцами, азиатами, африканцами, китайцами, кем бы мы ни были, мы все пытаемся найти наслаждение. И что является самой необратимой фундаментальностью в нашей жизни? - тело нуждается в солнечном свете, в пище, в воде. Но самая большая потребность сердца - испытывать на себе любовь и любить других. Все чувственные и умственные виды наслаждений не могут удовлетворить эту потребность сердца в наслаждении. Почему? Веды описывают это - ананда - майа бйасат - потому что мы являемся частичками Кришны. Сознание в нашем теле - это то, что придает жизнь этому телу. Сознание является признаком существования души. Когда сознающая душа покидает тело, тело умирает.

Частичка Бога находится в теле. Она воспринимает мир глазами, слышит его ушами и другими чувствами. Начало истинного знания начинается с понимания того - кем я являюсь. В своих путешествиях по миру я встречал людей, которые обладают очень большим влиянием и богатством. Я встречался с миллионерами и даже с миллиардерами, с людьми, чрезвычайно прославленными, но в их жизни нет счастья в тех случаях, когда они не чувствуют любви и не обладают способностью любить других. Источником этой потребности является сама природа души. Любовь к Богу. Любовь к Богу является тем спящим принципом, который пробуждает нас к жизни. Почему любовь к Богу - наше неотъемлемое качество, потому что Бог - всепривлекающ. Поэтому мы называем Его - Кришна. Все, что достойно любви в ком-либо, имеет своим источником Кришну и высшим занятием для всего человечества является любовное служение Верховному Господу. Такое служение должно быть чистым, немотивированным и непрерывным для того, чтобы удовлетворить душу. В соответствии с ведическими писаниями мы можем узнать, что существуют разные градации любви к Богу. Но кульминацией любви к Богу является та любовь, которая была показана обитателями Вриндавана. Господь Чайтанья пришел для того, чтобы раздать эту любовь посредством искреннего воспевания имен Бога. Каждый из нас, кем бы мы ни были, получит огромное благо, если он примет этот процесс в своей жизни. Сегодня по просьбе, президента Ачьюта Прии Прабху я расскажу о жизни одной святой личности. Этой святой личностью является Бхакти Тиртха Свами. Совсем недавно он ушел из этого мира. У меня была исключительная удача, заключающаяся в том, что я был в этот момент у его кровати.

Я знал этого великого святого в течение 35 лет. И так как я был рядом с его кроватью в течение 7 недель, то он открыл мне много разных тайн, которые были у него в сердце. Если вы милостиво разрешите мне, то я расскажу вам кое-что об этом.

Шрила Прабхупада пишет в "Чайтанье-чаритамрите": Господь Чайтанья посылает своих преданных в разные географические места, и в семьи, которые эти возвышенные преданные могут возвысить. История Бхакти Тиртхи Свами Махараджа даст всем нам великую надежду.

То, в каких условиях он родился, было безнадежным положением для того, чтобы продвинуться в своей социальной жизни. Он был рожден в полной нищете, в очень опасном районе гетто в Америке. Он принадлежал к африканской расе. В то время, когда он родился в 50 годах афро-американцы были нацией, которая подвергалась гонениям. Легально они обладали всеми правами, но с социальной точки зрения им не предоставлялось никаких прав. Во многих местах их детям не позволялось учиться в тех же школах, где учились белые, им не позволялось пользоваться общественными туалетами, в которые заходили белые, им практически не предоставляли никакой работы. Это были просто чернорабочие. И в 60 годы Мартин Лютер Кинг боролся за права черного населения. Бхакти Тиртха Махарадж был рожден до этого. Он был рожден в расе, которая считалась низшей, и которая подвергалась гонениям. Он был рожден в неполной семье, его отец ушел из семьи еще до того, как он родился. Его мать должна была сама растить своих детей.

Когда он был молодым, у него был дефект речи, он не мог произносить слова. Когда он ходил в школу, порой ему требовалось 5 минут, чтобы произнести слово, это вызывало смех у его одноклассников. И не смотря на то, что он принадлежал к такой низшей расе, без прав, он еще и в своей среде был посмешищем. Каковы шансы, чтобы такой

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 34
Страница 33