Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 54 ------

Возрождение любви - Страница 54

семью и работу, отказаться от денег и карьерного роста, чтобы стать сознающим Бога. Кришна через учение «Гиты» просит нас отказаться от служения своему злейшему врагу, который занял позиции в уме и чувствах. Старайтесь очистить ум и чувства при помощи общения со святыми и воспевания Святых Имен Господа.

Когда вы изведаете высший вкус любви к Богу, она станет основой вашей семейной жизни и работы, чтобы вы могли делиться этим нектаром с любимыми и коллегами, со всем миром. Даже некоторые очень богатые люди начинают заниматься благотворительностью, когда пресыщаются постройкой особняков и покупкой яхт. Иногда эти предметы роскоши приносят массу неприятностей уму. Лифт в роскошном многоэтажном доме перестает работать, и хозяева квартир в ужасе. Царапина на дорогой машине — еще один повод сойти с ума. Спящий на улице нищий часто бывает гораздо счастливее их. Люди перестали радоваться, стали злыми и пустыми. Отчего? Они просто сбились с пути, как заблудшие овцы.

Чтобы ощущать постоянное умиротворение, в вашей жизни должно существовать нечто высшее, нечто за пределами этого бренного мира. То, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не потеряете. И это нечто — любовь к Богу и понимание истинной природы души. Исходя из этого понимания, помогайте другим людям, пока вы еще в этом теле. Духовная математика такова, что чем больше мы отдаем, тем больше обретаем. Если вы делитесь любовью к Богу, то ваша собственная бхакти-лата наливается силой и растет все выше. Помогайте душам, просветляя их сердца. Дать нуждающемуся денег и поддержать — это хорошо и добродетельно, можете делать и это, если хотите. Но помните,

8 Возрождение любви

что больше всего люди нуждаются в том, чтобы вырваться из порочного круга страданий сам- сары. Посмотрите, люди потеряны, подавлены, разрушены своим врагом, их нужно спасти из тюрьмы невежества, в которой они томятся. Помогите им в этом.

Но если вы не свободны сами, то не сможете спасти других. Чем больше вы очищаете ваше собственное сердце, тем больше вы сможете любить Кришну и другие живые существа и учить их любить Бога. Сегодня мир прежде всего нуждается в любви и сострадании, а не в деньгах и технике. И то, и другое можно использовать в служении, но если деньги и техника оказались в руках жадных, похотливых и гордых людей, они не помогут миру. Вы можете зарабатывать деньги и пользоваться достижениями техники, но делайте это с сердцем, полным сострадания и любви. Станьте инструментом любви и просветления этого мира. Пока вы молоды и полны энергии, нужно прямо сейчас решить, каким будет ваше будущее, поскольку жизнь человека не длится слишком долго. Чем старше вы становитесь, тем скорее замечаете, что годы идут так быстро! Если бы только я мог сделать для Кришны в молодости то, что хочется сделать сейчас! Чем скорее вы определитесь, тем лучше. Хотите ли вы посвятить жизнь осознанию Абсолютной Истины или бегать от Яма- раджа по пустыне невежества? Молодые люди часто мечтают. О чем вы мечтаете? Сколотить

состояние и умереть, оставив наследство, чтобы из-за него ссорились ваши дети? Вы мечтаете прожить жизнь, исполненную благости и любви, или, продав свою душу иллюзии, пополнить печальную статистику? Смерть придет ко всем. Сможете ли вы в этот момент спокойно покинуть тело, чтобы вернуться домой к Богу? Это долг человека.

Юность — это возможность принять правильное решение, основанное на вере. Не на слепой вере, а на вере, подкрепленной личным опытом. Авторитетная наука ставит опыты, подтверждая теорию практикой. Сознание Кришны — это наука. Это научное исследование вопросов «кто я, куда я иду, что такое истина, кто такой Бог и какова цель жизни?»

Какова цель жизни? Что ждет нас за воротами смерти? Этими вопросами задавались миллионы философов и деятелей культуры, миллионы успешных и великих людей. Жизнь не бессмысленна, она исполнена смысла, но в чем этот смысл? Вы вечные души, частицы Высшей Души, и ваша природа — любить всем своим существом, проявляя любовь во всем, что вы думаете, говорите, делаете, и распространяя любовь и свет всюду, куда бы вы ни пошли. Можно ли представить себе что-то выше этого? Если это ваша цель, вы непременно достигнете ее, просто ищите правильное общение. Сад- ху-санга — это залог победы над самым страшным врагом.

Во время фестиваля Дасара мы отмечаем победу Господа Рамы над демоном Раваной. «Рамаяна» — это кладезь практических уроков. Кто такая Кайкейя? Это мы с вами. Вы когда- нибудь думали о ней с этой точки зрения? Кайкейя — наше отражение, нравится нам это или нет. Загляните в свое сердце, и вы увидите ее. Первоначально Кайкейя была преданной Рамы, она любила Господа. Верная и целомудренная жена Дашаратхи, она рисковала жизнью, чтобы вытащить раненного отца Господа с поля боя. Она не жалела себя в служении мужу и любила Господа Раму, как своего родного сына. Господь же отвечал ей взаимностью, почитал ее так же, как и Свою родную мать, Каушалью. Конечно, полубоги ввели Кайкейю в майю с определенной целью, желая послужить Господу в Его миссии, чтобы ускорить гибель Раваны, но

Навигация:

Страница 56
Страница 55
-- Страница 54 --
Страница 53
Страница 52