Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 28 ------

Бесценные дары - Страница 28

в них недостатки. Это делалось в духе любви и сострадания.

Шрила Прабхупада предостерегал нас, что мы должны быть очень осторожными, общаясь со своими духовными братьями и сестрами, потому что мы не знаем, кем они были в прошлой жизни. Если сейчас у человека могут быть какие-то сложности, самый тот факт, что сейчас эти люди находятся на пути бхакти, значит, что, может быть, в течение миллионов жизней они стремились к этому, и если вы оскорбляете их сейчас, это великая апарадха.

Возможность прийти к сознанию Кришны дается очень редко. После многих и многих жизней, проведенных в благочестивых деяниях, человек получает возможность прийти слу~ жить Кришне. Поэтому следует оказывать особое уважение тем старшим преданным, которые посвятили свою жизнь сознанию Кришны в течение многих лет. Но какой-нибудь новый бхакта или бхактин, может быть, занимался преданным служением на миллион жизней больше, просто это еще не проявилось до конца в этой жизни. Но Кришна любит этого преданного, видя не только эту жизнь, но и предшествующие жизни, поэтому нужно быть очень осторожными с такими людьми.

Кришнадас Кавираджа Госвами говорит, что он принимает пыль с лотосных стоп всех возвышенных вайшнавов и поклоняется им — не только тем, кто старше или на одном уровне с ним, но и самым молодым преданным, потому что этот человек может быть возвышенным парамахамсой, хотя ему, может быть, и иридется пройти определенный период очищения, прежде чем Кришна проявит в нем эти качества снова. Таким образом, надо уважать всех преданных, называя каждого из них прабху, что значит: «Ты — мой господин, я — твой слуга».

Иногда Шрила Прабхупада обращался к собственным ученикам «прабху». Преданные очень смущались, когда Прабхупада говорил так. Но он видел, что все они — особые души, которые пришли к Кришне. И Шрила Прабхупада сказал, что Господь Чайтанья Маха- прабху послал Своих собственных спутников, чтобы они родились в западных семьях, семьях млеччх и яванов, для того, чтобы можно было распространить сознание Кришны по всему миру. Поэтому в начале своей жизни они могли есть мясо, принимать одурманивающие вещества, играть в азартные игры и заниматься незаконным сексом, потому что такова среда, в которой они выросли, там нет ничего другого. Но как только они оказались в обществе чистого преданного, они тотчас преобразились и все заслуги их прошлого проявились. Говорится, что нельзя судить о книге по обложке. Нужно проявлять зрелость и быть способным анализировать содержание.

Мы должны относиться к людям с такой же осознанностью, с простотой. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил: «Простота — первый принцип духовной жизни». Это и есть сознание Кришны. Это первое начальное условие сознания Кришны. Прабхупада говорил, что простота значит отсутствие двуличия. Без лицемерия. Иногда простота и смирение — два слова, которые глубоко взаимозависимы. И когда мы действительно стремимся, применяя все свои способности и разум к тому, чтобы жить в соответствии с этими принципами морали, этики, духовности и чистоты, мы, в сущности, становимся представителями нашего гуру в цепи ученической преемственности. По правде говоря, есть много уровней, и первый — это быть открытым, уважительным и доброжелательным, честным во всех жизненных ситуациях. Говорить правду означает говорить в соответствии с философией и жить в соответствии с наставлениями, которые дает Кришна. Кто-то может говорить правду с точки зрения материалистической морали, но если он не живет, как духовное существо, неотъемлемая часть Кришны, делая все как подношение Кришне, то на самом деле он не правдив. Это как понятие честности среди воров. Прабхупада говорил: «Воры гра-бят банк, а потом собираются в тайном месте и решают, как поделить все честно».

Очень важно, чтобы мы были честны друг с другом и честны по отношению к миру. Иногда, конечно, в критических ситуациях приходится подложить пилюлю в сладкий шарик, но не для собственного удовольствия, не для того, чтобы обмануть людей. Это делается из необходимости дать людям сознание Кришны. Иногда так случается. Прабхупада называл это трансцендентным мошенничеством. Но не дай Господь преданным впасть в крайности. На это у нас нет права.

Прабхупада часто говорил нам, что гуру никогда не должен попадать в зависимость от благ, которые дают ему его ученики. Наоборот, ученики должны полностью зависеть от духовных благ, которые дает гуру. Настоящий духовный учитель, описывая Абсолютную Истину, никогда не пойдет ни на какие ком-промиссы, чтобы получить какие-то блага или приобрести много учеников.

Шрила ГТрабхупада говорил нам, что если бы он был немного более уступчив и шел бы на компромиссы, у него были бы миллионы и миллионы учеников. К нему пришли бы миллионы учеников — он был очень привлекательным и могущественным человеком. Но он всем говорил: нельзя есть мясо, принимать интоксикации, играть в азартные игры и заниматься незаконным сексом. Он говорил: «Вы — не Бог и я — не Бог, Кришна — Бог, а мы все — Его вечные слуги».

Большинству людей слушать такое не нравится. Если все принадлежит Кришне, то все надо использовать в служении Ему. Мы должны отказаться от всех наслаждений, а это очень трудно.

На заре Движения сознания Кришны в Нью-Йорке, а затем

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26