Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 22 ------

Бесценные дары - Страница 22

адских условиях от имени всех живых существ и сделай так, чтобы их болезненное существование в материальном мире кончилось. Пусть они все отправляются к Богу, а я буду вечно страдать за их грехи». И Господь видел, что в глубине своего сердца Васудева Датта имел именно то, о чем просил, что именно такова природа его естественного сострадания, что именно таким бескорыстным слугой он был.

Когда Господь Чайтанья услышал это, Его сердце растаяло, и слезы заструились из Его лотосоподобных глаз. Голос Его дрожал, когда Он прославлял Васудеву Датту: «Такое твое желание неудивительно, потому что ты — воплощение Прахлады Махараджи и Кришна пролил на тебя всю Свою милость. Поэтому ты показываешь эти качества чистого бескорыстного слуги Господа и испытываешь такое сострадание ко всем живым существам. Кришна не способен отказать тебе. Благодаря твоей милости Кришна освободит все живые существа во Вселенной, и тебе не придется страдать за них. Любой, кому ты желаешь блага, мгновенно станет вайшнавом и получит от Кришны освобождение от последствий греховной деятельности. Если есть огромный мешок горчичных зерен, разве кто-то заметит потерю одного зерна? Так же если в результате возвращения обратно к Богу всех живых существ потеряется смысл существования одной из бесчисленных миллиардов вселенных и она исчезнет, кто заметит эту потерю?»

Прославляя Васудеву Датту, Господь Чайта- нья явил миру качества истинного вайшнава: пара дукха дукхи, величайшее страдание для него это видеть страдание других.

Таким преданным был Шрила Прабхупада. Он жил во Вриндаване среди множества вайш- навов, поклоняясь Божествам. Но желанием его духовного учителя было то, чтобы люди всего мира обрели сознание Кришны через воспевание Харе Кришна-мантры. И поэтому Шрила Прабхупада оставил Вриндаван и отправился в Америку. Он видел, что весь мир следует за Америкой благодаря ее экономическому прогрессу, и решил, что если сделает американцев вайшнавами, то весь мир тоже станет сознающим Кришну. Из своего великого сострадания он переносил все трудности и продолжал свое дело.

В феврале 1966 года, лютой зимой, он пишет в своем дневнике: «Сегодня день Гаура-пур- нимы — славный день явления Шри Чайтаньи Махапрабху, и все мои духовные братья собираются отпраздновать этот праздник в храмах Навадвипы и Вриндавана с киртаном и пиром. Они поклоняются удивительной красоты Боже-ствам Господа Чайтаньи и Радхи-Кришны. А я так далеко от Вриндавана: в самом греховном городе самой греховной страны — Нью- Йорке, где нет ни единого преданного. В этот благоприятный день Тгург-пурнимы я в одиночестве. Но я по-настоящему счастлив, поскольку приехал сюда, чтобы исполнить приказ Господа Чайтаньи, чтобы проявить Его сострадание и дать Святое Имя всем этим обусловленным душам». И только благодаря состраданию Шрилы Прабхупады, которое в точности похоже на сострадание Васудевы Датты, мы смогли присоединиться к сознанию Кришны.

Видя то, как Господь Чайтанья плакал, когда Он видел проявление сострадания Васудевы Датты, мы можем понять, что точно так же тает сердце Господа и льются слезы из глаз, когда Он видит сострадание, проявленное Шрилой Прабхупадой. И насколько же мы должны быть благодарны Шриле Прабхупаде!.. И какими бы ни были проблемы в нашей жизни, какими бы ни были проблемы в этом мире, и даже самом Обществе сознания Кришны, мы никогда не должны оставлять лотосных стоп Шрилы Прабхупады. Он очень дорог Господу Чайтанье благодаря своему великому состраданию.

Если мы будем всегда оставаться связанными со Шрилой Прабхупадой в настроении слуги слуги, то Господь Чайтанья, без сомнения, вернет нас домой к Богу. Давайте же следовать принципам Господа Чайтаньи, которые принес нам Шрила Прабхупада: повторять Харе Кришна и служить вайшнавам. Шрила Прабхупада — совершенный вайшнав, и нам необходимо служить ему. Как служить ему? Это мы можем делать, служа его слугам и делая все, что в наших силах, для того, чтобы его Общество было по-настоящему удивительным.

ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА

Движение сознания Кришны было основано и начато Самим Кришной на заре творения. Из века в век Сам Верховный Господь приходит на Землю для того, чтобы утверждать здесь принципы преданного служения. В материальной жизни страданиям нет конца, и коренной причиной всех страданий является невежество. Невежество наше заключается в том, что мы не видим истину такой, какая она есть.

Кришна говорит в Четвертой главе «Бхагавад-гиты», что когда истина откроется нам, мы поймем, что все живые существа являются Его частицами, что они в Нем и принадлежат Ему. И когда мы думаем, что представляем собой тело или ум, то это корень наших грядущих страданий. Единственное решение всех наших проблем это осознание того, что каждый из нас является вечной душой, и посвящение себя деятельности, которая присуща душе. Эта естественная деятельность души называется санатана-дхармой. Это служение Верховной Душе бескорыстно и не ставит никаких условий. Об этом говорил Господь Рамачандра, Шри Кришна повторял то же самое. Основатели других религий в мире тоже до определенной степени говорили о том же самом принципе.

Но в этот век Кали Верховный Господь приходит Сам, в Своей изначальной вечной форме

для того, чтобы дать то, что не дало ни одно другое воплощение Господа: чистую любовь к Богу в настроении обитателей Вриндавана — чистую

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20