Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 9

чуть оглушенные. Я внимательно наблюдал за ними. Несколько дней они были непохожи на самих себя — немного отстраненные, очень тихие и очень, очень славные, — но потом их прежние натуры вступали в свои права. И это было действительно проблемой. За всей этой мукой, за всей этой возвышенной искупительной драмой с невероятной эмоциональной аффектацией проглядывался до смешного незначительный результат.

Когда я вырос, я все еще искал нечто большее, нечто более глубокое, чем эта милая набожность, это дружелюбие и эта неистощимая веселость. Все это казалось таким поверхностным, и многие из них «делали в тайне то, что не принявшие Спасителя Делали открыто».

Олицетворением духа американского протестантизма стал для меня часто встречающийся культурный сюжет. Толпа репортеров вокруг победительницы конкурса красоты «Мисс Северная или Южная Каролина», сияющей от победы в конкурсе, низводящем ее личность до положения товара, в котором похотливая внешность слишком навязчива, чтобы быть незаметной при чествовании здоровой американской женственности. Победительница ослепительно улыбается, да так, что вызывает у нас желание ежедневно пользоваться зубной пастой и шампунем, рекламируемыми по телевидению, а затем нелепо объявляет, что приняла Иисуса Христа в своем сердце как Спасителя. И, как я заметил, христиане — и миряне, и священники — все считают, что это замечательно. Я чувствовал с некоторым облегчением, что спасся.

И вот, глядя на добродетельные лица будущих миссионеров, я ясно осознал, что в сознании Кришны я нашел то, что их религия не смогла мне дать. Это целостность и бескомпромиссность. Ранее я находил целостность в бескомпромиссном материализме. Он потерпел неудачу, но когда я встретился с целостностью сознания Кришны, я принял ее без колебаний. Конечно, это трудно, но это стоит сделать.

Я вдруг понял, что я в долгу перед этими христианами, потому что они помогли мне найти Бога. Даже если они не могут так же успешно разрешить свои проблемы при всем искусстве их выявлять. Вряд ли они смогут увидеть, что между нами нет пропасти. Я стоял перед ними совершенно чуждый, в странной одежде, миссионер перед миссионерами.

Встреча с Господом Вселенной

Британским миссионерам в Индии ежегодный фестиваль колес ниц в Джаганнатха Пури в Ориссе представлялся всего лишь языческим обрядом поклонения идолам. Когда три огромные фигуры — Джаганнатхи (Кришны, Господа Вселенной), Баларамы (Его первого проявления) и Субхадры (Его духовной энергии) — на высоких колесницах тянули окружавшие Их со всех сторон преданные, певшие в экстазе святые имена, возмущению миссионеров не было предела. Отчеты прошлого века, опубликованные в печати, выказывают удивительную неспособность понять смысл этого праздника. Джаган- натху называют «Молохом Хиндустана» с «ужасной черной наружностью, с огромным ртом кровавого цвета». Неспособность европейцев понять Джаганнатху послужила поводом для обвинения индийцев в идолопоклонничестве. Шествие Джаганнатхи считается классическим примером культурной отсталости индийцев, образцом примитивного идолопоклонничества, с присущей ему варварской пышностью и показухой, «когда невежественные индусы», как говорится в одном стихе, «поклоняются дереву и ка,мню».

Британская империя исчезла, а фестиваль колесниц в Пури остается таким же, как прежде. Более того, Господь Джаганнатха в наше время ежегодно объезжает на Своей огромной колеснице улицы Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Лос-Анджелеса, Чикаго, Сан-Франциско, Филадельфии, Бостона и многих других городов. Тысячи людей Запада приходят, чтобы участвовать в шествии колесниц. Времена изменились — победил Джаганнатха. Триумф Джаганнатхи означает, по крайней мере то, что поклонение Божеству, непонятное Западу, обрело смысл и значение для многих из нас. Оно преодолело культурные границы и по праву стало эпицентром универсальной духовной культуры.

Я хочу поведать вам, как Господь Джаганнатха вошел в мою жизнь, как я стал осознанно поклоняться Ему как Самому Богу. Может, вы не сможете по заслугам оценить такое поклонение, возможно, вы захотите понять, почему это делают другие. Приход Джаганнатхи на Запад — это, безусловно, значительное культурное событие нашего времени. И если кто-то хочет понять этот феномен, он должен знать, как колесница Джаганнатхи оказалась на Пятой авеню.

Мой рассказ — лишь небольшой фрагмент этой истории. Нетрудно понять, почему облик Божеств из Джаганнатха Пури послужил причиной того, что Их ошибочно приняли за «языческих идолов». Кришна обычно предстает в Своей вечной духовной, двурукой человекоподобной форме. (Точнее сказать, наша человеческая форма создана по подобию Кришны). Но в образе Джаганнатхи Кришна до некоторой степени стилизован и абстрактен, как произведение искусства первобытного мастера. Его тело округлой формы, ног не видно. Его две руки обращены к вам, а ладони обозначены лишь контурами диска в одной руке и раковины в другой — атрибутами Бога. Его большое лицо — черного цвета, а Его огромные глаза правильной круглой формы пристально смотрят на вас. Его широкий красный рот расплылся в радостной улыбке. Баларама. первичная ипостась Кришны, появился на земле как Его старший брат. По величине Он немного больше. Цвет Его тела — безукоризненно белый, Его глаза с красной каймой имеют форму слезинок. Баларама довольно улыбается. Субхадра, олицетворение духовной энергии Кришны, пришедшая на землю в образе Его сестры, — желтого цвета. Ее рук не видно вообще. Глаза Ее похожи на глаза Баларамы. Она озорно улыбается, стоя между двумя старшими братьями. Все трое пристально смотрят на вас круглыми

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7