Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 8

еда и секс с уровня материальной деятельности поднимаются до уровня преданного служения.

Для того чтобы жить, мы должны есть, а для того чтобы есть, мы вынуждены убивать. Убийство — грех, и он представляется неизбежным. Однако в «Бхагават-гите» Господь говорит, что если мы с любовью предложим Ему листок, плод, цветок или воду, Он примет это. Безусловно, убийство животных вообще недопустимо, но если мы готовим вегетарианскую пищу и предлагаем ее Богу, а после едим, то в этом нет греха. Бог принимает то, что мы предлагаем Ему с любовью, и позволяет преданным питаться остатками этого подношения, называемого прасадом, или милостью Бога. Эта пища не осквернена. Таким образом, процесс принятия пищи становится преданным служением. «Брак — тоже часть религиозной практики. Он не дает права потворствовать похотливым желаниям. В соответствии с религиозными принципами секс предназначен для зачатия благочестивых детей. Нет нужды заниматься сексом чаще, чем один раз в месяц, в период, когда женщина может забеременеть. Дети, рожденные от родителей, лишенных вожделения, исключительно чисты и обладают хорошими качествами».

Я остановился и спросил, нет ли вопросов. После нескольких вопросов об особенностях религиозной практики кто-то решил высказать то, о чем думали все: «В какой религии вы воспитывались?»

«Формально я был методистом, — ответил я, — но баптисты оказали на меня большое влияние».

После этого они основательно заинтересовались, почему я пришел к сознанию Кришны.

Я старался быть откровенным и тактичным, что было Довольно трудно. Я сказал что-то вроде того, что, посещая протестантскую школу, я никогда полностью не выполнял своих религиозных обязанностей и так и не встретил человека, который наставил бы меня на путь истинный.

Но, конечно, были и другие причины. Неожиданно у меня в голове всплыло воспоминание, все утро дремавшее где-то в подсознании. Я вспомнил хитроумные уловки их протестантских предшественников — удивительный, впечатляющий план, который, если хотите, можно рассматривать как доморощенную всеамериканскую версию ложа из гвоздей. Во время каникул в библейской школе нас каждое утро водили в холодную и темную баптистскую церковь. Скамьи заполнялись маленькими фигурками детей. Мы пели гимны. Однажды весьма красноречивый священник читал проповедь. Он был настроен дружелюбно, но решил поведать нам всю правду о нас самих. Правда заключалась в том, что хотя мы просто невинные маленькие дети, тем не менее мы очень и очень греховны. Он доказал нам, что мы презираем своих братьев и сестер, обижаем своих родителей, завидуем друзьям. Он мастерски обрисовал все зло нашей маленькой жизни. Оно предстало перед нами во всей полноте и навалилось на нас чудовищным весом. Он сказал, какой ужасной и отвратительной выглядит наша греховность в глазах Бога — великого, святого и чистого. Единственным искуплением наших грехов были бы вечные адские муки. Мы чувствовали дыхание ада, как будто уже были там. Священник сказал, что Бог вовсе не получает удовольствия, принимая на себя обязанности судьи. Он столь сильно любит нас, что даже пожертвовал Своим единственным Сыном ради нашего спасения. Священник проникновенно объяснил, что Иисус подвергся страданиям за наши будущие грехи и уже заплатил за них Своей жизнью. Грехи, давящие своим огромным весом, которые едва не столкнули нас в ад, уже искуплены Иисусом. И все, что нам нужно сделать для спасения — это принять Иисуса как нашего личного спасителя. Тут его голос понизился, и, казалось, он говорил нам почти что в самое ухо. Он велел нам склонить головы и закрыть глаза. И затем он сказал, что тот, кто еще не принял Иисуса в своем сердце как личного спасителя, должен поднять руку. В церкви воцарилась тишина. С бьющимся сердцем (ведь сейчас нельзя было лгать) я поднял руку. Секунды ползли одна за другой, я сидел на глазах у всех, с поднятой рукой, наливавшейся свинцовой тяжестью.

В конце концов руку можно было опустить (но держать глаза закрытыми). После этого он сказал, что все, что нужно сейчас сделать, чтобы принять Иисуса как своего спасителя, это подняться и подойти к причастию. Орган заиграл нежную, берущую за сердце мелодию. Низким, гипнотизирующим голосом священник велел нам выйти вперед, и под модуляции органной музыки слышался шум от встающих детей.

День за днем я мучился, но однажды, когда я уже был готов сбежать со своего места, мне вдруг показалось, что я высоко парю под церковными сводами и гляжу вниз. С этой точки все стало ясным, и я мог видеть вполне отчетливо, что происходило там, внизу. Вся затея стала понятной. Когда спустя многие годы я услышал обвинения в адрес Движения сознания Кришны в том, что это «новый» культ, вербующий своих сторонников путем промывания мозгов, принудительной накачки идеями, эмоционального манипулирования, напоминания вины, я был потрясен: это описание очень точно подходило к тому опыту, который я пережил в детстве в одной из наиболее «американских» религий. Даже будучи ребенком, я смог понять, что мною манипулируют на грани искусства и тонкого ремесла. Это пахло мошенничеством: как я мог им верить? После церкви нас разводили по классам, в некоторые дни один или двое из нас отсутствовали — ходили на причастие. Позже они приходили

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6