Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 4

священников, «чтобы самой жизнью Дать ясный и определенный положительный ответ Богу».

Папу встретили с энтузиазмом, и семинаристы были тронуты его выступлением. Мое отношение к происходящему было более сдержанным, хотя и уважительным. Интересно, что папа так и не услышал голосов семинаристов, выступающих против целибата, хотя мне, представителю «другой религии», доводилось их слышать.

Некоторое время назад меня пригласили в семинарию провести занятие на тему откровения. Когда я вошел, в аудитории было около 50 молодых людей, облаченных в черные одеяния. Я заранее тщательно обдумал свое выступление и мог рассказать об общих принципах религии, которые в одинаковой мере приложимы и к ним, и ко мне. Я был знаком с их основными проблемами. Я знал, что церковь часто теряет пастырей и что клир обсуждает проблему брака священнослужителей. Мне довелось самому столкнуться с этим: выполняя дипломную работу по религии в Темплском университете, я наблюдал, как католические священники один за другим нарушали свои обеты, чтобы начать светскую жизнь. Некоторые женились, другие просто ударялись во все тяжкие.

Я написал на доске маха-мантру и объяснил, что это одновременно и молитва, и ее цель. Это обращение к божественной энергии, которая связывает нас с Богом, просьба задействовать нас в преданном служении. В то же самое время, воспевая, мы непосредственно общаемся с Богом в форме Его святого Затем я научил семинаристов правильно произносить мантру и попросил повторять за мной. Приятной неожиданностью было то, что у нас получился замечательный киртан: пятьдесят сильных голосов слаженно и громко пели мантру Харе Кришна вместе со мной. После долгих лет лекторской практики я мог бы добиться воспевания от любой аудитории, но это воспевание было исключительным; — сильным, одухотворенным, без намека на какую- либо сдержанность. Оно было живым. Все они, без сомнения, были необыкновенными людьми.

После киртана я объяснил им, каким образом воспевание связано с темой откровения. У откровения два субъекта: дающий и принимающий. Принимающий в свою очередь становится дающим для другого принимающего и т.д. Вайшнавы называют этот процесс ученической преемственностью. Так как Всесовершеннейший Бог открывает Себя совершенным образом, Его откровение должно передаваться без изменений и искажений. Для того чтобы божественное откровение было действенным, его сохраняют неприкосновенным.

Возможно ли это? Изначальный дающий Бог непогрешим, но получающий, как правило, грешен. И тем не менее, объяснял я, необходимо понять, что божественное откровение — это не просто набор сентенций, не просто прописная истина. Процесс запоминания и буквальной передачи знаний сам по себе еще недостаточен для передачи откровения. Божественное откровение абсолютно, поэтому Сам Господь присутствует в Нем. Проникая в сердце человека, слово Божие очищает его. После этого он может передать другим откровение Господа. Такой человек не только несет другим слово Божие, он живет им и, таким образом, становится олицетворенным словом, являясь живым примером очищающей силы Бога. Слово Божие может быть получено в неискаженном виде только от личностей, связанных с Богом. Такой человек есть жизнь, в которой живут слова. Откровение Бога умирает, как закон без правительства, если нет таких людей.

Семинаристы внимательно слушали. Я стал рассказывать о четырех регулирующих принципах, которые необходимо соблюдать человеку, если он хочет принять откровение Бога в неизменном виде. Я перечислял: нельзя есть плоть животных, нельзя заниматься внебрачным сексом, нельзя употреблять токсические и опьяняющие вещества, нельзя принимать участие в азартных играх. Внезапно я заметил, что теряю аудиторию. Шарканье ног, бегающие глаза... И вот монсеньор, их наставник, объявил короткий перерыв.

Мы сели побеседовать. Я заговорил с ним о мясоедении. Но не успел я изложить причины, согласно которым христианам следует воздерживаться от убийства животных, как он объявил мне, что христианам разрешено употреблять алкоголь. Это было неблагоприятным знаком, если не сказать больше. Когда аудитория заполнилась, мой оптимизм по поводу духовных перспектив этих удивительных молодых людей заметно угас. Ведь монсеньор был их учителем.

Во второй части лекции я объяснил духовный принцип, согласно которому невозможно прекратить материальную деятельность чувств или отказаться от чувственного восприятия, не задействуя чувства в более возвышенной деятельности. Прежде всего необходимо обуздать побуждения языка, тогда и другие чувства (включая половое влечение) можно взять под контроль. Я рассказал им, что в Движении сознания Кришны мы контролируем язык, повторяя мантру Харе Кришна и обсуждая трансцендентальную деятельность Бога и Его преданных; кроме того, мы едим только освященную пищу, называемую прасадом (или милостью Бога). Пища освящается, когда мы предлагаем ее Богу. Подобным же образом глаза, уши, нос, руки и ноги можно контролировать, вовлекая их в духовную деятельность. Чувства не подавляются такой деятельностью, они только очищаются, контактируя с божественной природой посредством преданного служения. Таким образом ум — хозяин чувств — постоянно занят памятованием о Господе, а это, в свою очередь, постепенно пробуждает дремлющую в нас любовь к Богу. Когда эта изначальная любовь оскверняется, она принимает форму материального желания, вожделения. Но когда поддерживается духовная чистота, материальным желаниям нет места даже в укромных уголках сердца. Напротив, они полностью трансформируются в свою изначальную и естественную форму — любовь к Богу.

Я ответил на несколько вопросов, главным образом касающихся духовной практики преданных Кришны. В это время

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2