Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 36

как Всепривлекающего.

Ученые-вайшнавы тщательно изучили эти игры Кришны, увековеченные в «Шримад-Бхагаватам» и других писаниях, и описали пять основных видов взаимоотношений с Богом. На санскрите эти взаимоотношения называются раса. Пять основных рас располагаются в порядке возрастания интимности взаимоотношений: нейтральные взаимоотношения, служение, дружеская любовь, родительская любовь и супружеская любовь.

В расе нейтральных взаимоотношений преданный осознает величие Бога и поэтому может лишь пассивно почитать Его. Благоговея перед могуществом Господа, преданный не испытывает желания непосредственно служить Ему, считая, что Богу вряд ли что-то нужно от нас. Описанное в «Божественной комедии» «Ниспосланное Видение», ошеломляющее, внушающее благоговейный трепет, показывает, что для Данте нейтральные взаимоотношения с Богом являются высочайшими.

В расе служения также присутствует чувство подчиненности, однако выражено оно не настолько сильно, чтобы удерживать преданного от активного служения своему Господу.

В дружеской (братской) расе преданный общается с Кришной на равных, как друг. В родительской расе Кришна наслаждается взаимоотношениями с преданными, занимающими по отношению к Нему положение старшего. Кришна становится ребенком, а преданные любовно служат Ему в качестве Его матери или отца. И, наконец, сокровеннейшей расой является супружеская. В этой расе преданный общается с Кришной как со своим возлюбленным.

Тело Кришны есть прообраз нашего материального тела, и точно так же трансцендентные взаимоотношения Кришны являются прообразом наших мирских взаимоотношений, которые искажены, подобно отражению в кривом зеркале. Волнующие экстатические взаимоотношения между Кришной и девушками Вриндавана в духовных телах не идут ни в какое сравнение с грубым материальным сексом. Кроме того, взаимоотношения с Кришной в духовном мире никогда не утрачивают своей новизны и никогда не кончаются, как это происходит в материальном мире. В духовном мире взаимоотношения вечны-

В материальном мире мы встречаем лишь отражения этих духовных взаимоотношений. Но мы не находим того удовлетворения, которого ищем, и нас ждет разочарование, потому что в материальном мире все расы со временем «тускнеют». Здесь все неустойчиво, все временно, все меняется. Вступая во взаимоотношения со своими героями, детьми, возлюбленными или супругами, мы питаем великую надежду. Кто из нас не помнит пьянящего чувства любви и горького разочарования, которое приносит первое юношеское увлечение. А с чем сравнится безграничная надежда, которую испытывает мать, беря на руки своего младенца? Но с возрастом приходит зрелость, и мы смиряемся, учимся жить с мертвыми чувствами и разбитыми сердцами. Мы вынуждены признать, что наш герой — колосс на глиняных ногах, что лучшие друзья предают нас. Видя, как та, что была предметом моих сладостных грез, с убийственной ненавистью глядит на меня через стол адвоката, или стоя возле маленького холмика на могиле ребенка, я наконец начинаю понимать, что любовь, на которую я так уповал, едва ли достижима.

Наша естественная склонность любить имеет тенденцию безгранично увеличиваться. Однако в материальном мире она вновь и вновь натыкается на препятствия. Неудовлетворенная потребность любви становится одним из самых трагических атрибутов нашей жизни. Желая любить, полюбив, мы становимся уязвимыми, обнаженными, рискуем быть отвергнутыми. Мир переполнен людьми с подобным печальным опытом, ожесточенными и разочарованными циниками и человеконенавистниками.

Но даже если мы не испытали крушения любви и связанных с этим страданий, мы неспособны любить верно и бескорыстно. Суть этого несоответствия в том, что наша истинная природа несовместима с объектами любви в этом мире. Наше желание любить беспредельно и бесконечно ясно указывает на то, что и сами мы вечны, что мы духовные существа. Однако все, что мы можем любить в этом мире, не вечно. Любя и страшась потерять тех, кого любим, не в силах разрешить это

противоречие, мы удерживаем себя, осознанно или неосознанно, от того, чтобы полностью предаться своей любви.

Вечная тема в литературе: безрассудная и безудержная любовь главного героя , (или героини) неизбежно подвергается тяжелейшим испытаниям и в конце концов заканчивается его (или ее) трагической или жалкой смертью. Мы можем воспринимать это как предостережение. И все же вряд ли мы нуждаемся в напоминании о неизбежном крушении нашей жизни, поскольку в этом мире нет достойного объекта для нашей любви.

Поэтому, безгранично сострадая нам, Кришна раскрывает перед нами Свое царство трансцендентной, бесконечной любви, в котором Он пребывает вечно как высший изначальный ее объект — самый совершенный герой, учитель, друг, ребенок или возлюбленный. Красота Его вне сравнений, а личность Его, проявляющаяся в огромном разнообразии любовных отношений, бесконечно пленительна. Когда мы обращаем свой взор к Кришне, наше стремление любить вырывается на свободу из тесной клетки и разливается бурным потоком, не встречающим препятствий на своем пути. Вот почему Кришна зовет нас вернуться к Нему в Его вечную обитель, и вечно наслаждаться с Ним блаженством бесконечной любви.

Господь Чайтанья на Ратха-ятре

Х^егодня пышное шествие Господа Джаганнатхи можно уви- деть на Трафальгарской площади в Лондоне, на выжженных пляжах Лос-Анджелеса, наблюдать, как купол Его колесницы проплывает мимо нью-йоркских небоскребов или гор, обрамляющих Денвер, зачарованно смотреть, как вращаются массивные колеса колесниц в Торонто, Гвадалахаре или Флоренции. Повсюду Господь Джаганнатха поднимается на Свою колесницу и, сопровождаемый эскортом танцующих и поющих преданных, выезжает, чтобы предстать перед всеми Своими преданными.

Ратха-ятра — древний праздник. С незапамятных времен знаменитому Божеству Кришны, известному как Джаганнатха, или Господь Вселенной,

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34