Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 35

Себя нам: «Я воздаю человеку в той же степени, в какой он отдает себя Мне. Каждый во всем следует Моим путем». Духовный уровень тех, кто следует путем религии, определяется степенью их преданности Кришне.

Возьмем, к примеру, уровень духовного продвижения, называемый карма-кандой. Карми, т. е. человеку, находящемуся на этом уровне, дозволены ограниченные материальные наслаждения в соответствии с данными Богом в писании регулирующими правилами. Благочестие и следование этим правилам — залог будущего благополучия, тогда как непослушание влечет за собой наказание. Эта система вознаграждений и наказаний побуждает карми выполнять указания Бога. Такой человек может достичь некоторого духовного прогресса, поскольку он, по крайней мере, осознает верховенство Бога и ограничивает себя в чувственных наслаждениях.

Фактически карма-канда и была той религией, которой меня обучали в воскресной школе. Мы воспринимали Бога главным образом как универсального исполнителя наших просьб и желаний, как верховного судью, чья полная власть над нами должна была вызывать священный трепет и почитание. Царство Божие представлялось нам обителью наслаждений, которую мы должны обрести как вознаграждение за наше хорошее поведение. Самого же Бога мы представляли как идущий с небес глас — указующий, сулящий, грозящий. Бог был доброжелательным и заботливым, но в то же время строгим родителем, по отношению к которому мы, Его дети, должны были испытывать благодарность и страх.

Следует отметить, что в иудео-христианской традиции мы встречаемся и с более глубоким пониманием. Однако описанная выше разновидность религии наиболее распространена. Она осквернена материальными желаниями. Поэтому если мы хотим Приблизиться к Богу и увидеть Его в наиболее привлекательном личностном образе — в образе Кришны, мы должны забыть об этой религии.

Самое удивительное и пугающее для западного человека — то, что Кришна обладает человекоподобной формой. Обывателю сложно поверить, что постижение Бога в этой форме является наиболее возвышенным, ибо с детства ему внушали, что Бог — это бесформенный и лишенный каких-либо характеристик дух. Поэтому Кришну считают выдумкой человеческого ума. Кришна забавляется, как прекрасный юный мальчик-пастушок, окруженный родственниками и друзьями. Где же власть и величие? Где повелитель Вселенной, могущественный судья живых и мертвых? Как может этот очаровательный мальчик- пастушок внушать страх, почтение и ощущение собственной ничтожности, которое должно испытывать пред Богом?

Разумеется, первой ступенью религии является осознание того, что Бог бесконечно велик, а мы, Его крошечные создания, бесконечно малы перед Ним. Усвоить это совсем не просто, ибо мы пришли в этот мир, восстав против Бога, не пожелав подчиниться Ему.

Наиболее завистливые из нас отрицают существование Бога. Другие, понимая Его величие, все же хотят остаться независимыми. Об отсутствии преданности Богу говорит их приверженность той религии, которая позволяет сохранять материальные желания. Бог являет им, находящимся на невысокой ступени духовного продвижения, Свое могущество и величие. Бог не открывает им Свой личностный аспект, хотя теоретически они могут понять, что Он личность. Для них Господь остается отрешенным, непостижимым, неприступным. Так Бог добивается должного к Себе почтения и благоговения у тех, кто все еще склонен не подчиняться Ему.

То, что Он входит в более сокровенные, близкие отношения с теми преданными, которые действительно чисты сердцем и служат Ему из любви, не ожидая наград, тоже является выражением Его величия. Таким людям Он являет Свой высший образ, сходный с человеческим, который невежественные люди называют «антропоморфным». В действительности правильнее было бы говорить о «теоморфности» человеческого тела. Мы созданы по образу и подобию Бога. Разумеется, сходство нашего тела с телом Бога является временным материальным явлением, тогда как тело Бога духовно и вечно.

Некоторые мыслители полагают, что тело как таковое недолговечно, и на этом основании отрицают то, что Бог обладает формой. В самом деле, материальное тело стареет, болеет и умирает. Не следует его отождествлять с телом Бога, поскольку вечно юное тело Кришны не подвержено старости, болезням и смерти.

Кришна не открывает Себя каждому. Только ради преданных, оставив атрибуты власти, Кришна позволяет Своей красоте проявить все ее величие. Он свободно вступает в любовные игры со своими преданными, и чтобы облегчить эти сокровенные взаимоотношения, Кришна дает возможность Своим преданным забыть, что прекраснейший объект их любви является Богом. Пребывая в Своей вечной обители, резвясь, как простой деревенский мальчик-пастушок, Кришна постоянно увеличивает и без того нескончаемое блаженство Своих преданных.

Для чистых преданных самое ценное сокровище — все- привлекающая форма Бога. Другие же, видя Кришну в Его человекоподобной форме, реагируют иначе. «Не зная Моей трансцендентной природы — природы Всевышнего Господа, — говорит Кришна, — управляющего всем, что существует, глупцы глумятся надо Мной, когда Я нисхожу в образе человека» («Бхагавад-гита» 9.11). Из зависти такие люди заявляют, что Кришна — это обычный человек.

Невзирая на это, Кришна со Своими вечными спутниками пришел на эту планету пять тысяч лет назад и являл Свои сокровенные игры в местности, известной как Гокула Вриндавана.

Более всего Бог желает, чтобы падшие души, обреченные на страдания в материальном мире, вернулись к Нему. Поэтому Он явил им несравненное блаженство безгранично разнообразных любовных взаимоотношений, которыми Он и Его преданные постоянно наслаждаются в Его высшей обители. Для большинства Бог был всемогущим и всевидящим; теперь им предстояло узнать Его

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33