Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 34

постоянно опасаться за самих себя. Мы вынуждены будем действовать ради собственных интересов, сохраняя свой союз с кармой. Наше служение Богу никогда не будет бескорыстным. Пока мы не вручим себя в руки Господа, Он будет предоставлять нам возможность действовать, полагаясь лишь на собственные силы. Но если мы примем религию вайшнавизма, откажемся от независимой деятельности и будем во всем полагаться на Бога, посвящая служению Ему все свои усилия, то Он целиком возьмет на Себя заботу о нас. Не нужно ждать от Бога избавления от всех бед. Если придут невзгоды, нам следует терпеливо пережить их, полагая, что они — результат нашей остаточной плохой кармы, и продолжать во всем полагаться на милость Господа. Бог сведет нашу карму до минимума, озарив нас духовным знанием и уничтожив невежество, из-за которого мы отождествляем себя с материей. Кришна говорит об этом в «БхагаваД- гите» (6. 22-23): «В этом радостном состоянии человек испытывает безграничное трансцендентное счастье и наслаждается посредством трансцендентных чувств... Пребывая в таком состоянии, он не дрогнет ни при каких обстоятельствах, даже в случае величайших бедствий. Это настоящая свобода от всех несчастий, проистекающих от контакта с материей». Бог снимет с нас это бремя не для того, чтобы мы занимались глупостями, и не для того, чтобы «наградить» нас, а для того, чтобы мы могли искренне служить Ему.

Поэтому, принимая Бога, мы решаем проблему зла. Это решение не зависит от того, отвергнем мы или примем могущество Бога, оно зависит лишь от того, сможем ли мы им воспользоваться, чтобы навсегда положить конец нашим страданиям.

Бесконечная любовь

Г^огда я был ребенком, моя семья часто переезжала. Поэто- му я менял воскресные и библейские школы, что давало мне возможность задавать один по-настоящему волновавший меня вопрос моим многочисленным религиозным наставникам. Я знал, что Бог настолько велик и могуществен, что для Него не представляет никакого труда поддерживать и контролировать Свое обширное творение. Ему достаточно для этого, образно говоря, пошевелить кончиком мизинца. Меня же интересовало, как Бог проводит Свое время, чем Он занимается в Своем небесном царстве.

Как правило, в первый момент моих учителей этот вопрос, казалось, озадачивал, словно они никогда над этим не задумывались, а затем они открыто выражали свое недоумение. Спустя некоторое время я перестал об этом спрашивать. У меня создалось впечатление, что Бог просто скучает, восседая на Своем троне на небесах, как я скучал в воскресной школе.

Был у меня и другой, связанный с первым, вопрос: «А что мы делали в раю? Почему он столь привлекателен?» Тут я получил несколько ответов, однако у меня сохранилось детское впечатление о царстве Бога как о чем-то вроде нескончаемой субботы на даче, на лужайке перед домом, в семейном кругу, вместе с воскресшими благочестивыми родственниками. При этом Иисус в белом одеянии прохаживался от дома к дому через задние дворы. Такая перспектива вечности совсем не привлекала меня.

В отрочестве мне пришлось столкнуться с более сложным пониманием рая: блаженство пребывающих там обусловлено постоянным видением Бога. Эта мысль наиболее ярко выражена в заключительной части «Божественной комедии». Представ, Наконец, перед Самим Богом на небесах, Данте увидел Вечный Свет, окруженный девятью концентрическими кругами парящих ангелов. Ощущая благоговейный трепет, Данте целиком погрузился в созерцание этого Света, неотрывно глядя на Него, «сосредоточенный, неподвижный, поглощенный».

В какой-то мере такой аспект был мне интересен. Но сосредоточенное созерцание яркого света не шло ни в какое сравнение с соблазнительным разнообразием взаимоотношений личностей, которое я только начинал познавать в окружавшем меня мире. Чтобы соперничать с тем, что предлагал мне материальный мир, Богу и Его царству явно недоставало привлекательности.

В этом и состояло очевидное противоречие — ибо Бог, как величайший и лучший из всех, должен был быть существом в высшей степени достойным любви, самой привлекательной и очаровательной личностью. Следовательно, и царство Его также должно было быть самым чудесным и самым желанным. Знай мы, каков Бог и каковы наши с Ним взаимоотношения, разве мог бы привлечь к себе наше внимание кто-либо другой?

Именно поэтому Бог открыл миру сокровенные подробности о Себе, Своей обители и взаимоотношениях со Своими чистыми преданными. Это высшее откровение Кришны, Бога, в Его высочайшем и привлекательнейшем аспекте, увековечено в писании, называемом «Шримад-Бхагаватам» и написанном на санскрите.

В любой области знания существующая практика предполагает организацию обучения предмету с постепенным его усложнением. Каждой ступени обучения соответствует свой учебник. То же самое относится и к науке о Боге. «Шримад- Бхагаватам» — высшая ступень данной науки. Эта книга берет свое начало там, где заканчивается широко известная «Бхагавад-гита».

«Бхагавад-гита» утверждает, что Кришна — Верховная Личность Бога, что нет истины выше Него и что все многочисленные религии ведут к Нему. Поэтому заключительные слова в «Бхагавад-гите» гласят: «Оставь все и просто предайся Мне» (18.66). А в «Шримад-Бхагаватам» есть оговорка, что это писание предназначено тем, кто следует указаниям, данным Кришной в «Бхагавад-гите».

«Шримад-Бхагаватам» предназначается для чистых преданных, для тех, кто постиг науку о Боге. Неудивительно, что в этом писании мы находим самое полное знание о Боге.

В «Бхагавад-гите» (4.11) Кришна излагает принцип, в соответствии с которым Он открывает

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32