Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 32

от фундаментального и универсального теистического принципа — неограниченного Бога.

Я хочу рассказать вам о том, как вайшнавы решают проблему зла. Если вы не удовлетворены стандартной иудохристианской доктриной, то, возможно, вы захотите ознакомиться с нашими взглядами. Далее вы можете выбирать, следовать вам рекомендациям равви Кушнера или нет. Вайшнавские священные писания утверждают, что все мы являемся духовными существами, или душами. Души обитают в телах, состоящих из материи, но мы не есть эти тела. Наш союз с материей не приносит счастья, по сути он причина всех наших страданий. Мы всецело принадлежим духовному царству, где жизнь вечна, исполнена знания и блаженства. Там каждый с радостью вверяет себя в руки Бога и с любовью служит Ему.

Но некоторые из нас пожелали занять позицию Бога, стремясь к независимости. Конечно, мы не можем занять место Бога. Он единственный, у кого нет господина. Но для того чтобы удовлетворить наши желания, Бог отправил нас в материальный мир, где Он продолжает контролировать нашу деятельность с помощью законов материальной природы. В материальном мире нам дается возможность забыть Бога, претворить в жизнь наши желания и получить иллюзию независимости. Но так как мы находимся во власти законов природы, они вынуждают нас менять одно за другим временные материальные тела. Мы отождествляем себя с каждым телом, которое получаем, и снова и снова испытываем страдания рождения, старости, болезней и смерти. Жизнь за жизнью мы рождаемся в телах растений, насекомых, животных, людей.

Когда мы рождаемся человеком, нашу судьбу начинает определять карма. В «Бхагавад-гите» (8.3) говорится о карме как

о «деятельности, определяющей эволюцию материального тела». Это значит, что именно наши поступки определяют, какое Тело мы получим в будущем. Что это за поступки? Это деятельность, мотивированная материальными желаниями. Все эти действия обрекают нас в будущем пожинать то, что было посеяно.

Карма бывает благоприятная и неблагоприятная. Каждое цивилизованное общество имеет свод заповедей, базирующихся на религиозном авторитете. Заповеди регулируют поведение людей. Например, ограничение сексуальной жизни брачными отношениями. Религиозные законы поощряют филантропическую деятельность, приносящую совершающему ее благо. Заповеди предписывают грешникам совершать искупительные акты.

Таким образом, людям не возбраняется искать материальных удовольствий, если при этом соблюдаются моральные и религиозные принципы. Тех, кто живет благочестиво и ограничивает себя в удовольствиях, ожидает счастье в следующей жизни.

Если мы действуем согласно религиозным предписаниям, гласят Веды, мы обретаем хорошую карму и в будущих рождениях получим награду за благочестие. Если человек рождается в аристократической семье, если он красив, образован или богат, это значит, что он пожинает плоды хорошей кармы. Если человек очень религиозен, он рождается на высших планетах, где наслаждения несравнимы с теми, что мы имеем здесь, на Земле.

Но существует и плохая карма. Мы зарабатываем её, пренебрегая религиозными предписаниями и ограничениями, совершая греховные поступки. Плохая карма навлекает на нас страдания и несчастья, рождение в неблагополучной семье, бедность, хронические болезни, проблемы с законом или физическое уродство. Благодаря плохой карме можно родиться в теле животного и даже попасть в ад.

Закон кармы так же точен, неумолим и справедлив, как грубые физические законы механики и тяготения. И так же, как и они, он воздействует на нас независимо от того, знаем мы о нем или нет. Если вы будете питаться мясом животных, хотя могли бы спокойно без него обойтись, неблагоприятная карма предопределит рождение в животном мире и смерть на бойне. Если женщина убьет собственного ребенка, сделав аборт, она лишит себя возможности в следующей жизни увидеть дневной свет.

Рождаясь, вместе с голубыми глазами и темными волосами мы наследуем последствия плохих и хороших поступков. У нас длинная биография. Ей сопутствуют все счастья и несчастья жизни. Мы пасынки и заложники судьбы, но мы сами создаем ее. И в этой жизни мы продолжаем формировать свое будущее.

Но ничего этого Кушнер, увы, не знает. Он твердо убежден, что Бог обязан обеспечить ему приятную и счастливую жизнь, наполненную всевозможными радостями.

Но Бог не оправдывает ожиданий Кушнера, провоцируя у него кризис веры. И, несмотря на это, остается всеблагим и всемогущим. Он не несет ответственности за наши несчастья. Во всем виноваты мы сами. Мы творцы собственной кармы. И мы выбрали материальный мир, юдоль печали.

Поэтому, если вам задают вопрос: «Почему плохое случается с хорошими людьми?» — можете смело ответить: «С хорошими людьми плохого не случается». Все мы в этом материальном мире люди, мягко говоря, не самого лучшего сорта. Каждый из нас — persona non grata в царстве Бога. Мы попали в круговорот рождения и смерти потому, что искали независимости от Бога, и Бог удовлетворил наши желания настолько, насколько это возможно. Материальный мир исправляет нас, заставляет нас посредством системы наград и наказаний признать верховное положение Бога. Удовольствия, к которым мы так жадно стремимся, уже отмерены нам неумолимыми законами материальной природы. Накапливать благоприятную карму — значит придерживаться материально мотивированной религии, что равнозначно соблюдению законов Бога. Рассчитывая на ощутимую награду в течение многих жизней, мы, возможно, обретем привычку следовать указаниям Бога и смиримся с Его верховенством. Благодаря этому у нас появится возможность прийти к вечной и чистой религии, служить Богу с любовью

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30