Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 31

обязана своим появлением личной драме, и свидетельство Кушнера заслуживает уважения. Его сын с раннего детства страдал прогерией, недугом, который приводит к катастрофически быстрому старению организма. На глазах у родителей мальчик облысел и покрылся морщинами, его тело одряхлело и согнулось. Он умер от старости в возрасте четырнадцати лет. Кушнер выражает точку зрения жертв, объединяя голоса страждущих. Кушнер одно за другим рассматривает все стандартные религиозные объяснения наших несчастий таким образом, что они предстают перед нами в виде легковесных словопрений, которые не принимают людские страдания всерьез, а лишь неубедительно пытаются отвести вину за них от Бога.

Автор критикует стандартные ответы священников и раввинов, предлагая нестандартное решение этой проблемы. Книга разошлась большим тиражом, и Гарольд Кушнер приобрел множество благодарных последователей среди евреев, католиков и протестантов. Популярность его взглядов среди приверженцев основных западных конфессий наводит на мысль

о теологическом перевороте.

Самым предосудительным приемом ортодоксальных богословов, является по мнению Кушнера, перенесение вины с Бога на самого страдальца. Трактовка страданий как наказания за совершенные грехи.

Вера в то, что страдания — Божья кара, говорит Кушнер, возможно, облегчает миропонимание, дает нам убедительный повод не грешить, поддерживает идею всемогущего и справедливого Господа — и все же не является адекватной с религиозной точки зрения. Под «адекватным с религиозной точки зрения» Кушнер понимает «удобное». Лицезрение страданий причиняет неудобства, поскольку приучает людей корить себя за свои грехи, питает чувство вины, а также «вынуждает людей ненавидеть Бога, ненавидеть самих себя».

Кушнер описывает историю супружеской пары, которая возложила вину за внезапную смерть дочери на себя: «Они пребывали в отчаянии, вменяя смерть дочери себе в вину. О, если бы они не были такими эгоистичными и ленивыми и постились бы в день праздника шесть месяцев назад, то, возможно, она была бы жива! Они укоряли Бога за то, что Он так безжалостно отнял у них дитя, но боялись себе в этом признаться, чтобы не заслужить кары еще раз. Жизнь не пощадила их, а религия не смогла утешить. Она только растравила их душевную рану».

Заслуга Кушнера заключается в том, что он не замалчивает чувства обиды на Бога, а подробно высказывает то, на что решились бы немногие верующие. Должно быть, многие были благодарны ему за то, что он раскрыл в своей книге их подлинные переживания.

Но хуже всего то, считает Гарольд Кушнер, что общепринятое и одобренное церковью мнение — всего лишь вымысел. Люди страдают незаслуженно. Сплошь и рядом плохое случается с хорошими людьми. Кушнер это подчеркивает. Всем возмущенным жизненной несправедливостью, тем, кто негодующе кричит: «Я не заслужил этого!», Кушнер отвечает: «Да, вы этого не заслужили».

Кушнер не имеет в виду святых или безгрешных людей. Напротив, он вопрошает: почему обычные люди, приятные, безобидные соседи, не очень хорошие, но и не очень плохие, Должны вдруг внезапно столкнуться с болью и трагедией? Они Не лучше и не хуже большинства, так почему их жизнь складывается так печально? Благодаря этому протесту Кушнер нашел последователей. Он описал широко распространенное чувство незащищенности, которое рождается в сердцах многих верующих людей, попавших в беду.

Автор уверяет, что страдают невинные, и в качестве неоспоримого доказательства он приводит положение, которое всегда было проклятием христианского богословия и послужило поводом для его собственного мучительного углубления в проблему зла: страдания и смерть детей.

В этой проблеме кроется причина атеизма строительного подрядчика. Атеизм — обычная реакция тех, кто решил, что Бог обманул их ожидания. Кушнер пытается оградить людей от атеизма. Чтобы укрепить веру тех, кто духовно опустошен в результате страшных несчастий, Кушнер рассказывает о том, как им с женой удалось сохранить веру в Бога и людей, несмотря на все невзгоды. Автор придерживается убеждения, что описание Бога как всеблагого и всемогущего несовместимо со злом этого мира. Однако он хочет, чтобы мы сохранили веру в Бога. Кушнер делает довольно простое умозаключение: «Мы можем сохранить веру в Бога, но не во всемогущего Бога. Бог — это благо. Но существуют пределы Его возможностей. Бог вовсе не желает, чтобы мы страдали, Он удручен, как и мы, когда с нами происходят несчастья. Но Он ничего не может с этим поделать. Я верую в Бога, но я сознаю предел Его возможностей. Я больше не считаю Бога ответственным за болезни, несчастные случаи и природные бедствия, так как обрету мизер, но потеряю все, если буду во всем обвинять Бога. Мне легче поклоняться Богу, который ненавидит страдания, но неспособен уничтожить их, чем Богу, который обрекает детей на болезни и смерть».

Я легко могу поставить себя на место Гарольда Кушнера или строительного подрядчика. У меня тоже есть дети. Я понимаю, почему Кушнер не верит во всемогущего Бога и почему строительный подрядчик не хочет ходить в церковь. Тем не менее, когда случается что-то плохое, я не задаюсь вопросами, касающимися Его могущества или доброты. Я преданный Кришны, и мои религиозные убеждения основаны на ведическом теизме «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам». Внедрить подобные убеждения в умы большинства нормальных американцев — значит совершить радикальный переворот в их сознании. Но многие американцы готовы совершить нечто ещё более радикальное. Они отказываются

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29