Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 2

жизнью людей, и многие из тех, кто последовал по этому пути, были вышвырнуты обратно в исходное положение в результате крушения питаемых ими надежд.

Но Рупа Госвами, великий авторитет в преданном служении, назвал этот вид отречения пхалгу-вайрагйа, «неполное отречение». Оно неполно, потому что реализация высшей истины неполна, не завершена. Отвергая материальные качества, имена, формы, деятельность и отношения, имперсоналисты достигают лишь внешних пределов божественного, которое они объявляют бесконечным, недифференцированным духовным светом. Но они не знают, что этот свет скрывает еще более высокую область трансцендентного, где обитает Сама Верховная Личность Бога — Кришна. В этой высшей обители, в центре бескрайнего океана света, Кришна в Своей прекрасной трансцендентной форме, с Его непревзойденными качествами, обменивается неисчислимыми любовными взаимоотношениями со Своими чистыми преданными.

Так как имперсоналисты, к несчастью, еще не осознали эти разнообразные, реально существующие черты трансцендентного, то вынуждены довольствоваться простым отрицанием материального. Когда высшая истина реализуется полностью, преданный входит в светящееся царство преданного служения. Здесь чувства и ум преданного очищены от материальных загрязнений благодаря полной погруженности в активное служение трансцендентальному объекту, Кришне. Таким образом проявляется полное духовное существование, а материальное существование автоматически прекращается. Поэтому преданный не отвергает ум и чувства, желания и деятельность, а обретает их в изначальной чистоте через преданное служение в сознании Кришны. Так как преданный полностью сосредотачивает свое внимание на духовных формах и играх Кришны, он естественным образом теряет интерес ко всем соблазнам материального мира. В сравнении с Кришной и Его обществом они неизбежно обесцениваются.

Основной книгой, полностью посвященной Кришне, является «Шримад-Бхагаватам». «Шримад-Бхагаватам» — описания чудесных игр Господа, проявляемых Его различными аватарами в материальном мире. Он повествует также о Его вечных, прекрасных играх в Его высшей обители и детально описывает пребывание Кришны в форме Сверхдуши, находящейся в наших сердцах. С научной точностью «Шримад-Бхагаватам» описывает, как Кришна проявляет, поддерживает и разрушает это материальное творение. Он повествует о великих событиях, в которых участвуют Его преданные в различных уголках Вселенной. И он наставляет нас в могущественнейшей практике — практике бхакти-йоги, с помощью которой мы можем восстановить наши трансцендентные чувства и всегда видеть Кришну, пребывающего как внутри, так и вне творения. Отдельные писания, составляющие обширную духовную литературу Индии, называются ведическими, а «Шримад-Бхагаватам» — «спелым плодом ведического древа знаний». Хотя это священное писание едва ли было известно за пределами Индии до того, как Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, мой духовный учитель, взял на себя осуществление (теперь мы уже можем сказать — весьма успешное) проекта по переводу и распространению «Шримад- Бхагаватам» во всем мире.

Тот период , когда первый раз я читал «Шримад-Бхагава- там», стал для меня самым важным в жизни. В те дни у нас было только три красновато-коричневых тома, которые Шрила Прабхупада написал и опубликовал еще в Индии и привез с собой в Америку. Но те книги — с грубым шрифтом, в плохих обложках, изобилующие опечатками — были образцом высочайшей литературы, превосходящим все то, с чем я раньше сталкивался. Я, который так долго поклонялся алтарю Шекспира, был поражен: «Это более великая вещь, чем Шекспир!» Вчитываясь, я по достоинству оценил то, что одним из имен Кришны было Уттама-шлока, или Тот, кому воздает хвалу бессмертный стих. Я все глубже и глубже погружался в «Бхага- ватам», всецело зачарованный, и однажды обнаружил, что за этим процессом я отрекся от всей литературы этого мира.

«Шримад-Бхагаватам» относится к тому типу литературы, который самодостаточен, и если вы почувствовали к ней вкус, вся мирская литература покажется вам банальной и плоской. Вам не надоест «Шримад-Бхагаватам». Как правило, чем выше качество литературного произведения, тем чаще вы его перечитываете. Триллер в мягком переплете уже не волнует при вторичном прочтении; «Гамлет» или «Король Лир» продолжает притягивать наше внимание после многих прочтений. Все же предел существует, и даже самые чудесные пьесы Шекспира требуют периодического отдыха. Но вы можете брать в руки «Шримад-Бхагаватам» каждый день и убеждаться в непресыща- емости им; с каждым новым прочтением увеличивается ваш интерес. Так как Бхагаватам не просто творение этого мира, он вечно новый, что является отличительным признаком духа. Я постоянно читал «Шримад-Бхагаватам». Мне казалось, что все литературные томления по вечному и нетленному неосознанно предполагали существование этой жемчужины среди книг. И теперь я нашел ее. Тем не менее мне не пришлось отказываться от своей любви к литературе, мне нужно было просто очистить ее. Очищенные желания удовлетворялись в такой мере, в какой я даже не мог ожидать.

Таким образом, мое желание писать также было осуществимым. Став учеником Шрилы Прабхупады, я стал частью особой литературной духовной традиции. Последовательность духовных учителей, к которой принадлежит Шрила Прабхупада, называется Ьрахма-сампрадайа, по имени ее первого представителя, космического инженера Господа Брахмы. В начале творения Брахма получил ведическое знание от Кришны, и затем взял на себя заботу о том, чтобы знание передавалось из поколения в поколение посредством непрерываемой цепи духовных учителей. Господа Брахму часто изображают с книгой в руке, символизирующей его как носителя Ведического знания, и его сампра- дайа отличается особой ученостью. Ее

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 10