Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Встреча с Господом Вселенной - Страница 14

храме великолепные Божества Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры и провезти Их через центр Филадельфии на первом фестивале колесниц на Восточном побережье Америки.

Мне хотелось поделиться с вами в этом коротком рассказе личным впечатлением, которое осталось у меня от истории прихода в Америку Джаганнатхи. Память моя сохранила многое: разочарование в материальной жизни, бурные события того времени и даже интеллектуальное противостояние персонализма и монизма. Многое было и прошло, но одна вещь осталась: Сам Кришна в форме Джаганнатхи пришел сюда для того, чтобы я Его принял. Он прибыл на эти берега со Своим чистым преданным Шрилой Прабхупадой. Джаганнатха прибыл на Запад по Своей воле, потому что Он Сам хотел этого. Потому что мы наконец проявили готовность принять Его.

Йогический вздор и Божественное ничто

0днажды осенью 1972 года на стенах домов в университетском городке Филадельфии появились яркие желтые афиши. Вскоре они обнаружились и в других районах — в Центральном городе и даже в самых отдаленных закоулках американского мегаполиса. Все телеграфные столбы на улице, где находился наш храм Кришны, были расцвечены желтыми квадратами. Ранним осенним утром один молодой преданный ворвался в мой кабинет — я был тогда президентом — храма и, вне себя от возмущения, сунул мне афишу. «Они зашли слишком далеко, — воскликнул он, — мы обязаны положить этому конец! Нельзя пускать это на самотек!»

Он был очень молод, и его несомненная искренность оправдывала столь бурное проявление чувств. Более того, эта афиша действительно могла вызвать гнев. Жирные черные буквы гласили: «Кришна медитировал — Он стал Богом, Богом любви. Будда медитировал — Он стал Богом, Богом знания. Иисус медитировал — Он стал Богом, Богом всепрощения. Медитируйте — и вы тоже сможете стать Богом».

Ниже было написано, что выступления членов Нью- Йоркской ассоциации йоги состоятся в Университете Христианской ассоциации Пенсильвании.

«Ну? — настаивал преданный с ноткой вызова в голосе. — Что мы будем делать?»

Это означало, что он спрашивал, что собираюсь делать я. «То же самое, что и раньше, — ответил я. — Повторять Харе Кришна. Распространять все больше и больше книг и журналов. Что еще мы можем делать?»

Но для него это было неприемлемо. Он требовал действий. Атеистический постер висел повсюду. «Теперь, — настаивал °н, — любой может прийти туда, и ему скажут, что Кришна

начинал как обычный обыватель и поэтому любой обыватель тоже может стать Богом. Это богохульство». Мой друг предупредил меня, что если я потерплю это, то потеряю весь кредит благочестия и лишусь всех результатов преданного служения. Он напоминал мне о моем долге, цитировал шлоки, одним словом, рвался в бой.

«Афиши расклеены, — сказал я. — Уже слишком поздно». «Хорошо! — воскликнул он торжествующе. — Когда они приедут в город, мы пойдем туда и бросим им вызов! Мы сокрушим этих негодяев!» Он схватил яркий постер и указал на приглашение для всех, кому захочется начать процесс боготворчества.

«Смотри! Разве ты не понимаешь, что они задумали? Они собираются открыть в Филадельфии центр и производить богов прямо здесь! Ты должен положить этому конец!»

Пока преданный произносил свой спич, несколько человек собрались в комнате. Они изучили афишу и согласились с ним. Я думал. С одной стороны, глупо опускаться до грубой шумихи, поднятой этой афишкой. «Сначала Кришна, затем Будда, затем Иисус, а СЕЙЧАС — ТЫ!» Разве может кто-нибудь отнестись к этому серьезно? С другой стороны, это не исключено. К нам в храм довольно часто наведывались люди, заявлявшие о своей божественности. Однажды один из них после воскресного пира отвел меня в сторону и совершенно серьезно заявил: «Я очень доволен тем, как вы поклоняетесь Мне здесь». Боги, сфабрикованные дома или в подвале, стати обычным делом. Почему бы заинтересованным не открыть фабрику массового производства? Это вполне возможно.

Преданные поразились содержанием постера. Послышались возгласы: «Тяжелый случай!» «Да это же имперсональная философия!» Кто-то сказал: «Итак, вы становитесь Богом, божественным ничтожеством!»

Оставшись один, я стал размышлять о том, что можно предпринять...

Передо мной был вопиющий пример запущенной стадии духовной болезни под названием «философия имперсонализма».

Спекулятивные учения имперсоналистов были в ходу в Индии в течение тысячелетий, и традиция бхакти все это время противостояла им. Сейчас противостояние переместилось на западную почву.

С точки зрения имперсоналистов Абсолютная Истина, или Брахман, есть полностью неразличимое духовное единство. Оно лишено разнообразия, формы и качеств. Более того, это единственная реальность. Существование еще какой-либо сущности, считают имперсоналисты, ограничило бы ее. Мир, окружающий нас, с присущим ему изобилием форм, запахов, звуков, цветов, вкусов — просто иллюзия, майа. Существует только однородная духовная сущность, и она одна реальна. Все остальное ложно. Отдельных индивидуумов в действительности не существует. Когда Брахман покрыт майей, возникает иллюзия индивидуального существования. Чего не объясняет эта философия, так это существования самой иллюзии. Как появилась иллюзия? Каким образом ей удалось покрыть Брахман? Имперсоналисты считают, что иллюзия сильнее Брахмана. Согласно их философии, Верховная Личность — иллюзия, бесчисленное множество подчиненных личностей — иллюзия, и бхакти, преданное служение многих одному — тоже иллюзия. Свободно манипулируя словом «Бог», они ставят себя в один ряд с атеистами. Чтобы подкрепить свои сумасбродные идеи, они

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12