Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Боги, облеченные в плоть. Боги, воплощенные в камне - Страница 8

являются прислугой, служащей верой и правдой своему Господину. Преданные служат и поклоняются Божеству в точности подобно тому, как когда-то пажи, фрейлины и вельможи прислуживали и оказывали знаки подчтения царю во дворце. Божество считается действительным владельцем храма. ( К примеру, храм в Джаганнатха Пури и прилегающая к нему территория являются юридической собственностью мурти Баларамы, старшего брата Кришны.) Вокруг Божества вращается вся храмовая жизнь и день преданного строится с учетом служения Ему.

Арча-мурти, играющее роль хозяина храма и господина преданных, своим ощутимым присутствием создает атмосферу святости, в которой и живут преданные, в чьих жизнях главное место отведено Богу. Конечно, не каждый преданный способен выполнять специфичное служение пуджари, тем не менее, все без исключения живущие в храме могут всегда помнить о Божестве, подобно тому, как верная прислуга не может не помнить своего господина, для которого они выполняют различную работу и чьим нуждам служит все домашнее хозяйство. Все, что готовится в храмовой кухне предназначается исключительно для Божества, а Его слуги питаются только крохами с господского стола, иначе говоря, прасадом Божества. Даже кассовая книга храма регулярно выставляется перед божеством или зачитывается вслух для получения Его одобрения. Ежедневный распорядок, включающий в себя подъем Божества и Его отход ко сну, а также подношение пищи, арати и киртаны, задает ритм жизни в храме. Живя в храме, я могу проводить большую часть дня за бумагами в своем оффисе, но я всегда буду знать, отдыхает ли Господь или принимает подношения, и о каждом арати меня будут оповещать звуки раковины и звон колокольчика. Хотя Божество находится во внутренних покоях храма, Его присутствие хорошо ощутимо в каждом уголке.

Когда Бог нисходит в этот мир в образе арча-мурти, с ним проявляется и Его духовная обитель, и храм становится точной копией вайкунтха-локи. Таким образом, храм -это не что иное, как царство Бога на земле. На вайкунтха-локе Богу служат освобожденные преданные, обладающие духовными телами (сиддха-деха). Точно также и в материальном мире присутствие арчаватары дает преданным возможность выполнять служение Богу, находясь в материальных телах.

На самом деле, благодаря такому служению, материальное тело преданного превращается в духовное. Если железный прут поместить в огонь, он постепенно начнет нагреваться и по конец раскалится добела, оладая всеми свойствами огня. Точно также, материальное тело, ум и чувства преданного постепенно одухотворяются от близкого соприкосновения с Божеством.

Присутствие Бога в храме в форме арчи позволяет преданному сосредеточить на Нем все свои чувства. Каждый день преданный непрестанно медитирует на Бога пробуя прасад Божества, совершая арати для Его удовольствия, любуясь привлекательно украшенным телом Божества, вдыхая аромат поднесенных ему цветов и благовоний, растирая тело Господа ароматическими маслами и одевая Его, делая гирлянды, наряды и готовя для Него. Йоги достигают сосредоточения ума, подавляя чувства, --преданный достигает того же самого, должным образом используя каждое из них. В результате, его ум и чувства постепенно очищаются (анартха-нивритти), и в конце концов, он в полной мере осознает присутствие Бога в арчамурти.

В основе представления о том, что преданный, находясь в освобожденном, духовно совершенном состоянии, обладает духовными чувствами, лежит вайшнавская концепция личностного Бога. Если Бог является личностью и имеет духовную форму, атрибуты, качества, то постичь и оценить эти черты может лишь тот, кто обладает подходящими для этого чувствами. Кроме того, если вечной дхармой души является служение Богу, то душа должна иметь необходимые для служения инструменты (т.е. чувства). Также важно, что вся глубина в высшей степени личностного характера Бога проявляется в том, что Он вступает в разные взаимоотношения с бесконечным числом своих преданных, которые по-разному служат Ему как своему господину, другу, сыну, мужу или возлюбленному. В "Чаитанья-чиритамрите" приводится описание всевозрастающего блаженства, кторое испытывают и преданные и сам Кришна в своих любовных взаимоотношениях. Так Кришна вечно наслаждается разного рода отношениями в своем трансцендентном окружении. Вайшнавская концепция Бога рассматривает Его вкупе с Его окружением, подчеркивая тем самым, что трансцендентное тело и чувства Бога связывают Его с теми, кто также наделен духовным телом и чувствами -с освобожденными дживами.

Следовательно, есть все основания утверждать, что джива имеет чувства. Но если она, как это часто случается, начинает питать зависть по отношению к Господу и больше не желает Ему служить, то в этом случае чувства дживы начинают приобретать материальные свойства. Такой дживе отводится место в сфере материальной энергии, где можно забыть о Боге. Таким образом она попадает под влияние иллюзии независимости от Бога. Чувства дживы "материальны", когда их деятельность совершается ради собственного удовольствия (вместо служения Богу), и, поскольку она заявляет о своих правах на объекты чувств, считая их своей законной собственность, предназначеннйе для ее наслаждения, то, как результат этого, объекты чувств тоже кажутся "материей", не имеющей ничего общего со своим истинным владельцем -Богом. Неправильное использование чувств приводит к тому, что Бог исчезает из поля зрения такой дживы, и ее взору представляется одна материя.

Как уже ранее говорилось, в этом положении джива находится на стадии кармы. Если, прожив много жизней и пройдя через многочисленные страдания, джива в

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6