Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Боги, облеченные в плоть. Боги, воплощенные в камне - Страница 2

применения. Исполняя обязанности мирового судьи при британском магистрате в штате Орисса, он написал около 100 книг, в которых подробно объяснил учение Чаитаньи. Бхактивинода Тхакур всеми силами старался возродить в Гаудия-вайшнавизме дух проповеди, надеясь, что в один прекрасный день это учение выйдет за пределы Индии. Эти усилия были продолжены его сыном Бхактисиддхантой Сарасвати(18741937), который создал миссионерскую организацию "Гаудия Матха", насчитывающюю более 60 храмов по всей Индии.В 30-е годы нашего столетия он посылал проповедников-санньяси в Лондон и Берлин, однако там они не добились ощутимых успехов. Лишь позже одному из его учеников удалось оправдать ожидания Бхактивоноды Тхакура. Им был А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель ИСККОН.

В своем стремлении принести движение Чаитаньи на запад, Прабхупада очень многое позаимствовал у своих предшественников. По образцу "Гаудия Матхи" была создана организационная структура ИСККОН, и, подобно Бхактисиддханте, он в своей проповеди главным образом опирался на распространение книг. В своих произведениях Прабхупада старался раскрыть и передать западному читателю все богатство философского и духовного наследия Гаудия-вайшнавизма. В основу его комментариев к "Бхагавад Гите" легли труды Баладевы Видьябхушаны, а комментарии к "Шримад Бхагаватам" были составлены им на материале комментариев Санатаны Госвами, Дживы Госвами, Вишванатхи Чакраварти и Баладевы Видьябхушаны.

В учении Чаитаньи, которое Прабхупада унаследовал от своих предшественников и принес на запад, особое внимание всегда уделялось повторению святых имен Бога (особенно в виде мантры "Харе Кришна"), как единственному действенному методу достижения освобождения в этот век. Тем не менее большое значение всегда придавалось также и практике арчаны. Шесть Госвами Вриндавана, помимо проповеди и литературной деятельности, руководили постройкой храмов, устанавливали там Божества и устраивали для них пышное поклонение. В свое время Бхактисиддханта делал то же самое. Когда Прабхупада только начинал проповедовать сознание Кришны в Америке, его последователи просто повторяли мантру Харе Кришна, однако позже, посчитав, что благодаря повторению мантры его ученики уже в достаточной степени духовно очистились, он ввел в практику процесс арчаны. В марте 1967 года, спустя примерно год после того, как у Прабхупады появились первые преданные ему ученики, он устанавливает в Сан Франциско Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Церемония установления Божеств была предельно простой, как и введенный им порядок поклонения. Но по мере того, как ученики приобретали необходимые навыки, Прабхупада постепенно поднимал стандарты арчаны и уже в июне 1969 года в Лос-Анжелисе были установленны первые в ИСККОН Божества Радхи и Кришны.

В наши дни поклонение Божествам проводится во всех храмах ИСККОН, и это упорядочивает и регулирует жизнь преданных. В большинстве храмов на алтаре находятся три вида Божеств: Гаура-Нитай, Радха-Кришна и Джаганнатха-Баладева-Субхадра. Первые представляют собой Божества Чаитаньи (которого также называют Гаурангой или Гаурахари) и Его ближайшего спутника Нитьянанды; Радха-Кришна -это основные Божества гаудия-вайшнавов; кроме того преданные поклоняются Божествам Джаганнатжи, поскольку Чаитанья ежедневно поклонялся им в храме Джаганнатхи в Пури, где он провел последние 18 лет своей жизни. В некоторых храмах преданные также поклоняются шалаграма-шиле. Прцедуры храмового поклонения в ИСККОН отвечают стандартам, установленным для Гаудия Матхи Бхактисиддхантой Сарасвати и закрепленным в руководстве под названием "Арчана-паддхати", которое в свою очередь опирается на "Хари-бхакти-виласу" Санатаны Госвами.

В этой статье я хотел бы как можно яснее показать, что значит для преданного, подобного мне, поклонение и служение форме Господа в храме. Каждый, кто желает проникнуть глубоко в суть этого духовного образа жизни и понять его, должен принимать во внимание как философскую (теологическую), так и практическую стороны арчаны. Другими словами, даршан Божетсв должен рассматриваться двояко: как философия, подводящая логическую основу под процесс поклонения и объясняющяя его, и как конкретный акт общения с Божеством. Эти две разновидности даршана тесно взаимосвяаны и весьма любопытным образом взаимодействуют друг с другом.

Буквально слово "даршана" означает "созерцание", однако созерцающего Божество преданного не следует считать обычным зевакой. По определению Дианы Экк, даршан -это лицезрение Божественного, "способность воистину увидеть божественный образ". В то же время слово "даршан" указывает на философию или теологию, и, как объясняет Шриваса Госвами, под этим подразумевается не некая абстрактная система познания, я "то, что позволяет видеть". Это же имел ввиду и Прабхупада, когда говорил, что преданный смотрит на мир через призму священных писаний("шастра-чакшус"), или глазами, открытыми трансцендентным знанием("пашьянти гьяна-чакшуша").

Я, как и те, кто подобно мне поклоняется Божествам, твердо убежден, что Бог может проявиться в конкретной, доступной для восприятия форме. Чтобы обрести подобную уверенность, пришлось преодолеть в себе определенные предрассудки, касающиеся природы Бога, доставшиеся нам в наследство от иудео-христианской традиции. Эти предрассудки мешают дольшинству людей на западе по достоинству оценить поклонение Божествам. Несомненно, в "Старом Завете" идолопоклонство подвергалось строгому осуждению, что должно было удержать последователей Яхве от поклонения "Баалам и Истхарам" - идолам соседних племен, однако не это сыграло решающюю роль в формировании представлений о Боге в классическом иудео-христианстве. Эдесь основное влияние оказали толкования поздних теософов, уходящие корнями в метафизику греческой философской школы с ее презрением ко всему конкретному и осязяемому. В результате этого сложилось представление, что сама природа Бога делает невозможным его изображение.

В философии Аристотеля и Платона неизменному

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 51