Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Скрытые препятствия на пути преданного служения - Страница 49

зависит не от успеха одного человека, а от коллективных усилий. Поэтому нужно сплотиться и сотрудничать, а для этого требуется зрелость, смирение и сознание Кришны.

Истинное сознание Кришны требует признать в Шри Кришне верховного субъекта, а в себе – объект Его наслаждения. Если мы считаем субъектом себя, тогда все остальные должны стать объектами нашего наслаждения. Это очень тонкая концепция, которая лежит в основе всего. Для того, чтобы действовать сообща, нужно считать себя объектами Верховного субъекта Шри Кришны.

Не нужно быть наивным, тупым или негативно настроенным. Нужно иметь глубокую веру в наше лучшее будущее, всегда устремляя свои действия к этой цели. Временная социальная или политическая обстановка не должна закрывать от нас Господа Кришну. Нужно продолжать прилагать усилия и углублять свои личные отношения с Верховной Личностью Бога, основанные на любовном служении. Если мы поймем и примем высшие ценности божественной любви, которые приближают к Господу, мы будем претворять их в жизнь в доступной нам сфере.

В этой книге много внимания было уделено диагностике различных недугов нашего общества, но их лечение просто и возвышенно. В конечном счете все зависит от сознания Кришны. Любые проблемы, недостатки или сомнения можно устранить только чистой мыслей, направленных на Кришну. Чистота мыслей о Кришне способна даровать всю необходимую любовь, доверие, честность, мудрость, смирение и великодушие. Эти внутренние качества нельзя учредить указом. Чтобы развить такие качества, нужно улучшать свою джапу, бхаджан, киртан, кришна-катху и садху-сангу, и уделять им больше времени. Кто откажется от такого лекарства?

Подведение итогов

Сокровища, которыми мы обладем, колоссальны.Одно из этих сокровищ – наш гурудев. Члены других традиций Гаудия-вайшнавизма и даже других сампрадай начинают осознавать повергающую в трепет высоту положения Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхурады. Как–то во Вриндаване я встретил преданного из Нитьянанда-паривара, линии учителей, берущей начало от Господа Нитьянанды. Он рассказал мне, как много лет назад его гуру призвал его принять прибежище Бхактиведанты Свами.

«Зачем мне идти к нему? Вы мое единственное прибежище. Мне незачем идти к кому бы то ни было еще».

Его гуру, Радха Говинда даса Бабаджи, объяснил ему всеохватывающую природу гуру-таттвы, и добавил, что Бхактиведанта Свами – это авеша, проявление Шри Нитьянанды Прабху.

В тот же день от отправился в Кришна-Баларам Мандир встретиться со Шрилой Прабхупадой. Прабхупада беседовал с группой учеников в своей комнате для даршанов, поэтому секретарь попросил этого преданного придти попоздже. Однако Прабхупада услышал их и настоял на том, чтобы преданного впустили. Тот представился, и оказалось, что Шрила Прабхупада знал его деда и много раз приходил в его храм. Шрила Прабхупада попросил своих учеников выйти из комнаты, а после этого тепло обнял преданного и благословил его. Он призвал его путешествовать по всему миру и проповедовать послание Махапрабху. Этот преданный повиновался приказу Прабхупады и сейчас одет в шафрановую одежду, носит данду и проповедует на Западе. В его традиции это беспрецендентно.

Похожий случай рассказывает и Шринивас Кришнадас, преданный из Шри-сампрадайи, адъюнкт-профессор Мадрасского университета. Он сказал, что его шикша-гуру, Шри Кришнадас Махарадж, широко известный в Мадрасе, которому уже больше ста лет, много лет назад приказал ему посвятить остаток жизни изучению комментариев к “Чаитанья-чаритамрите” написанных Его Божественной Милостью Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупадой.

Удивленный Шринивас спросил: “Но Махарадж, почему вы просите меня читать его книги? Он ведь не из нашей сампрадайи”.

Махарадж ответил: “Может быть, он и не из нашей сампрадайи, но он вечный спутник Господа Кришны, поэтому не имеет значения, в какой сампрадайе он принял рождение. Я пришел к убеждению, что он не писал эти книги один, Господь Кришна стоял рядом с ним и диктовал ему это знание. он просто записывал все, что ему говорил Господь”.

Еще одну поразительную историю рассказл Е.С. Радханатха Свами. Недавно в Панкаджакшетре возле Удипи собралось много тысяч вайшнавов-мадхваитов, чтобы отпраздновать семисотлетие Шри Мадхвачарьи. На праздник прибыли все известные ачарьи. Самый влиятельный ачарья, Шри Вишвеша Тиртха (Педжавара Свами из Педжавара Матха в Удупи), сначала выступил с речью о Мадхвачарье, а затем стал прославлять Шрилу Прабхупаду. Он сказал, что учение Мадхвы никогда не покидало пределов Индии, пока Шри Бхактиведанта Свами Прабхупада не привез его на Запад. Он принес чистое учение “Бхагаватам” и “Бхагавад-гиты” на каждый континент, ни на шаг не отступая от принципов санатана-дхармы. Обведя рукой всех ачарий, он сказал: “Все мы вместе взятые не может сравниться даже с пылинкой со стоп любого из его учеников, которые распространяют это послание по всему миру”.

Шрила Прабхупада не принадлежит к числу обычных санньяси или гуру. Со временем это будет становиться все очевиднее. Его настроение, акценты, стандарты и наставления в преданном служении лишены недостатков. Более того, они получены непосредственно от Господа.

Чистая преданность и духовная любовь решает все проблемы, такие как вожделение, страх, разобщенность, косность, эгоизм, авторитарность и прочие. Чистая духовная любовь возродит в преданных чувство силы. Многие трудности можно преодолеть, если проникнуться духом Шрилы Прабхупады.

Однако многим преданным непривычно даже произносить слово “любовь”, что уж говорить о том, чтобы жить и дышать любовью. Речь идет не о той любви, о которой повествуют любовные

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47