Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Према-раса-нирйаса - Страница 27

почтение. Мы думаем: «Я - преданный высокого класса. Я знаю так много стихов. Я - замечательный ученик гуру. Я такой строгий. Я очень честный». Так приходит пратиштха. Поэтому нужно быть очень осторожным.

Но иногда Кришна устраивает так, что вас начинают критиковать. Тогда это называется апратиштха. Когда вы теряете почтение к окружающим, все вокруг начинают критиковать вас. В этом проявляется доброта Кришны. Вы даже можете это и не понимать, когда вас критикуют, но это увеличивает ваше смирение. Рагхунатха дас Госвами является нашим Прайоджана-ачарьей. Нужно пытаться следовать по его стопам, хотя это довольно сложно. Как я уже объяснял, мы пытаемся следовать по стопам представителей Рагхунатхи даса Госвами. Бхактивинода Тхакур и Бхактисиддханта Сарасвати представили это учение Рагхунатхи даса Госвами так, чтобы мы могли понять его лучше и следовать ему.

Позже Шрила Прабхупада представил учение Рупы и Рагхунатхи так, чтобы мы могли его понять, могли видеть свою связь с ним. Мы не можем отправиться на Радха-кунду и жить там 40 лет, воспевая 1или 2 лакха Святых Имен, принимая 1 раз в 3 дня немного йогурта. В экадаши мы не принимаем зерно. Но даже это для большинства людей кажется -немыслимой аскезой. Даже один день без хлеба и риса кажется нам трудным. Но Рагхунатха дас Госвами ел 1 раз в 2 или 3 дня. И что он ел? Просто немного йогурта.

Рагхунатха дас Госвами и сладкий рис

Однажды у Рагхунатхи даса Госвами начал сильно болеть живот. Бриджабаси пригласили кавираджа (доктора). Пришли 2 доктора и начали обследовать Рагхунатху даса Госвами. Они сказали: «Рагхунатха дас Госвами страдает от несварения, потому что он съел слишком много сладкого риса». Преданные сказали: «Сладкого риса? Но он вообще никогда не ест сладкий рис! Он 2-3 дня назад лишь немного йогурта съел». После этого они спросили Рагхунатху даса Госвами: «Это что,

правда?» Он сказал: «Да. Но в состоянии смаранам, когда я медитировал на игры Радхи и Кришны, я приготовил очень вкусный кхир для Шримати Радхарани». Кхир похож на сладкий рис с камфарой и кардамоном. Представьте себе, насколько было вкусным то, что приготовил Рагхунатха дас Госвами. Но он это готовил в духовном теле, будучи служанкой Шримати Радхарани. Затем он дал кхир Шримати Радхарани, Она дала его Кришне, и Кришна попробовал его. И затем Он дал кхир Шримати Радхарани. Затем Она это попробовала. Она не ест до Кришны. Она вначале предлагает все Кришне. И когда Кришна вкушает, то Он отдает это Ей. А Она отдает это Лалите, Вишакхе и служанкам. И Она дала это также Рагхунатхе, в его духовной форме гопи. Он съел его. Радхарани сказала: «Больше ешь! Возьми больше!» Так Рагхунатха дас Госвами переел.

И есть очень много примеров, когда те события, которые происходили на внутреннем уровне, сказывались на внешнем уровне.

Шрила Прабхупада - идеальный представитель Рагхунатхи даса Госвами

Как я уже говорил, представителем Рагхунатхи даса Госвами является Шрила Прабхупада. Он представляет нам то же самое послание и ту же сиддханту. Но он делсет это так, чтобы мы могли понять и применить это к себе: 16 кругов, следование принципов. Если вы грихастха, то вы следуете этим принципам у себя дома. Также для грихастхи рекомендуется поклоняться Божествам, изучать книги. В особенности, Шрила Прабхупада подчеркивал важность изучения четырех его книг: «Нектар преданности», «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамрита» или «Учение Господа Чайтаньи». И так постепенно мы будем совершать духовный прогресс. И по милости Шрилы Прабхупады мы сможем подняться на тот высокий уровень, на котором находился Рагхунатха дас Госвами. Но для этого необходимо время. Поэтому нам нужно быть очень терпеливыми, и в то же время очень энтузиастичными. Энтузиазм, вера и убежденность.

Но если мы находимся на более низком уровне: шраддха, бхаджана- крия, анартха-ниврити, и мы будем пытаться подражать Рагхунатхе дасу Госвами, отправившись на Радха-кунду или Говардхан, будем жить там, то мы тогда станем пака-сахаджиями. Поскольку мы пытаемся запрыгнуть на более высокий уровень, на котором мы еще не находимся.

Есть процесс и если мы следуем этому процессу, то мы можем достичь цели. Целью является то, чем занимался Рагхунатха дас Госвами. Процесс

- это садхана, как она описана Шрилой Прабхупадой: садхана-бхакти, бхава-бхакти и према-бхакти. Мы находимся на уровне садхана-бхакти. А большинство из нас даже находится на начальной стадии садхана- бхакти. Но если мы будем продолжать заниматься этим, то мы будем прогрессировать благодаря милости Шри Чайтаньи Махапрабху, которая будет нисходить через Шрилу Прабхупаду.

Вопросы и ответы

Вопрос: Если мы видим в своем сердце, двуличие, обман, то, как нам с ними поступать? Мы уже осознаем тот факт, что они у нас уже есть и боремся ними, с другой стороны мы пытаемся спрятать их и выставить свои лучшие качества.

Ответ: Если человек болеет, то первое, что он должен сделать, это признать, что он болен. Зачастую человек может болеть какой-то болезнью, но он не хочет признавать этого. Особенно в духовной жизни у нас могут быть настоящие проблемы. Пусть это двуличие или склонность к обману, если нам на это указывают старшие преданные, мы должны принять: «Да, у меня

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25