Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 79 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 79

дома. Он позвал соседей. Они окружили этого человека и избили его - в то время у него не было с собой пистолета. Затем приехала полиция, и арестовала его.

Когда бы я ни возвращался в Южную Африку я действительно прихожу в изумление от насилия, царящего здесь. В каком -то смысле присутствие насилия благоприятно для сознания Кришны, потому что это напоминает нам о том, что здесь каждый шаг наполнен опасностью.

4.45 дня. Я читаю «Чайтанья-чаритамриту» последние пять месяцев. Однако было бы неплохо переключиться на «Шримад-Бхагаватам». И я поэтому начал читать Седьмую песнь.

Выдержки из «Шримад-Бхагаватам»

«Господь Брахма укоряет полубогов за то, что они не почтили столь достойного брахмана, который к тому же был их гуру. Брахма хотел внушить им, что гуру всегда нужно оказывать почет и уважение... В молитве Нароттама даса Тхакура есть такие слова: чакшу-дана дила эеи, джанме джанме прабху сеи гуру наделяет ученика духовным видением, поэтому ученик должен жизнь за жизнью считать его своим господином. Что бы ни случилось, ученик никогда не должен повторять ошибку полубогов, которые,

возгордившись материальным богатством, пренебрегли своим гуру» («Шримад-Бхагаватам» 6.7.21, комм.).

Осознание: Прабхупада подчеркивает, что преданный ни при каких обстоятельствах не должен пренебрегать своим гуру. Старшие личности, достойные почтения, это шикша-гуру, дикша-гуру и вартмапрадаршака-гуру. Если мы неуважительно относимся к этим личностям, то навлечем на себя все самое неблагоприятное.

В настоящее время в ИСККОН есть нездоровая тенденция пренебрежительно относиться к любым авторитетным лицам, в особенности к членам Джи-Би-Си, дикша-гуру и санньяси. К несчастью, это правда. В прошлом авторитетные личности требовали абсолютного предания, но при этом сами не были полностью преданы и чисты, поэтому сейчас их не принимают всерьез. Но Прабхупада говорит, что к гуру ни при каких обстоятельствах нельзя относиться пренебрежительно. Шри Чайтанья Махапрабху всегда внимательно и с почтением относился к Своим старшим. Он даже почитал Рамачапдру Пури, который был майявади и критиканом, потому что он был духовным братом Ег о духовного учителя.

Четверг, 2 марта 2000 года.

8.45 утра. Сегодня утром мои молитвы и повторение мантры были лучше. Я вновь возвращаюсь к моему прежнему расписанию. Но моей главной проблемой является беспокойство. Столь много преданных и учеников требуют моего внимания. Я не против отдать им свое время, но мне нужно это сбалансировать с моими собственными потребностями. После пяти месяцев жизни возле Говардхана и в Джаганнатха Пури мне потребуется по крайней мере неделя, чтобы обрести такое равновесие. Один из моих духовных братьев написал мне: «Я не собираюсь вмешиваться в какие-то временные вещи. Я не политик. Я горжусь лишь тем, что мною не манипулируют. Я называю это агрессивным нейтралитетом».

Мне нравится выражение «агрессивный нейтралитет». Садху должен быть нейтральным по отношению к тем, кто его окружает, и для того чтобы поддерживать такое равновесие, требуется определенная агрессивность. Что же касается каких-то временных вещей, то лучше не совать туда свой нос. Однако я склонен вмешиваться и высказывать свою точку зрения, даже когда меня об этом не просят. Это и называется «совать свой нос». Часто по своей наивности я даю какие-то советы на какие-то темы, и меня неправильно понимают.

Но когда приходится высказываться по более важным философских вопросам, в особенности когда я вижу какие-то противоречия, я чувствую себя обязанным сказать что-то. Если я вижу какое-то отклонение и промолчу, то мне придется разделить реакцию. Это является моим долгом как последователя Шрилы Прабхупады - защищать его миссию от философских неправильных концепций и отклонений от священных писаний.

2.05 дня. Мне удалось в течение двух часов изучать книги. Было замечательно искупать свой интеллект в восхитительном знании «Шримад-Бхагаватам». В доме Хьюго очень спокойно. Он находится на небольшом холме, и на определенном расстоянии я могу видеть Йоханнесбург. По соседству расположен небольшой аэропорт, поэтому легкие самолеты и вертолеты постоянно жужжат вокруг. Я могу также слышать щебетанье птиц и гул редко проезжающих машин. Однако самым громким звуком является тиканье моего индийского будильника. Я купил его во Вриндаване, и этот будильник особенно громкий.

Вечерняя прогулка

10.05 вечера. Я только что вернулся с вечерней прогулки, во время которой я повторял мантру. Прогуливаясь, я думал о холме Говардхане. Стоит только подумать, как мы уже там. Мне очень нравится повторять, перед тем как лечь спать, это подготавливает сознание к утру. Посмотрим, смогу ли я и дальше повторять джапу в это время. Вечер - это обычно наилучшее время для проповеди, и к тому времени, когда я заканчиваю ее, у меня слишком болят скулы, для того чтобы воспевать святые имена. Когда это происходит, я просто хочу отдыхать.

Пятница, 3 марта 2000 года.

9.00 утра. Сегодня утром шел дождь. Звуки этого идущего дождя принесли мне успокоение. Небо плотно затянуто тучами, и деревья стоят ровно, не шелохнувшись. Такая погода напоминает мне мое детство. В Англии нет ничего необычного в том, что облака затягивают небо ка месяц. Возможно, вы видите солнце несколько часов раз в три недели.

По какой-то необъяснимой причине сегодня я чувствую прилив энергии. Возможно, это благодаря аюрведическому лекарству, которое я принимаю. Мне его купили в Индии несколько из моих учеников.

Навигация:

Страница 1
Страница 80
-- Страница 79 --
Страница 78
Страница 77