Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Дневник сражающегося садхаки 1 - Страница 56

и лучший тому пример - сам Махараджа Парикшит, которого все знали как безгрешного и праведного царя. Но и он стал жертвой нанесенного им оскорбления, несмотря на то, что всегда стремился избегать подобных ошибок." (ШБ 1.19.7, ком.)

Как я понимаю прочитанное: Шрила Прабхупада писал, что каждый грешит, вольно или невольно, поэтому преданному следует пребывать в умонастроении непрестанной молитвы Господу о даровании ему защиты и убежища. При таком отношении неумышленные проступки могут быть прощены, и воздаяние за них нас минует.

Перевод: "Господь, Верховная Личность, правитель и трансцендентного, и материального миров, милостиво одолел меня в форме проклятия брахмана. Я был слишком привязан к семейной жизни, и потому Господь, чтобы спасти меня, пришел ко мне в таком облике, что только от одного страха я отрешусь от мира." (ШБ 1.19.14)

Как я понимаю прочитанное: Махараджа Парикшит был настолько развитой в духовном отношении личностью, что воспринял проклятие брахмана как милость Кришны, проявленную, чтобы спасти его. Он не сокрушался и не сопротивлялся тому, что должно было случиться, усматривая в этом руку Кришны. До исполнения приговора оставалось 7 дней, но это не поколебало его спокойствия.

1 октября 1997

Вчера мы с Гирираджем Свами и Бхакти Чайтаньей Свами собрались, чтобы обсудить ряд неотложных вопросов. Озабоченность вызывали некоторые ведущие члены нашего Общества. Быть в ИСККОНе на ведущих позициях означает поместить себя под свет прожектора. Если вы гуру или санньяси, подмечается все, что вы говорите и делаете, или, точнее, случись вам совершить что-нибудь несоответствующее, как это тотчас же будет зафиксировано.

Сам бы я предпочел потесниться на второй план, но то, что я принимаю учеников, делает меня достаточно заметным... Принимать учеников и проповедовать - отделить одно от другого мне не представляется возможным... Мы должны вести проповедь, именно таким было наставление Шрилы Прабхупады. Он также взял на себя бремя принимать учеников... и, как его последователь, я должен действовать таким же образом.

2 октября 1997 - Моление о Защите

Кто я? Падшая, никчемная душа... Материальная иллюзорная энергия настолько могущественна и искусна в плетении обольстительного обмана, что я пленен ею на многие тысячелетия.

Изначальный грех - в попытке подражать Кришне и быть независимым от Него. Есть ли у меня шанс освободиться от оков иллюзии...? Лишь убежище Кришны мне даст свободу.

Практиковать Сознание Кришны 25 лет, И все же быть таким беспомощным и уязвимым... А Майя искушает все тоньше, все беспощаднее.

Потому-то так важно находиться в обществе духовных братьев... Увидев что-то, они тотчас укажут... Если преданный избегает общения, это очень опасно.

Дело в том, что нужно приветствовать конструктивную критику. Это дает возможность распознавать свои недостатки и совершенствоваться. "В любых стараниях присутствует изъян", - говорит Кришна.

Мы стараемся улучшить наше служение Шриле Прабхупаде, Поэтому следует приветствовать предложения к совершенствованию... Мы же встречаем их в штыки и гневаемся, Часто поступая подобно черепахе, втягивающей голову под панцирь.

Я смиренно молюсь о том, чтобы воспринимать критику с благодарностью. Не ропща, но видя в ней проявление доброты Кришны, - и принимать.

Случается, когда едим, мы прикусываем свой язык, но все же мы не клянем за это зубы, лишь стараемся в дальнейшем быть более осторожными... Преданные могут сделать замечание и это будет неприятным, но мы не можем Оставить их, ведь это означает обречь себя на гибель...

Я обращаюсь к Шри Шри Гоур-Нитаю, наиболее милостивому воплощению Господа, со смиренной мольбой... Об Их защите, Я очень слаб, я низко пал, я обескуражен и жалок, каждый миг Меня может смыть прочь волной энергии иллюзии...

Я целиком и полностью зависим от Их защиты, Вне Их убежища я не смогу промолвить даже одного имени Кришны. Вне Их укрытия я не смогу даже мгновение следовать за Ними... Без Их крова я не смог бы даже просто продолжать...

Я - живой пример того, что значит милость Кришны и Его убежище. Если бы не божественное вмешательство, разве смог бы я следовать путем сознания Кришны?

Я занят практикой вот уж 25 лет... Но как это стало возможным? Если не по милости Кришны и доброте Его ко мне.

То, что я пришел в сознание Кришны не согласуется ни с одной из причин, по которым люди предаются Кришне... Если говорить, как было, - меня ничуть не занимала мысль вручить себя Ему.

Моя жизнь в обществе преданных - следствие какого-то недоразумения... Ведь я был лишен малейшего желания и интереса к служению Кришне... Все это произошло по Его доброте.

7 октября 1997 г. Первый день во Вриндаване

В Делийском аэропорту меня встречали Шридам Прабху и Нила Мадхава Прабху. Было 29 градусов тепла - погода для начала октября на удивление прохладная. Мы отправились во Вриндаван, по дороге я попросил остановиться в Варшане... Я совершил омовение в Према Сароваре и помолился там.

Према Саровар

Небольшое озеро в километре от Варшаны, оно семигранной формы. Здесь в разлуке с Кришной рыдала Радха... Хотя и сидела на коленях у Кришны, Радха, едва услышав слова "Мадху ушел", от отчаяния разрыдалась, и Ее слезы образовали это озеро.

Я плыл в Ее слезах, и пытался сердечно помолиться, Бормотал молитвы, но, если честно, они были лишены малейшего

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54