Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Падмалочан дас - Пада-севана - Страница 2

даже хорошим происхождением. Поэтому мне остается только молиться Тебе, о Гопиджана-валлабха [Кришна, защитник и возлюбленный гопи]. Единственное, чего я хочу и на что надеюсь, - это любой ценой приблизиться к Твоим лотосным стопам, и эта надежда причиняет мне боль, так как я считаю себя недостойным даже приблизиться к этой трансцендентной цели жизни». Смысл этого высказывания в том, что вооружившись аша-бандхой, человек должен продолжать надеяться, что достигнет лотосных стоп Верховного Господа даже тогда, когда надеяться, как будто, не на что.

(Н.П. стр.177)

Где остановится поток? Кунтидеви говорит Господу: « Падамбхуджан, эта остановка - у Твоих лотосных стоп». Каждый может, предлагая листья туласи и сандаловую пасту лотосным стопам Господа, научиться видеть лотосные стопы Кришны; и тогда этот поток материальной жизни остановится.

Возможно, в океане могут быть сильные течения, но если вы на надежном корабле, это легко преодолимо. Как упоминалось в другом стихе «Шримад-Бхагаватам» (10.14.58), самасрита йе рада-раллава-плавам. Лепестки лотоса похожи на маленькие лодочки, и если принять прибежище лодки лепестка лотоса стоп Кришны, огромный океан рождения и смерти станет подобным лужице в следе от копытца теленка.

(М.Ц.К. стр.145)

«Дорогой Господь, путь познания состоит не в том, чтобы изучать Твою абсолютную природу, форму и деяния посредством умозрительных рассуждений. Следует посвятить себя преданному служению Господу, лишь тогда станет возможным постичь Твою абсолютную природу, трансцендентные имя, форму и качества. Только личность, наделенная хотя бы небольшим вкусом к служению Твоим лотосным стопам, может осознать Твою трансцендентную природу, форму и качества. Все прочие, даже растянув спекулятивные умствования на миллионы лет, не поймут и частицы Твоего истинного положения».

(И.В.Н. гл.2)

В «Мукунда-мала-стотре», написанной царем Кулашекхарой, есть такая молитва: «О Мой Господь, Ты даешь освобождение живым существам от адских условий материальной жизни, но для меня это не так важно. Мне все равно, достигну ли я райских планет, останусь на земле или буду низвергнут в ад. Я молю лишь об одном - в момент смерти помнить Твои прекрасные стопы, подобные лотосам, расцветающим в осеннюю пору».

(Н.П. стр.322)

В «Хамсадуте» рассказывается такой случай. Гопи попросили Хамсадуту отправиться на поиски следов лотосных стоп Кришны и запечатлеть их на себе, последовав примеру Господа Брахмы, запечатлевшего их на своем шлеме после того, как он похитил у Кришны мальчиков-пастушков. Раскаявшись в своей дерзости, Брахма припал к стопам Господа, и на его шлеме остались отпечатки стоп Кришны. Гопи напомнили Хамсадуте, что даже великий мудрец Нарада иногда впадал в экстаз при виде следов Кришны, а великие освобожденные мудрецы горели желанием увидеть их. «Поэтому ты должен с большим рвением отправиться на поиски отпечатков стоп Кришны», - подгоняли они его.

(Н.П. стр.426)

Один из жителей Вриндавана как-то сказал Господу Кришне: «Дорогой Кришна, радость Вриндавана! От страха перед материальным существованием мы приняли Твое покровительство, ибо только с Тобой можем чувствовать себя в полной безопасности! Мы прекрасно сознаем Твое величие и потому, отбросив желание освобождения, нашли прибежище у Твоих лотосных стоп. Услышав о Твоей всевозрастающей трансцендентной любви, мы добровольно встали на путь трансцендентного служения Тебе». Эти слова принадлежат преданному, принявшему покровительство Господа Кришны.

Под ударами ног Кришны, обрушившихся на головы Калии, черного змея, жившего в Ямуне, он образумился и сказал: «Мой дорогой Господь, я нанес Тебе столько оскорблений, и все же Ты по Своей доброте оставил на моей голове следы Своих лотосных стоп».

(Н.П. стр.344)

Дорогой Кришна, Ты пробудил в нас вожделение, коснувшись Своими лотосными стопами. Твои лотосные стопы, без сомнения, сводят на нет все греховные реакции бхакт, укрывшихся в их сени. Ты так добр, что даже животные находят приют у Твоих лотосных стоп. Твои лотосные стопы - прибежище Богини процветания, и все же Ты касаешься ими голов змея Калии, когда танцуешь на них. Сейчас мы умоляем Тебя милостиво поставить Свои лотосные стопы к нам на грудь и удовлетворить тем самым наше страстное желание прикоснуться к Тебе.

(И.В.Н. гл.31)

В Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» (38.6) Акрура говорит: «Я собираюсь сегодня увидеться с Господом Кришной, и одного этого было достаточно, чтобы уничтожить все, что омрачало мою жизнь. Цель моей жизни достигнута, ибо я смогу выразить свое почтение лотосным стопам Верховной Личности Бога!»

(Н.П. стр.354)

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что когда Акрура увозил Кришну из Вриндавана в Матхуру, он увидел отпечатки Его стоп на земле Вриндавана. При виде их экстатическая любовь к Кришне настолько возросла в нем, что волосы на теле встали дыбом, а глаза наполнились слезами. В экстазе он спрыгнул с колесницы, пал наземь и стал кричать: «О как это чудесно! Как это чудесно!»

Похожие чувства охватили гопи, когда они, идя на берег Ямуны, увидели в пыли отпечатки стоп Кришны. Когда Кришна ходил по земле Вриндавана, знаки на Его ступнях (флаг, молния, рыба, стрекало погонщика слонов и лотос) отпечатывались в пыли. Экстатические чувства захлестнули гопи при одном виде этих знаков на земле.

(Н.П. стр.261)

О дорогой Господь, мы изумлены, видя, какого счастья удостоился Калия, ведь на его голове осталась пыль с Твоих лотосных стоп. Этой милости добиваются великие святые. Даже богиня процветания предавалась суровым аскезам, чтобы обрести благословение пылью с Твоих лотосных стоп.

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 18