Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 92 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 92

отношения с Радхарани. Кришна никому не рассказывал о Своих отношениях с Радхарани, и даже Его старший брат Баладе-ва, неразлучный с Ним, не мог понять изменений, которые происходили с Кришной, - настолько Тот был непроницаем» (Н. п., гл. 21). Каждый вечер в Нанда-граме Кришна вместе с Махараджей Нандой и другими членами семьи ходил в театральный дворец на разнообразные представления. И хотя там было на что посмотреть - ведь выступали и певцы, и танцоры, и музыканты, и жонглеры, и акробаты, и рассказчики занимательных историй, - тем не менее, все взгляды зрителей были прикованы только к чарующему облику Кришны. Внешне казалось, что Кришна смотрит представление, смеется, аплодирует актерам, но мысленно Он уже мчался в рощи Вриндаваны, где вскоре тайно встретится со Своей возлюбленной Радхикой.

339

27. Самодостаточный (дхритиман)

Кришна - высочайший атмарама, тот, кто черпает удовлетворение в Себе Самом и кем привлекаются другие самодостаточные души во вселенной. В «Нектаре преданности» Шрила Рупа Госвами говорит: «Самодостаточным называют того, кто черпает удовлетворение в себе самом, не имея никаких желаний, и не расстраивается, даже когда есть серьезные причины для огорчения».

Когда гопи любовно журили Кришну за то, что Он покинул их в самом начале танца раса, Он оставался спокойным и невозмутимым. Гопи захотели услышать мнение Кришны о трех типах любовников. В ответ Кришна назвал особый тип любовника, который не отвечает взаимностью, но и не пренебрегает своей возлюбленной. Такой любовник называется атмарамой, самодостаточным, то есть, благодаря тому что он погружен в памятование Бога, он не нуждается в чьей-либо любви.

Затем Кришна описал Себя: «Я полностью самодостаточен. У Меня нет потребности в чьей-либо любви. Но при этом Я испытываю чувство благодарности. Не огорчайтесь тем, что я покинул вас. Я сделал это только для того, чтобы усилить вашу любовь ко Мне. Поистине, Я никогда не смогу отплатить вам за ту любовь, которую вы испытываете ко Мне».

Кришна самодостаточен, но Он не бывает неблагодарным: на любовь Он всегда отвечает любовью.

28. Беспристрастный (сама)

Кришна беспристрастен: Он свободен от привязанностей и неприязни. «Нектар преданности» называет беспристрастным, или уравновешенным, того, кто «не находится в плену привязанностей и зависти».

Кришна показал высшую степень беспристрастия, когда изгнал ядовитого змея Калию из Вриндаваны. Хотя Кришна и покарал

340

Калию за его проступки, одновременно Он также подарил ему Свое покровительство, оставив на капюшонах змея отпечатки Своих лотосных стоп. Жены Калии в своих молитвах вознесли хвалу Кришне за Его беспристрастие:

«О дорогой Господь, Ты ко всем относишься равно и не делаешь различий между Своими сыновьями и друзьями или врагами... То, что кажется наказанием для Калии, на самом деле благословение» («Источник вечного наслаждения», гл. 16).

В «Бхагавад-гите» (9.29) Кришна говорит, что Он равно относится к каждому, но в то же время благоволит к Своим преданным. Разве возможно питать пристрастие к кому-либо и при этом быть беспристрастным? Однако подобное пристрастие вполне естественно и встречается повсюду. Так, щедрый человек помогает всем и каждому, но своих детей он любит особенно. Подобно этому, Бог заботится обо всех Своих чадах, но те, кто любят Его, получают особые благословения.

ш

29. Щедрый (ваданья)

едрым называют того, кто не скупится на большие пожерт-1вования. Когда Кришна жил в Двараке, Он ежедневно дарил по 13 054 богато украшенные коровы в каждом из Своих 16 108 дворцов. Поистине, только из огромной щедрости можно каждый день жертвовать более 210-и миллионов коров!

Щедрый человек отдает другим все, что у него есть: свою жизнь, богатство и знания. Из всех аватар только Кришна проявлял величайшую щедрость, полностью даря Себя любому, будь то полубог илиракшас. По разным причинам Господь Рама отверг руку Шурпанакхи, сестры Раваны. Но, когда Шурпанакха родилась в Двапара-югу как Кубджа, и Кришна с радостью принял ее предложение и отдал ей Себя.

Много полубогинь привлеклись очаровательным обликом Ва-манадевы, когда Господь принимал милостыню от Махараджи Бали.

^ли Зххми* Из.;*узз.г.У:;

341

Но Господь Вамана не удовлетворил их желание близости. Однако Кришна наградил этих небесных дев телами гопи и щедро обнимал их во время раса-лилы.

Мы стремимся стать преданными Кришны и потому должны заботиться о том, чтобы наше сердце не черствело и чтобы мы всегда были добрыми к другим, преподнося им бесценный дар сознания Кришны.

30. Религиозный (дхармика)

Религиозным называют того, кто сам честно живет в соответствии с религиозными заповедями и учит этому других. Быть религиозным - значит чтить законы Бога, служить Кришне и любить Его.

Когда Кришна пришел в этот мир пять тысяч лет назад, Он упрочил религию: защитил коров и уничтожил нечестивых демонических царей вроде Камсы и Дурьйодханы. Развлечения Кришны во Вриндаване - это совершенство религии, ибо они - сама суть любовной преданности Богу. Своими восторженными врад-жа-лилами Кришна указал порабощенным душам привлекательный путь према-дхармы, религии божественной любви.

31. Отважный (шура)

Отважным называют того, кто очень любит сражаться и в совершенстве владеет разными видами оружия. Во Вриндаване Кришна показал Свою отвагу, лично сразившись с самыми лютыми чудовищами - Агхасурой, Бакасурой и Ариштасурой. И хотя Кришна не пользовался никаким оружием, Он одними своими руками и ногами с легкостью победил этих свирепых демонов.

В «Бхагавад-гите» (18.79) Санджая заявляет: «Там, где

Навигация:

Страница 94
Страница 93
-- Страница 92 --
Страница 91
Страница 90