Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 52 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 52

сожжет в вашем уме все желания, заблуждения, греховные мысли и воспоминания.

Приемы сосредоточения

Чтобы мысленно сосредоточиться, надо быть бодрым и умиротворенным. Развивая дружеские отношения с равными, почитая старших, сострадая к младшим и оставаясь равнодушным к грешникам, человек избавится от зависти, ненависти и отвращения и обретет счастье и безмятежность. Шрила Прабхупада говорит, что способность сосредоточиваться приходит благодаря уединению, решимости, благоразумию и отрешенности:

“Для того чтобы сосредоточить ум, надо всегда оставаться отстараненным от внешнего мира и избегать беспокойств. С особой осторожностью нужно избегать неблагоприятных условий, которые мешают самопознанию, и принимать благоприятные, способствующие ему. И с неуклонной решимостью надо отказаться от погони за ненужными мирскими приобретениями, что запутывают человека, внушая ему чувство собственности” (Б.-г., 6.10, ком.).

Обуздать ум и научить его сосредоточиваться не так-то просто. Тем не менее в “Бхагавад-гите” Кришна утвеждает, что благодаря постоянной работе над умом с ним можно совладать. Постоянно прилагая все больше и больше усилий, человек поднимается на уровень, где он полностью сосредоточится на сладостных именах Кришны и в его памяти не будет ничего иного, кроме развлечений Кришны. Ум и память подобны мышцам: чем больше вы пользуетесь ими, тем сильнее они становятся. Шрила Прабхупада подтверждает, что память можно урепить, если постоянно тренировать ее:

“Память может быть слабой. Однако если вы постоянно учитесь запоминать, она улучшится. Каждый может стать искусным в чем-либо, но не за один день, а шаг за шагом. Так и здесь: если вы стараетесь запоминать, ваша память поможет вам запоминать. Это нетрудно” (БШП, 25.11.68).

Чтобы ум стал спокойным и сосредоточиваться было легче, надо удобно сесть и оставаться в этом положении неподвижно. Лучше всего сидеть в падма- либо виддха-асане, хотя подойдет и любая другая поза со скрещеннымии ногами; в этих положениях поток энергии замыкается в треугольник, а иначе энергия рассеивается во всех направлениях. Держите голову, шею и грудь прямо, на одной линии, но не напрягайтесь. Дышите глубоко и медленно. Расслабьте мыжцы глаз, шеи и лица. Повторяйте святое имя тихо (либо беззвучно), внимательно и с любовью.

Закройте глаза и, закрепив внимание на агья-чакре, описанной выше, старайтесь внутренне “увидеть” у себя между бровями облик Кришны или Радхи-Шьямы (см. шестнадцатую главу, где дана подробная медитация). Если ум пытатется отвлекаться от Кришны, вновь и вновь с усердием возвращайте его к мысленному созерцанию облика Кришны. Старайтесь чтобы ум был спокойным и расслабленным. Если же вам покажется сишком сложным удерживать внимание на трикути или заболит голова, откройте глаза и сосредотачивайтесь на картине, где изображена Радха-Шьяма, либо на фотографии Божеств. Терпение, решимость, внимательность и заинтересованность приведут вас к успеху.

Мадитация на картину

Ум имеет естественную склонность отвлекаться на внешнее, и объекты органов чувств и желания подстрекают его к этому. Если органы чувств правильно занять, это поможет удерживать сознание внутри. Ученые доказали, что из всех приемов, которые используются с целью остановить метания ума, наиболее действенные те, где используется звук и взгляд. Звук и взгляд обладают огромной силой захватывать внимание и утихомирить скачущие мысли.

Так, гипнотизер подчиняет ум испытуемого, пристально смотря на него пульсирующим взглядом и размеренно обращаясь к нему с однообразной интонацией. То же самое делает Мадхумангала во вриндавана –лиле каждое утро, когда завтракает вместе с Кришной и пастушками в Нанда-граме. Мадхумангала показывает на окно и выпаливает: «Эй, ребята! Взгляните-ка на эту дурацкую обезьяну, что всесилась вверх тормашками с дерева кадамба». Завладев с помощью звука и взгляда всеобщим вниманием, Мадхумангала быстернько кладет все сладости с тарелки соседа!

Благодаря описанному ниже приему сосредоточения, объединяющему в себе и звук, и взгляд, можно совершенным образом обуздать ум и занять его служением Кришне.

Повторять святые имена – Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, - пристально смотрите на картину, где изображен Кришна (или Радха-Кришна), в течение пяти минут. Закройте глаза и постарайтесь восстановить эту картину с своих мыслях… Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе… Мысленно созерцая картину, перемещайте внутренний взор с одной части тела Господа на другую. Начните с лотосных стоп Кришны, затем постепенно поднимайте мысленный взор по Его трансцендентному телу все выше и выше – к Его голеням, потом к коленям, бедрам, шелковому дхоти, животу, груди, жемчужному ожерелью и гирляндам, камню Каустубха, к Его шее, лицу, глазам, флейте, улыбке, волосам, тюрбану, украшениям на тюрбане и павлиньему перу… Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе… Затем, продолжая повторять Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, верните внутренний взор в обратном порядке к лотосным стопам Кришны. Если мысленный образ Кришны рассеивается, откройте глаза и снова взгляните на картину. Проделайте это мысленное созерцание шесть-семь раз.

Не беспокойтесь, если вам вначале не удается удерживать в уме образ Радхи-Кришны. Упражняйтесь регулярно и с решимостью, и успех придет к вам. Через несколько месяцев занятий вы сможете отчетливо созерцать в своем уме улыбающуюся Божественную Чету в то время, когда в сердце будете повторять Харе Кришна.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе

Навигация:

Страница 54
Страница 53
-- Страница 52 --
Страница 51
Страница 50