Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 93 ------

Мадхавананда дас - Когда распускается лотос удачи - Страница 93

гуру, ачарйа, неотличен от меня Самого».

Считать сад-гуру обычным человеком — непростительное оскорбление. (Из лекции, прочитанной в Сиэтле 18 мая 1993 г.)

Спущенная веревка

Гуру, истинный представитель Кришны, приходит в этот мир из Его обители. Существует такое понятие как премабхакти-сутра. Сутра означает «веревка» или «нить». Один конец према-бхакти-сутры привязан к лотосным стопам Кришны на Голоке Вриндаване, а второй — гуру приносит в этот мир. Обусловленные души страдают, упав в глубокий, темный колодец материального существования. Гуру находится наверху, он — не в колодце, не во власти майи. Он бросает конец веревки обусловленной душе, томящейся в темном колодце материального существования, и кричит: «Хватайся покрепче!» И начинает вытаскивать душу. Таков метод. Такова обязанность гуру. Не так просто освободить из темницы майи даже одну обусловленную душу, и ради этого гуру тратит литры и литры духовной крови. Гуру берет на себя очень большую ответственность, и если ему удается спасти хотя бы одну обусловленную душу, он испытывает огромное счастье.

Но и вы со своей стороны тоже должны прилагать усилия; одних усилий гуру недостаточно. Вы должны очень крепко ухватиться за веревку, а это означает, что вам нужно без отклонений следовать наставлениям гуру. Не нужно их иска

-жать; не добавляйте никаких своих соображений. Делайте все в точности так, как он говорит. Он скажет, что вы должны делать и чего не должны. Строго следуйте его указаниям. Не ленитесь. Тогда гуру вытащит вас наверх. Если вы несерьезны, ленивы, небрежны и невнимательны, вы не будете следовать указаниям гуру. Или вы примите половину наставлений, а половину отвергнете. Вы добавите к ним что-то свое или переиначите их. В таком случае вам ничем нельзя будет помочь. Если вы очень серьезны, очень строги, тогда гуру вытащит вас. Это его обязанность. Если же вы несерьезны, то, даже несмотря на то, что гуру будет вытаскивать вас, вы отклонитесь, расслабитесь и снова упадете вниз. Гуру очень больно это видеть: «Я потратил столько крови, чтобы его освободить, но он перестал следовать моим наставлениям и пал». Даже одну душу нелегко освободить из крепости майи. Это тяжелая ответственность. Таков гуру. (Из беседы в Сан-Диего 23 июня

1992 г.; «Искусство задавать вопросы»)

Премика-бхакта

Кто способен привести вас к лотосным стопам Кришны? Кто может объяснить вам, как увидеть лотосные стопы Кришны, как приблизиться к ним? Только преми-гуру, премика-бхакта, дорогой преданный Кришны, чьи отношения с Кришной основаны на любви. Такой гуру день и ночь, круглые сутки, с любовью служит Кришне. Только гуру, который связал Кришну в своем сердце веревками любви, может показать вам лотосные стопы Кришны и привести вас к ним, потому что он близкий и дорогой спутник Кришны; он — радха-прия-сакхи, близкая подруга Шримати Радхарани. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре 18 августа 1993 г.; «Вершина бхакти»)

Близкая подруга Радхи

Цель (садхья-таттва) — это Радханатха, Шри Кришна. Но кто может дать нам возможность служить Радханатхе? — Гурудев, который очень дорог Радхарани.

никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи йа йалибхир йуктир апекоанййа татрати-дакойад ати-валлабхасйа ванде гурох шрй чаранаравиндам

«Духовный учитель очень дорог Господу Кришне, ибо он очень умело помогает гопи, которые, проявляя необыкновенное искусство, делают в рощах Вриндаваны различные приготовления, чтобы довести любовные игры Радхи и Кришны до совершенства. В глубочайшем смирении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя» («Шри Гурвашатака, 6).

Гурудев — это гопи, близкая подруга Радхарани. Таким образом, гуру-сева — это шриматир-сева; служить гуру — значит служить Радхарани. Служить Радхарани — значит служить гуру, а служить гуру — значит служить Радхарани. Стать слугой гуру — значит стать слугой Радхарани и, таким образом, — слугой Кришны. Такова таттва. Только тот, кто знает эту таттву, кто утвердился в этой таттве, может совершать любовное служение Кришне. Если человек не обладает знанием этих таттв, он не сможет идти по пути бхаджана-патхи, по пути преданного служения. Патха означает «путь». Тот, кто знает гуру-таттву в совершенстве, понимает, что гуру — это дорогой преданный Радхарани, который неотличен от Нее. Он — Ее экспансия. Тот, кто постоянно, день и ночь, круглые сутки, полностью поглощен любовным служением Кришне, является гуру. Такой Гурудев очень близок и дорог Шримати Радхарани, радха-прияджана. (Из лекции, прочитанной в Бхуванешваре 18 августа

1993 г.; «Вершина бхакти»)

Как найти гуру

В «Катха-упанишаде» (1.2.23) говорится:

найам атма правачанена лабхйо на медхайа на бахуна шрутена йам эвайоа врнуте тена лабхйас тасйаиоа атма виврнуте танум свам

Вы можете слушать правачаны — выступления всевозможных проповедников — но, если они не самореализованные души, если они не обрели Кришну, не обрели према-бхакти, они не помогут вам понять парамартха-таттву, высшую цель. У вас могут быть выдающиеся способности, вы можете быть очень умным и образованным, но и это не поможет вам понять эту таттву. Ее поймет лишь тот, кто постоянно плачет в глубине своего сердца: «О Кришна! Как мне познать Тебя, как приблизиться к Тебе?» Кришна пребывает в сердце каждого, Он знает: «Эта душа плачет обо Мне». И Он пошлет вам истинного гуру, который даст вам Кришну, обучит кришна-таттве. Такой гуру, истинный представитель Кришны, очень дорог Ему, он — воплощение Параматмы. Такова гурутаттва. Параматма в облике

Навигация:

Страница 95
Страница 94
-- Страница 93 --
Страница 92
Страница 91