Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Индрадьюмна Свами - 100 вопросов (бхакти сангама 2012) - Страница 8

в паутине трёх гунн материальной природы: невежества, страсти или мирской благости. Майа уничтожает нас. Но преданный, который серьёзно занимается преданным служением Господу, не запутывается в паутине гунн материальной природы, он превосходит гунны и чувствует настоящее трансцендентное счастье, полное знания и блаженства. Когда мы воспеваем Харе Кришн мантру, мы незамедлительно возвышаемся на этот уровень, чувствуя блаженство благодаря Святому Имени. Святое Имя Кришны - это высший объект поклонения. Это наше Божество, Иштадев – Божество, которому мы поклоняемся.

Однажды я путешествовал вместе с моим другом Радханатхой Свами. Я путешествовал вместе с Говардхан шилой, Шилограм-шилами, которым совершал пуджу рано утром. Радханатх Свами сидел в комнате и повторял маха-мантру. Я сказал: «Видите, какие у меня Божества: Гирирадж, холм Говардхана, мой Гирирадж, а это мои шилограмы, Господь Нрисимха. Каждый день я провожу пуджу. Это мои Иштадевы. А какие Ваши Божества: Джаганатх, Гаура-Нитай?» «Индрадьюмна Махарадж, вот мои Божества и мой Иштадев», - ответил Радханатх Свами, улыбаясь и показывая четки. Я почувствовал себя пристыженным. Он научил меня смирению. Он помог мне глубже оценить Шринам прабху. Шринам означает прекрасное Святое Имя, а прабху – господин. Поэтому Святое Имя – наш господин. Святое Имя не отлично от Господа. Когда мы повторяем Святые Имена, возвышаемся на трансцендентный уровень. Иногда мы находимся на этом уровне, а иногда – нет. Почему? Потому что иногда мы воспеваем, а иногда – нет. Махапрабху рекомендовал киртания сада хари - повторять всегда Святые Имена, а также служить - распространять Его по всему миру. Таким образом, мы становимся похожими на паука на паутине. Какая разница между мухой и пауком, находящимися на паутине? Паук может свободно двигаться по паутине, не запутываясь в ней. Даже в этом временном, наполненном страданиями мире, преданный может оставаться освобожденной душой, благодаря воспеванию Харе-Кришна мантры.

Освобожденные души находятся там же, где и мы, но не запутываются в материальном мире. Шрила Прабхупада говорил, что полубогов, пришедших на землю, можно узнать по тому, что они ходят, не касаясь земли. В древние времена, когда проводились огненные жертвоприношения, полубоги в них участвовали, чтобы получить свою долю от жертвоприношений Вишну. Конечно, вайшнавы касаются земли. Но мы можем быть трансцендентны к гуннам природы, воспевая Святое Имя Господа или служа Ему. Как говорил Иисус: можно жить в миру, но быть не от мира сего. Приводится пример цветка лотоса, который растет в озере, но находится над ней. Корни находятся на дне, в иле озера, но цветок – над водой. Точно так же и наши стопы могут находиться в иле, на дне, но наше сознание может быть возвышенно в воспевании Святого Имени. Те, кто воспевают минимум 16 кругов в день, могут получить все благословения. Когда мы получаем мантру в момент инициации от своего гуру, мантра обретает особое влияние и качество. Воспевая мантру под руководством духовного учителя, можно достичь прему. Каждый человек, даже если он не верующий или атеист, получает благо от воспевания Харе-Кришна-мантры. Точно так же, как больной человек, не знающий о составе лекарства, излечивается после его принятия. Прабхупада приводил пример мусульманского охотника, который подвергся нападению дикого кабана. Мусульмане очень неприязненно относятся к свиньям. Охотник кричал: «Какая ужасная смерть!» На его языке это звучало как «Х а р а м!» Вот он так кричит и получает освобождение, даже произнося несколько слогов маха-мантры. Что уж говорить о тех, кто повторяет все слова мантры, например, пуджари шилограм-шилы. Пуджари знают, что это особый камень. Даже его небольшой осколок обладает невероятным могуществом. Можно построить для него гигантский храм и предлагать этому кусочку семь арати в день, давать даршан ежедневно для множества людей. Мы не можем видеть Кришну мирскими глазами. Это возможно, только лишь когда наши глаза будут очищены бальзамом любви.

Однажды я увидел шилограму-шилу, которой Адвайта ачарья поклонялся, призывая Господа Чайтанью снизойти в материальный мир. Эта шилограма-шила Господа Нрисимхи. Я ожидал, что она будет идеально ровная, с большим ртом, с двумя чакрами. Но когда я ее увидел, она была серая, в выбоинах, не ровная. Я понял, что нужно ее воспринимать на основании шастр, не основываясь на материальном видении. Юный брахман сказал Господу: «О, Господь! Ты не просто статуя. Ты – сын Махараджа Нанды».

Кришна может быть больше большего и меньше меньшего, Он Сам выбирает, как Ему появится, например, у вас на ладони.

Святое Имя Кришны настолько могущественно, что даже частица маха-мантры может дать освобождение. Как кричал мусульманский охотник: «Х а р а м!» Что означает: «О ужас!» Но это не так ужасно: ведь он отправился домой, к Богу.

Даже без инициации Святое Имя может избавить человека от кармы и материальных желаний. Но в момент инициации происходит определённая трансформация. Какой лучший пример? Чайтанья Махапрабху, который явился как великий преданный. Причиной Его явления была любовь Шримати Радхарани – Его самой великой преданной. Потому что Ее любовь – маха-бхава, даже сильнее Его любви. Каким образом? Потому что Кришна контролируем любовью Своих преданных. Он Высший повелитель,

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6