никакого интереса к тому, что вы делаете. Я думал, что вы сумасшедшие.

- Но два дня назад, я был оштрафован за превышение скорости. Я думал, что офицер полиции был не прав, поэтому я решил оспорить штраф. Меня попросили в полдень прийти в участок, который находится как раз на противоположной улице от вашего фестиваля. Когда я подъезжал, то увидел ваших людей, и подумал про себя, что туда я точно никогда не пойду. Когда я зашел в полицейский участок, меня попросили подождать. Сидя возле окна, я слышал все, что происходит на фестивале. Как только я сел, началась Ваша лекция и все хорошо слышал. У меня не было выбора, и я был вынужден Вашу речь, которая затрагивала многие аспекты философии. Поскольку очередь в полицейском участке практически не двигалась, мне пришлось слушать всю лекцию. И знаете, что происходило? Чем больше я слушал, тем больше меня это впечатляло. Под конец я был полностью убежден. Когда полицейский позвал меня, я достал свою жалобу, а потом пошел к палатке с книгами и купил Бхагават Гиту в твердой обложке. Я планирую завтра начать ее читать на пляже.

- Очень впечатляющая история, - ответил я. – Я опишу ее в своем дневнике. Вот моя визитка. Мы будем поддерживать отношения.

Когда я сошел со сцены, преданные общались с гостями: похоже, никто не хотел уходить. Неожиданно, ко мне подошел отец-цыган со своими двумя дочками:

- Разве не прекрасно они выглядят? – спросил он.

- Конечно, прекрасно, – ответил я, посмотрев на их новые сари, украшения и гопи-дотсы.

- Они провели замечательное время. Я вам очень благодарен, - сказал он.

– Это мой долг, - тихо произнес я.

- Это не просто Ваш долг, это Ваша доброта. Мне бы очень хотелось дать Вам что-то взамен, но мы очень бедны, - сказал цыган.

- Эта благодарность, которую мы получаем от людей, подобных вам, оплачивает нам все сполна, - ответил я.

Мы получаем так много благодарности, что мы убеждены, что скоро весь мир будет танцевать в экстазе. Почему бы нет? Ведь так предсказано в Священных Писаниях.

Последняя цитата из Намальвара – одного из альвар, великого вайшнава, который жил в Южной Индии, много лет назад. Он написал эти строки почти 4000 лет назад:

«Победа, победа, победа! Я являюсь свидетелем удивительного события. Все страдания живых существ уничтожены. Никто не отправляется в ад. Ямарадж остался без работы. Последствия Кали Юги прекратились. Это происходит потому, что по всему миру люди воспевают Святые имена Вишну, играя на музыкальных инструментах».

Харинама санкиртана ки джай!

Шрила Прабхупада ки джай!

Индрадьмна Свами

Тема: 100 вопросов

День второй

18.09.2012

Добро пожаловать на очередной день семинара, тема которого 100 вопросов. Хоть и немного времени осталось, это не страшно. Киртан ки джай!

Для того, чтобы по настоящему оценить киртан, необходимо осваивать и обсуждать философию. Особенно, если это разговор о Святых Именах Господа.

100 вопросов указывают на событие из Махабхараты. Махарадж Юдхиштхира должен был ответить на 100 вопросов, которые были заданы Ямараджем или Дхармараджем – Богом смерти. Вопросы и ответы – это важная тема для обсуждения. Прабхупада говорил в одном комментарии, что все задают вопросы и дают ответы, даже животные и птицы. Но разница состоит в том, что вопросы и ответы животных и птиц базируются на телесной концепции жизни: о еде, жилье, сне, самозащите и т.д. Нам также приходится иметь дело с подобными вопросами и находить ответы. Но в соответствии с утверждениями ачарьев наша жизнь начинается с того, когда мы начинаем задавать вопросы: кто я, откуда я, я пытаюсь стать счастливым, но на пути так много препятствий, кто такой Бог и каковы мои близкие отношения с Кришной. По мнению ачарьев когда мы начинаем задавать подобные вопросы и искать ответы, мы можем называться людьми. Когда мы пробуждаемся к духовному пониманию, это называется вторым рождением. МЫ официально начинаем человеческую жизнь, когда принимаем убежище в духовного учителя. Поэтому когда вы начали задавать вопросы год назад, тогда вам один год от роду. Если кто-то спросит у вас: сколько вам лет, вы можете отвечать, вспомнив дату вашей инициации: мне 2 года. Конечно, я давно родился физически, но это рождение в невежестве, и оно не так важно.

Мы предлагаем наши поклоны духовному учителю, который раскрыл наши глаза светом трансцендентного знания. Поэтому наша задача в сознании Кришны задавать вопросы и получать ответы, развиваясь так духовно до самой смерти. Поскольку Господь Кришна безграничен, мы можем задавать безграничное количество вопросов: о Нем, о Его духовной обители, деяниях. Но нам так не повезло, мы покрыты невежеством, что мы не знаем какие вопросы задавать. У нас должно быть множество вопросов, но, как правило, когда в конце лекции говорят: можете задавать вопросы, у нас в головах пусто. У наших ачарьев есть ответы на любой вопрос. Но они так добры, что даже обучают нас, какие вопросы правильно задавать. Ни одна обусловленная живая душа в Кали-Югу не может ничем гордится ни на йоту, потому что мы настолько падшие, что

Следующая страница