лекции я спускался со сцены, где меня ждала женщина с маленькой девочкой, которая спросила меня:

- Вы меня помните?

- К сожалению, нет. Я так много людей ежедневно встречаю

- Но я вас помню, – сказала она. – С четырех лет я каждый год приезжаю на фестиваль, а сейчас мне 10. В прошлом году Вы подарили мне сари и украшения. После фестиваля Вы сели вместе со мной и моими друзьями и объяснили, что Бог – это юноша, который пасет коров и играет на флейте. С того времени я каждый вечер перед сном молюсь Ему и прошу, чтобы Он позволил мне пасти коров вместе.

- Правда? – спросил я.

- Так и есть, – ответила ее мать.

- Когда я иду в церковь, священник там просит нас помнить об Иисусе, - продолжила девочка и, помолчав, добавила. – Но я помню о Вас.

- Скажи ему свою проблему. Давай скажи, – сказала мать девочки.

Застенчиво после паузы девочка сказала:

- Каждый раз, когда я вижу Вашу фотографию, я плачу.

- Это нормально быть привязанным к слугам Бога, – ответил я.

- Моя мама купила мне Бхагават Гиту, – сказала она. – Вы могли бы подписать ее?

- Да, конечно, – сказала она. Но сможешь ли ты ее понять, если тебе всего лишь 10 лет.

- Ну, может, я не смогу ее понять сейчас, и мама припрячет ее. Но я смогу ее понять, когда подросту. Хотела бы я уже сейчас подрасти.

Когда я сошел со сцены и прохаживался вокруг, растрепанный человек, которого вывели с моей лекции, подошел ко мне.

- Вот это для вас, – сказал он, вручая букет цветов.

Очевидно было, что он не мылся несколько недель, и от него несло перегаром. Поскольку его руки были грязными и в волдырях, я вежливо отказался и пошел дальше. Неожиданно он закричал:

- Это было предсмертное желание моего друга, что бы я тебе их передал. Это то, что я пытался сказать во время лекции.

Я остановился и развернулся.

- Мы живем вон там, - сказал он, указав на небольшой мост на реке. – Под мостом. Мой друг ждет вашего фестиваля каждый год. Ты, может быть, не помнишь, но мы каждый год приходили за бесплатной едой, и ты никогда не заставлял нас платить. Ты отводишь нас за большую палатку и даешь много еды. Но моему другу больше всего нравятся твои лекции. Два года назад он попросил большую книгу, и ты дал ее ему бесплатно.

- Это была Бхагават Гита? – спросил я.

- Я не знаю, как называется она. Он не позволил мне ее читать, сказав, что я все равно не пойму. В конечном итоге его печень не выдержала перегрузки алкоголя, и он умер. Но умер он спокойно. За несколько минут до смерти он передал мне несколько злотых, которые у него остались, велел купить цветы и передать их для вашего фестиваля, когда он будет здесь проходить.

Я взял цветы и прижал их к груди, поблагодарив этого человека.

- Послушав сегодня лекцию, - продолжил человек. – Я был удивлен, что я понял достаточно многое. У меня теперь есть книга моего друга, и я начну ее читать.

Я пожелал ему удачи, пожав ему руку, а он ушел «домой» - под мост.

Наша театральная группа «Рамаяна» начинала представление, когда я заметил темное облако на расстоянии в совершенно ясном небе. Через несколько минут облако покрыло небо, и начался проливной дождь над фестивалем. Это очень необычно: дождь и солнечный свет. В Ведической культуре это называется дивьяснана или Божественный душ.

Когда начался дождь, люди не знали, что же делать. Когда дождь усилился, все повскакивали и начали искать укрытие. В этот момент Раджешвари сева даси, наш конферансье, в микрофон всем сказала:

- Не убегайте, дождь будет длится всего минуту. В Ведической культуре описывается, что когда идет дождь и сияет солнце – это очень благоприятно.

К моему удивлению все сразу же вернулись на свои места, убежденные, что это что-то особое. Ливень быстро закончился и спектакль продолжался.

Когда я снова поднимался на сцену, чтобы проверить готовность к следующему номеру, ко мне подошел человек и спросил:

- Вы еще подписываете книги?

- Конечно, - сказал я.

- Быстренько подпишите, я не хочу, чтобы моя жена видела.

- Почему? – спросил я, взяв книгу и начав подписывать.

- Она не хочет, чтобы я читал эту книгу, потому что боится, что я покину семью и присоединюсь к Вам в Ваших путешествиях по всему миру. Ей не нравится, когда я слушаю Ваши лекции в Интернет.

- Понимаю, - сказал я, быстро подписал книгу и передал ему.

Он взял книгу, засунул ее в сумку, оглянулся вокруг, чтобы убедиться, что его жена не видит и ушел.

Когда я проходил мимо рядов людей, сидящих пред сценой, я услышал, как одна женщина говорила ребенку:

- Не волнуйся, дорогой, это, просто, Кришна убивает ведьму Путану. Помнишь, как мы читали эту историю из книги, которую купили в прошлом году на фестивале?

Я потряс головой: невозможно найти

Следующая страница
Поддержать проект: https://qiwi.com/n/VEDALIFE