же духе, – сказал он и, развернувшись, пошел к выходу.

Я улыбнулся про себя и подумал: эти пять минут терпения вознаградили меня.

На следующее утро я вылетел на север на нашу базу. Мритананда дас забрал меня, и мы поехали на фестиваль. Я прибыл как раз в то время, когда нужно было давать лекцию. Когда я пробегал через фестивальное поле и поднимался по лестнице, я подумал: «Вот снова я даю, наверное, 10000-ную лекцию для людей».

За пару секунд до лекции преданный дал мне Бхагават Гиту, сказав с улыбкой: «Это тот же экземпляр, с которым Вы давали лекцию в прошлом году». «Это подобно встречи со старым другом», - сказал я, ухватившись за книгу.

Посмотрев на сидения, заполненные многочисленными гостями, я начал свою лекцию: «Дамы и господа! Следующие 20 минут я хотел бы поделиться с вами еще одним прекрасным аспектом духовной мудрости Индии».

Перед тем, как закончить, я пригласил людей приобрести Бхагават Гиту в нашей палатке книг. Я упомянул, что несколько часов я буду находиться на фестивале и буду рад подписать любую из книг. Когда я спускался по лестнице, я с удивлением заметил человека, который уже ждал меня внизу с экземпляром Бхагават Гиты.

- Пожалуйста, подпишите книгу, - сказал он с нетерпением.

- Конечно, - сказал я, взяв книгу из его рук.

Когда я начал писать посвящение, то посмотрел на него и спросил:

- Вам нравится наша философия?

- Нет, - сказал он. - Меня это совсем не интересует.

Я перестал писать:

- Зачем тогда вам книга?

Он ответил:

- Моя жена очарована Вашим фестивалем и Вашей речью. А мне все надоело и я хочу пойти домой. Мы с ней договорились, что если я куплю ей эту книгу, то мы сразу же пойдем домой.

Я не смог удержать улыбку, когда заканчивал писать посвящение и дописывал свое имя.

Затем еще один человек подошел ко мне и сказал:

- Вы сказали, что подписываете книги, правильно?

- Да, - ответил я.

- Здесь распишитесь, – сказал он, указывая на пустое место в книге.

- Вы покупаете эту книгу, чтобы глубже погрузиться в духовную жизнь? – спросил я.

- Совсем нет, – сказал он.

- Я – атеист. Я часто спорю против концепции Бога.

- Тогда зачем же Вы покупаете эту книгу?

- Я не могу опровергнуть Ваши утверждения, касающиеся существования Бога, поэтому я хочу изучить эту книгу, чтобы понять, в чем суть.

- Здорово! – сказал я, передавая ему визитку. – Здесь есть мой электронный адрес, может, мы бы могли подискутировать по почте.

- Это очень хорошая идея, – сказал он с улыбкой.

На следующее утро я поздравил преданных с успехом первого фестиваля. «Но давайте не почивать на лаврах, - сказал я, процитировав древнеримскую пословицу. – У нас впереди еще 47 фестивалей».

После роскошного завтрака большая группа преданных отправилась в город на харинаму, где мы должны были проводить второй фестиваль.

Когда мы воспевали на пляже, наши приглашения на фестиваль расходились очень быстро. Одна женщина попросила 6 штук. «Нет необходимости в шести приглашениях, это не билеты, вход на фестиваль бесплатный» - сказал я. «Но не думайте, что это что-то никчемное, если это бесплатное, – сказала другая женщина, сидящая на песке. – Я уже на семи фестивалях была. Все очень здорово и профессионально, у меня только одна жалоба».

- Что же это за жалоба? – спросил я, нервничая и надеясь, что она не отговорит другую женщину от посещения фестиваля.

- Почему фестивали начинаются поздно вечером, почему не рано утром? Нам что есть, чем заниматься? Скажите мне.

- Я подумаю, – сказал я, заметив, что группа харинамы исчезает на горизонте. – Мне нужно догонять моих друзей, но, пожалуйста, приходите завтра.

- Конечно, - сказала женщина. – Я всегда прихожу на час раньше.

Так и произошло: на следующий вечер, когда мы подошли к месту проведения нового фестиваля, я увидел, что эта женщина сидит на скамейке за час до начала шоу. Вскоре места начали заполняться, и за 15 минут до начала представления не осталось ни одного свободного места. Когда я ходил вокруг, то чувствовал вдохновение, витающее в воздухе. Это было очень большое представление на гигантской сцене, наполненной светопрожекторами, с мощной звуковой системой. Множество цветных палаток представляли разные аспекты Ведической культуры. Они находились повсюду. Сотни прекрасно одетых преданных, активно занимались служениями. На сцене начинался бхаджан. Когда я проходил возле рядов, то услышал, как одна женщина, увидев происходящее, воскликнула « О Господи!» и положила руку на плече мужу. «Это подходящий к фестивалю комментарий», - подумал я.

Когда началась программа на сцене, я увидел растрепанного, бедно одетого человека с букетом цветов. Как только он сел возле сцены, другие – быстро отодвинулись от него. Я подумал, что может его переместить куда-нибудь, но потом смиренно решил, что он безобидный и может оставаться. Когда я в тот вечер давал лекцию, этот человек прокричал что-то со своего места. Я не отреагировал, и он продолжал кричать, пока наша охрана не отвела его в сторону. После

Следующая страница