Индрадьюмна Свами.

Тема: 100 вопросов.

День первый

17.09.2012

В Америке очень большая конкуренция между авиалиниями. Когда вы садитесь в самолет, первое, что вам говорят: «Спасибо, что выбрали именно нашу авиакомпанию».

На этом фестивале тоже присутствует трансцендентное соревнование между духовными лидерами, и я всегда удивляюсь, что на мой семинар приходит так много преданных.

Я думал, что если никто не придет на мой семинар, пойду и я на лекцию Чайтаньи Чандры Чарана прабху, как все остальные.

Название этого семинара – 100 вопросов. Но мы его начнем завтра, потому что у нас практически не осталось времени. Я бы хотел прочитать новую главу дневника. Последнее время у меня практически не было времени, чтобы писать дневники. Я был занят путешествиями и проповедями. Но вот в Варшаве появилось немного времени, и 18 часов я вложил в написание нескольких страниц дневника. Можно удивляться: почему на чтение нескольких страниц уходит 10 минут, а на их написание – несколько часов. Но в кругу писателей говорят: то, что плохо написано, плохо читается. В вайшнавских кругах нам известно высказывание из Чайтаньи Чаритамриты: истина, выраженная кратко – очень привлекательная. Хороший писатель, или хороший оратор, знает, как кратко выразить очень глубокую и сложную истину в нескольких словах, наполненных сутью. Это подобно искусству. Точно так же, как художник может взять полотно, кисти и краски и изобразить очень сложный ландшафт на маленьком кусочке ткани. Или фотограф может сделать несколько фотографий знаменательного событиями, которые дают ощущения присутствия. Те из вас, с кем мы друзья на Facebook, знают, что я тоже люблю фотографировать. Я спросил одну из моих учениц: «Мы с тобой друзья на Facebook?» Она ответила: «Нет, гурудев, я Ваша Facebook-ученица. Мне не очень нравится себя называть Вашим другом на Facebook» .

Иногда, смотря на фотографии, сделанные мною, некоторые преданные говорят, что объект на фотографии привлекательнее, чем в реальности. Также глубокая Ведическая философия выражена в литературе: поэзии, коротких фразах, из которых состоит Веданта-сутра. Если бы вы захотели прочитать Ведическую литературу, понадобилось бы, как минимум, 3 жизни. Из сострадания к жителям этого времени Вьясадева разделил Веды на 4 произведения. Но даже это сложно для жителей Кали-юги, поэтому он составил Веданта-сутру.

Всё знание Вед представлено в небольших куплетах. Вместо того, чтобы очень долго объяснять важность духовного развития в человеческой жизни, вся суть была выражена в трёх словах первого стиха Веданта-сутры: атато брахмо джигьяса – сейчас пора вопрошать. Потому что в Кали югу люди могут оставаться сосредоточенными на одной теме минут 10. Для них все нужно упрощать.

Точно так же мы написали всего лишь одну главу, которая описывает, что происходит на одном фестивале, длящемся 2,5 месяца в Польше и Балтийском полуострове (даже 2 фестиваля). Прочитав ее, вы можете почувствовать, что происходит на фестивале Лакшми Нрисимхадев.

Особенно эта статья предназначена для тех многих преданных, которые хотели бы посетить этот фестиваль, но в силу занятости, не могли. Из этой статьи можно понять, что являет собой мое главное служение - проповедь. Это похоже на каплю океана: нет необходимости выпивать весь океан, чтобы понять, какой он на вкус, достаточно одной капли, чтобы понять, что он солёный. Это не значит, что мы пытаемся набрать большое количество преданных. Так же, как каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни побывать в Мекке, или каждый христианин - в Иерусалиме, точно так же, каждый преданный должен хотя бы раз в жизни посетить Польский тур. Этот тур невозможно было бы проводить без участия украинских, русских преданных.

Итак, том 13, глава первая «Дневника странствующего проповедника» под названием «Нечто удивительное». Вы готовы?

«После почти года путешествий по различным храмам мира я вернулся в Польшу в конце июня, чтобы принять участие в нашем ежегодном фестивале Индии – туре, который проходит на Балтийском полуострове. Все 300 преданных тура собрались на нашей базе на севере и были заняты приготовлениями к нашему двухмесячному приключению. Вымотанный и уставший после долгого перелета из Лос-Анджелеса, я медленно прошел через пограничный контроль и дошел до места выдачи багажа. «Я проповедую здесь практически четверть века», - подумал я про себя, осматривая людей, которые возвращались с отпусков. Но это Кали-юга и результаты не настолько очевидны. Надо набраться терпения. Когда мой багаж появился, я взял его и положил на тележку.

- Вы опоздали, - сказал бизнесмен, стоявший рядом.

- нет-нет, мой рейс прибыл вовремя, – ответил я с улыбкой.

-Нет, я имею в виду ваш фестиваль Индии, – сказал он. – Обычно вы начинаете его 3-го июня, а сейчас практически июль.

- Да, – сказал я. – В этом году мы начинаем немного позже, потому что школьный год был продлен на 2 недели. Наша первая программа будет завтра.

- О, я понял. Тогда я увижу Вас в июле. Мы всегда с супругой планируем отпуск на время фестиваля, мы довольно часто посещаем Ваш веб-сайт.

- Очень хорошо, - сказал я.

- Продолжайте в том

Следующая страница