Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 8) - Страница 28

братья и сестры, я решил следовать Вашему наставлению - совершать служение, которое наиболее дорого Вам: распространять учение Господа Чайтаньи, Юга Аватары, как можно шире.

йаре декха таре каха кришна упадеша

амара агьяйа гуру хана тара еи деша

Проси всех исполнять наставления Господа Шри Кришны, изложенные в Бхагавад Гите и Шримад Бхагаватам. Таким образом, стань духовным учителем и постарайся спасти всех в этих краях. [Чайтанья Чаритамрита, Мадхья Лила 7.128]

Как знают все преданные, такая проповедь - серьёзный вызов в материальном мире. Живые существа пали из Царства Бога в этот материальный мир ради совершенно конкретной цели - забыть Бога и наслаждаться бесполезной жизнью, удовлетворяя материальные чувства. Напоминать им об их истинной сущности в духовном мире - непростая задача. Но это как раз то, что мы должны делать, чтобы получить Вашу милость и в результате - Ваше общение в духовном мире вновь. В зависимости от того, насколько мы будем следовать Вашему указанию освободить столько обусловленных душ, сколько сможем за свою жизнь, мы получим шансы снова общаться с Вами. Если мы будем недостаточно делиться удачей, которой Вы одарили нас, с обусловленными душами этого мира, нам не стоит рассчитывать на личное служение Вам в ближайшем будущем. Господь Сам сказал Нараде Муни:

хантасмин джанмани бхаван

ма мам драштум ихаршати

авипаква-кашаянам

дурдаршо `хам куйогинам

"О Нарада, Мне жаль, что в этой жизни ты больше не сможешь увидеть Меня. Тот, кто не совершенен в служении и не вполне свободен от материальных пороков, едва ли сможет увидеть Меня". [Шримад Бхагаватам 1.6.21]

О мой учитель, господин моей жизни, пожалуйста, благословите меня чистотой, силой, мудростью и решимостью продолжать проповедь Вашего послания до конца жизни. Вы дали мне настоящую жизнь, жизнь в сознании Кришны, поэтому я всецело Ваш. Я молюсь о том, чтобы Вы продолжали использовать мое стареющее тело для того, чтобы нести Ваше послание обусловленным душам, мой ум - чтобы всегда медитировать, как лучше воплотить в жизнь эти благородные планы, и мою речь - чтобы привести сотни тысяч потерянных душ к вашим лотосным стопам.

Шрила Прабхупада, моя великая надежда, мое заветное желание - благодаря служению стать квалифицированным для того, чтобы однажды в недалеком будущем снова быть с Вами. Возможность скоро появится, потому что, так или иначе, страницы моей жизни подходят к концу. Я молюсь о том, чтобы, когда наступит этот последний миг, мое сердце было чисто, а я был квалифицирован служить Вам в духовном мире, далеко за пределами этого мира рождения и смерти. Там, в трансцендентной обители, я никогда не буду испытывать боль разлуки с Вами. Более того, я буду вечно помогать Вам в Вашем служении Господу до конца времён и далее.

В этот священный день мне так не хватает Вас, мой возлюбленный учитель и господин.

Ваш слуга,

Индрадьюмна Свами

Глава 13 (15 ноября – 1 декабря 2007)

«Просто гуляйте»

К тому времени, когда наша группа из 250 преданных прибыла в Джаганнатха Пури, до окончания благоприятного месяца Карттики оставалась всего одна неделя. Первые три недели мы провели, посещая святые места во Вриндаване и Маяпуре.

Путешествовать по Индии с таким количеством преданных было нелегко. Условия часто были не из лучших, большие толпы людей в святых местах затрудняли передвижение. Тем не менее, мы необычайно наслаждались паломничеством, поскольку провели много дней, слушая об играх Господа и устраивая продолжительные бхаджаны в каждом святом месте.

Каждый из нас жаждал посетить Джаганнатха Пури, одно из самых святых мест в Индии, к тому же, расположенное на берегу Индийского океана, где можно прекрасно отдохнуть. По прибытии в Пури один из преданных смущенно спросил, можно ли искупаться в океане.

- О да, - ответил я, - купание в этом океане трансцендентно. Прежде чем поместить тело великого святого Харидаса Тхакура в самадхи, Господь Чайтанья омыл его в этих водах.

харидасе самудра джале снана караила

прабху кахе, "самудра ей `маха тиртха` ха-ила"

"Шри Чайтанья Махапрабху омыл тело Харидаса Тхакура в океане и затем провозгласил: "Отныне этот океан становится величайшим местом паломничества". [ЧЧ Антья 11.64]

На следующий день я попросил нашего гида, Мадхавананду даса, ученика Гаура Говинды Махараджа:

- Давай отправимся на парикраму рано утром, чтобы посетить как можно больше мест до наступления жары.

- А куда именно Вы хотите пойти? - спросил он.

Я на мгновение задумался.

- Давай просто погуляем по окрестностям, - ответил я.

На моторикшах мы добрались до храма, неизвестного большинству преданных ИСККОН.

- Это храм Радха Канты, - сказал Мадхавананда. - Это Божество - одно из шести изначальных Божеств установленных великим святым Шрилой Нароттама даса Тхакуром на первом фестивале Гаура Пурнима в Бенгалии 400 лет назад.

Я посещал этот храм много лет назад в поисках этих знаменитых Божеств, но остальные преданные не знали о его существовании. Мы вошли, принесли поклоны и подошли к алтарю, чтобы получить даршан Божества.

Пока мы стояли перед Божествами, я сказал преданным:

- Это прекрасное Божество Радха

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26