Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 7) - Страница 42

его преданным, и он все время защищал меня.

- Тюремному начальству нравилось мое поведение и положительное влияние на других заключенных, и они позволили мне регулярно проповедовать сознание Кришны по местному тюремному телевидению. В какой-то степени, я думаю, им было даже жаль меня отпускать.

Присутствующие засмеялись.

- Но проблема в том, - продолжал он, - что в тюрьме я был более сознающим Кришну, чем когда вышел. Я больше не повторяю 16 кругов в день. Что мне делать?

- Просто смотри на материальный мир, как на тюрьму - сказал я, - тюрьму с 4 огромными стенами: рождением, болезнями, старостью и смертью. Так же, как и в обычной тюрьме, все здесь страдают, и выбраться из нее нелегко.

Виктор внимательно слушал.

- Повторение святых имен - единственный способ освободиться от материального существования, - продолжал я. - Если ты действительно хочешь выбраться отсюда, то будешь их воспевать.

- Спасибо, Гуру Махараджа, - сказал он. - Я обещаю повторять 16 кругов в день.

- Ты женат? - спросил я его.

В комнате воцарилась молчание. Гуру Врата наклонился ко мне.

- Его жена все еще в тюрьме, - сказал он. - У цыганок есть правило, что они берут часть вины за преступления мужа на себя, даже если сами невиновны. Таким образом, время пребывания мужа в тюрьме сокращается.

- Понимаю, - сказал я, и тут же сменил тему разговора.

- А где же тот красивый цыган, который был здесь в прошлый раз? Со светлыми глазами?

В комнате снова повисла тишина.

Гуру Врата снова наклонился ко мне:

- Он был серьезно ранен ножом в драке месяц назад, - сказал он. – Его отвезли в больницу, но когда врач увидел, что он цыган, то просто оставил его умирать. Но потом другой врач заметил у него на шее бусы и спросил, является ли он преданным Кришны. Видимо, врачу нравились преданные, он прооперировал его и спас ему жизнь.

- Он уже выписался из больницы? - спросил я.

- Как только операция закончилась, его арестовали за прошлые преступления, - сказал Гуру Врата. - Сейчас он в тюремной больнице.

- Ого! - сказал я. - На этот раз счастливого конца не получилось.

- А вон тот цыган повторяет 10 кругов в день, - сказал Гуру Врата.

- О, в самом деле? - спросил я.

- Но он неграмотный, - продолжил Гуру Врата, - и другие цыгане говорят ему, что он зря теряет время, потому что не может читать наши книги. Они говорят, что он никогда не сможет понять сознание Кришны.

- Неправда! - почти закричал я. - Он может слушать о Кришне и таким образом все узнать. А также, Господь может наставлять его из сердца.

- И, - продолжал Гуру Врата, - Вам будет приятно узнать, что Александр каждый день повторяет16 кругов в течение нескольких лет.

- Вот это действительно чудесно! - Сказал я.

- До принятия сознания Кришны он был влиятельным наркобароном, - сказал Гуру Врата. - Он совершил множество преступлений, мы не будем говорить об этом. Но сейчас, в результате повторения Харе Кришна, он стал очень мягким и спокойным. Теперь он поддерживает семью, продажей машин. Также он строго следует регулирующим принципам. И что самое важное, он проповедует сознание Кришны в цыганской общине. Можете себе представить, насколько это нелегко. Но многие цыгане сейчас обращаются к нему за духовными наставлениями.

В комнате опять повисла тишина. Я посмотрел вокруг и повернулся к Гуру Врате.

-И?

- И он хочет стать Вашим инициированным учеником, - сказал Гуру Врата.

Я изумился. Я вспомнил о своем решении прекратить инициировать, но, в тоже время, осознавал, что это был бы большой шаг вперед для Александра и всей цыганской общины.

- Да, - решительно ответил я, - Я дам ему посвящение.

Преданные разразились аплодисментами.

- Но, - продолжил я, - у меня есть одна просьба: все цыгане в деревне должны одобрить это.

За прасадом Уттама-шлока повернулся ко мне.

- А зачем Вам нужно одобрение местных цыган? - спросил он. - Вы духовный учитель Александра. Вам не нужно спрашивать разрешение кого бы то ни было, чтобы дать ему посвящение.

- Это так, - сказал я, - но если люди в общине дадут свою санкцию, это сделает инициацию более авторитетной в глазах общины. Таким образом, остальные цыгане станут серьезнее относиться к сознанию Кришны.

На протяжении следующих нескольких дней я давал лекции в храме. Их посещали сотни преданных со всей Сибири. Я видел, что они серьезно относятся к сознанию Кришны. Они задавали много вопросов, но самым важным вопросом, занимающим мой ум, было, утвердят ли цыгане инициацию Александра.

Также с просьбой об инициации ко мне обратились девять преданных с рекомендациями президентов их храмов. Поскольку они были замечательными преданными, я вряд ли мог отказать им. Шли дни, но даже утром в день инициации у нас не было ответа из деревни цыган.

В

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40