Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 6) - Страница 19

преданный посмотрел на моё лицо. "Но Махараджа, - сказал он, - большая часть проблем, с которыми Вам пришлось столкнуться в Польше, исходила от Церкви".

"Это так, - ответил я, - но я не думаю, что они исходили от самого Папы. Он всегда проявлял готовность к межрелигиозному диалогу".

"Кроме того, - добавил я, - хотя наши духовные традиции могут в чём-то разниться, я всегда ценил его консервативную позицию в отношении религиозных вопросов и его смелость в распространении своей веры. Мир - наилучшее место для его миссионерской деятельности".

"Ну что же, - ответил преданный, - я был бы удивлён, если бы Шрила Прабхупада смотрел на это в том же духе".

"Конечно же, он так и делал, когда был с нами, - ответил я, - что доказывает его письмо к Папе Павлу VI. Жизнь и смерть святых личностей содержит драгоценные уроки для тех из нас, кто идёт по прямой и узкой дороге назад, в духовный мир".

[Ниже приведены несколько фрагментов из письма:]

Монреаль, 3 августа, 1968

Его Святейшеству Папе, Павлу VI Викарию Иисуса Христа, Город-государство Ватикан, Рим, Италия

Ваше Святейшество:

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны у Ваших лотосных стоп. Я являюсь индийским монахом, следующим Ведическим принципам религиозной жизни. В настоящее время я нахожусь в отречённом ордене Саннйасы (в возрасте 72 лет) и проповедую сознание Бога по всему миру ....

Моя миссия находится в цепи преемственности Господа Чайтаньи, Который является Воплощённой Любовью и явил Себя 482 года назад в Индии ... Его миссия - возродить сознание Бога по всему миру на основе Шримад-Бхагаватам, науки о Боге а принцип Шримад-Бхагаватам заключается в том, что любая религиозная вера, которая помогает человеку развить Любовь к Богу, лишённую мотиваций и не обусловленную никакими материальными условностями, является транс- цендентной религией. Особенность отличия человеческой жизни - в достижении Любви к Богу как совершенства жизни...

Эта тенденция сильно ухудшается, и поскольку Ваше Святейшество занимает пост Главы великого религиозного течения, я думаю, мы должны встретиться и наметить программу для

сотрудничества.

Человеческое общество не может более дозволять продолжение безбожной цивилизации, ведущей к риску исчезновения правдивости, принципов чистоты, прощения и милосердия.

Движение сознания Кришны предназначено для глобального изменения ситуации.

Мы создаём людей характера и учим  наших учеников стать возлюбленными Господа или Кришны.

Я не хочу растягивать это письмо, и, если Вы думаете, что наша встреча будет благом для человечества в целом, я буду очень рад, если Ваше Святейшество согласится дать мне интервью. Благодарю Вас в ожидании скорого ответа.

Ваш в служении Господу,

А.Ч. Бхактиведанта Свами

Том 6, глава 6

14-28 апреля 2005

Чудесные истории.

Когда наш двухмесячный тур по американским храмам подходил к завершению, я обнаружил, что энергетические ресурсы моего тела почти на исходе. Наше расписание из двух или трёх программ в день означало, что мне редко удавалось отправиться в кровать до полуночи. Постоянное пребывание в движении, путешествия через разные временные зоны, нерегулярное питание и ночёвки каждый день в других домах,

стали обычным делом, и изматывающая рутина взяла с меня свою пошлину.

В Алачуа, Флорида, выйдя однажды утром из храма, я потерял сознание. Преданный снаружи помог мне и усадил на лужайку. "Махараджа, - сказал он, - Вам лучше потихоньку вернуться обратно. И поаккуратнее".

"На самом деле, я в хорошей форме, - ответил я. - Два месяца назад я проходил полный медосмотр в Мумбае, и доктора сказали, что всё в порядке".

"Тогда почему Вы упали в обморок?" - спросил он.

Я изо всех сил попытался улыбнуться: "Это же конец тура, - сказал я. – Не волнуйся, со мной всё будет в порядке".

Сидя на лужайке и пытаясь восстановиться, я вернулся в мыслях к последним двум месяцам. "Если бы мне пришлось пройти через это ещё раз, - сказал я себе, - я бы ничего не смог изменить".

Мне нравится жизнь странствующего проповедника. Я наслаждаюсь проповедью в любом месте, где мне приходится оказаться, а затем собираюсь и еду дальше. Даже до того, как стать

преданным, я путешествовал вдоль и поперёк по Америке с тех пор, как мне стукнуло 14. Когда в 29 я принял саннйасу и начал интенсивно путешествовать, желание странствовать достигло совершенства. Это больше не было просто страстью беспокойного подростка к смене мест, но торжественный долг распространения миссии Господа. Чтобы остаться непоколебимым в этом служении требовалось быть постоянно сосредоточенным на цели, и - никогда не оглядываться назад.

Я часто вспоминаю слова Шрилы Прабхупады, когда он вручал данду новому саннйаси в Маяпуре: "Не оглядывайся назад и не думай о том, что ты там оставил; и никогда не завидуй позиции материалистичных домохозяев".

О прошлом забудь, что ушло - не вернёшь; Что в будущем - воля небес. Но действуй сейчас, когда ты живёшь, И так призовёшь прогресс. [Шрила Бхактивинода Тхакур, Шараграхи Вайшнава, 16-й станс]

Но прошедшие восемь недель состояли из чистой проповеди, и не страшно, если какие-то из последних ярких впечатлений всплывут в уме: большие

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17