Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 6) - Страница 11

возвращения в Коломбо из поездки в Матару, мы в темпе занялись подготовкой к спасатель-ным работам. Мы использовали фонды, пожертвованные за океаном, на покупку всего необходимого для приготовления пищи: тонн риса, дала, овощей и специй, пяти новых огромных котлов и различных кухонных принадлежностей. Десять преданных разгружали предоставленный правительством грузовик, складировали в фургон и отправляли на юг Шри Ланки, готовясь начать ежедневное приготовление прасада для пяти тысяч человек, оставшихся без крова.

На следующий день я взял троих преданных в другой фургон на восточное побережье Шри Ланки, чтобы узнать, есть ли возможность распространять прасад и там. Тринадцатичасовая поездка должна была вывести нас через холмистую местность и стокилометровую равнину к океану.

Большая часть восточного побережья Шри Ланки контролируется Тамильскими Тиграми. Силы мятежников 30 лет сражались с синхалезским правительством, прежде чем три года назад они согласились на прекращение огня. Перемирие продолжается, но правительство предупредило, что не может гарантировать

работникам гуманитарных миссий безопасность, если они направятся в захваченные повстанцами районы.

"Если ты идёшь распространять прасадам и воспевать киртан, они не тронут тебя, - сказал Махакарта дас, президент храма в Коломбо. - На самом деле, они будут рады тебе. Большая часть помощи, предоставленной мировым сообществом жертвам цунами Шри Ланки, была роздана в южном регионе, контролируемом правительством".

Ужас, свидетелем которого я стал на южном побережье, казалось, остался далеко позади, когда мы ехали по живописным джунглям. Извилистая дорога вела нас по самым красивым местам, которые я когда-либо видел. Хорошо ухоженная дорога прежде служила множеству туристов, валом валивших на Шри Ланку до и тпосле войны. Удивительное разнообразие разноцветных птиц порхало во влажном воздухе, их красивая окраска резко контрастировала с роскошной зеленью джунглей. Тропический климат и богатство окружающей среды обеспечило Шри Ланке изумительное разнообразие пернатых. "Здесь обитает более четырёхсот разных видов", - сказал водитель.

Мы проехали через Канди, второй по размеру город на острове, являющийся культурной и духовной столицей синхалезцев. В центре города есть прекрасное озеро, а на его северном берегу расположен Шри Далада Малигава, Храм Зуба. Здесь хранится подлинный зуб Господа Будды, который, как считают, был выхвачен из Его погребального костра в 543-м году до н.э. и нелегально провезён на Шри Ланку в причёске принцессы примерно через девятьсот лет после этого.

Следуя дальше, мы увидели холм, покрытый сверкающей зеленью огромных чайных плантаций. Через два часа езды мы миновали указатель, объявлявший о слоновьем приюте.

"Слоновий приют?" - изумлённо переспросил я.

"На острове много диких слонов, - сообщил нам водитель. - Из-за войны множество слонят осиротело. Поэтому правительство устроило приют. Он открыт для посетителей".

"Давайте заедем и посмотрим", - предложил один преданный.

"Мы здесь не для этого, - сказал я. - Мы не туристы. У нас миссия – помощь жертвам цунами, не забывайте это".

Все в фургоне замолчали.

Через несколько часов я спросил водителя: "А как мы узнаем, что уже оказались на территории Тамильских Тигров?"

"О, узнаете", - ответил он со смехом.

Ещё через некоторое время, когда сумерки уже сгустились, и я как раз начал погружаться в дремоту, меня грубо выдернуло из сна тем, что наша машина стала дёргаться и подпрыгивать на дороге.

"Что происходит?" - спросил я водителя.

"А вот теперь мы уже на территории Тамильских Тигров", - ухмыльнулся он.

Высунув голову в окно, я увидел, что вся дорога была в выбоинах. Весь асфальт потрескался, и лишь немногие дорожные знаки указывали верное направление.

"Здесь начинается иной мир, - сказал водитель. - Некоторые районы тут патрулируются силами правительства а другие - Тамильскими тиграми".

И, конечно, через несколько минут мы подъехали к блокпосту правительственных войск, который перегораживал дорогу. Солдаты прошли по нашему фургону, освещая его фонариками. Не совсем представляя, как себя вести, я просто улыбался. К моему удивлению, они улыбнулись в ответ.

"Они знают, с какой целью Вы здесь, - сказал водитель. - Не так много туристов путешествует теперь этими дорогами".

"Догадываюсь, почему", - заметил я.

Солдаты пропустили нас. Когда мы, подскакивая, двинулись дальше, я скосил глаза, чтобы посмотреть на джунгли снаружи. Внезапно водитель резко нажал на тормоз, чтобы избежать столкновения с чем-то огромным, пробиравшимся через дорогу впереди нас.

"Харе Кришна! Это слон!" - воскликнул кто-то из преданных.

Снова прибавив скорость, водитель медленно объехал зверя.

Через некоторое время мы спустились из холмистой местности на равнину, ведущую к морю.

"Сколько часов нам ещё ехать?" - спросил я. Казалось, что мы едем уже несколько дней.

"Пять", - ответил он.

"Пять! Отлично, тогда притормози; мне нужно ответить зову природы". Когда водитель остановился, я вышел из машины и направился к полю.

Как только я ступил на траву, один из преданных закричал: "Махараджа! Стойте! Это минное поле!"

Я тут же остановился и стал осторожно пятиться, и только тогда заметил поблизости несколько красных табличек с нарисованными черепами и костьми и предупреждением: "Опасно! Мины!"

"Возвращайтесь, - сказал водитель. - Найдём другое место".

Тронувшись, он объяснил, что многие участки земли в этом регионе были заминированы во время войны силами

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9