Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 4) - Страница 26

проповеди о славе Божьей!

Глава 11

16 марта 2002 года

Дорогой Тамал Кришна Госвами,

Пожалуйста, прими мои самые смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Сегодня я пишу тебе посмертное письмо - подобно тому, как наш духовный учитель, Шрила Прабхупада, сделал это на собрании своих учеников в Сиэтле, когда его духовный брат, Бхакти Праджана Кешава Махараджа покинул этот мир в 1968 году.

Тогда Прабхупада написал: “ Постановить, что мы, нижеподписавшиеся преданные, члены Международного Общества Сознания Кришны, на собрании выражаем глубокое соболезнование, узнав об уходе Кешава Госвами Махараджа, нашего санньяса гуру”.

Госвами Махараджа, в этот вечер многие из твоих братьев в Боге, учеников, друзей и благожелателей также выражают свое глубокое соболезнование в связи с тем, что по неведомому плану Господа ты внезапно исчез из нашего видения. Мы все еще пребываем в шоке, поскольку лишились одного из великих генералов санкиртаны ИСККОНа. Каждый из нас чувствует потерю по-своему: духовные братья лишились твоего нектарного общения в сознании Кришны, ученикам не хватает твоей любовной заботы, прихожанам недостает твоего внушающего благоговения руководства, и даже вновь пришедшие сегодня вечером лишились возможности когда-либо встретиться с тем, кто мог очаровывать сердца стольких обусловленных душ своею проповедью и проливать на них бесценный дар преданного служения Шриле Прабхупаде и Господу Кришне.

Что касается меня, Госвами Махараджа, с твоим уходом я потерял самого дорогого друга, который действительно проявлял ко мне интерес, идущий из глубины сердца, и много раз выручал меня. Наше общение началось в середине семидесятых, когда ты, Бхагаван дас и я каждый год отправлялись в духовный “отпуск” в священную обитель Хришикеш в Гималаях. Там мы читали и воспевали, плавали в Ганге и проводили киртаны - лишь втроем в священной обители. Именно во время тех “отпусков” я впитал от тебя (и только от тебя одного) огромное рвение к проповеднической деятельности в Сознании Кришны, потому что ты всегда говорил мне о славе Святого Имени, распространении книг и взращивании преданных.

Но то, что поражало меня больше всего, были твои блестящие планы и замыслы, как организовать эту деятельность. Определив эти способности в самом начале твоей духовной карьеры, Шрила Прабхупада доверял тебе самые ответственные служения, такие как, членство в первом Комитете по управлению (Джи-Би-Си), покупка и охрана земли для нашего майапурского проекта в Индии, положение лидера в распространении книг в Америке. Чрезвычайная любовь и доверие Шрилы Прабхупады к тебе проявились в том, что он сделал тебя своим личным секретарем. Это было служение, которое ты верно выполнял в течение стольких многих лет вплоть до момента его ухода.

Как следствие этого служения, ты мог близко видеть жизнь чистого преданного, и ты щедро делился этим с нами все эти годы. Ты был одним из преданных редкой породы, Госвами Махараджа, одним из тех, у кого было близкое общение с его Божественной Милостью, и кто понимал его умонастроение и поступки, которые он совершал ради Кришны. Вне сомнений, что ты заслужил самый почетный титул, который только мог заслужить преданный ИСККОН, поскольку во всех отношениях ты был “Человеком Прабхупады”.

Будучи новичком, когда я встретился с тобой первый раз, я испытал почтение и благоговение, если не страх. Как командир, ведущий войска в армии Господа Чайтаньи на войне, ты вызывал такие же чувства у своих последователей для того, чтобы развивать движение санкиртаны. К сожалению, некоторые преданные видели тебя только в таком свете. Им не посчастливилось узнать твое нежное сердце, твою любовь к преданным, твою тягу к общению с братьями в Боге и твое желание постичь Вриндаван и настроение любви враджабаси.

Однажды ты проявил свою доброту ко мне, когда я обратился к тебе с желанием принять санньясу в 1978 на фестивале Гаура-пурнимы в Индии. Будучи странствующим проповедником с того самого дня, когда я присоединился к движению сознания Кришны, у меня было сильное желание оставить жизнь домохозяина и вести отреченный образ жизни. Когда я открыл это желание своему представителю Джи-Ви-Си, он ответил: “ Иди и спроси Тамал Кришну Махараджа. Если он согласится, тогда и я приму твою просьбу принять санньясу. “

Словно окаменевший, я подошел к тебе на крыше Лонг Билдинг в Майапуре. Я открыл свое желание и ожидал долгого расспроса насчет моих планов и намерений. Но вместо этого ты сел рядом со мной и, задав несколько вопросов о моем стремлении проповедовать, дал мне много советов о том, как вести жизнь санньяси. Я продолжаю следовать этим наставлениям до сегодняшнего дня.

В 1980 году, когда мы были вместе на Ратха-ятре в Лос-Анджелесе, ты подтолкнул меня и сказал: “ Индра, давай образуем команду: ты и я. Мы объедем всю Америку, весь мир, как с Вишнуджаном Махараджем. Ты будешь проводить киртаны, а я - говорить. Мы всех сделаем преданными”. Госвами Махараджа, как сильно я теперь сожалею, что не принял твое предложение. Я также сожалею, что в на протяжении этих лет не принял многих твоих приглашений навестить тебя в Далласе, во Вриндаване, в Кембридже и Оксфорде. Я считаю, что из всех моих духовных братьев ты больше всех ценишь и понимаешь важность и необходимость

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24