Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 4) - Страница 15

наши дети?

Больше он ничего не сказал, но было ясно, что этим он подразумевает: «Зачем нам превращать наших детей-цыган в преданных Харе Кришна?»

Я немного подумал, тщательно подобрал слова, понимая, что от них будет зависеть будущее наших цыган-преданных.

- Что плохого в том, если ребенка учат любви к Богу? - ответил я. - Любовь к Богу - естественная, это самое важное, о чем может узнать ребенок. В наше время дети теряют смысл сознания Бога и развивают множество отрицательных качеств. Если мы вдохновим ваших детей полюбить Господа с помощью пения Его имен, радостных танцев и предложенной Ему чистой пищи, то на самом деле окажем услугу вашей общине. Цыгане верят в Бога. Это часть вашей традиции.

Все глаза устремились на старшего, все ждали его ответа. Он сидел несколько минут, думая о сказанном мною и глядя на пятерых или шестерых цыганят, сидевших на полу. Неожиданно к удивлению всех присутствовавших, один из ребят, мальчик лет десяти, поднял на меня глаза и спросил:

- Господь велик. Как мы, такие маленькие, можем понять Его?

Его разумный и вдумчивый вопрос ошеломил меня и всех остальных. Глядя на мальчика, я ответил: - Подобно тому, как ты получаешь важные знания от учителя, ты можешь узнать от учителя о Боге. Мальчик спросил:

- А вы такой учитель? Можете научить нас знанию о Боге?

Отложив ради возникшей необходимости в сторону смирение, я медленно сказал:

- Да, по милости моего духовного наставника, я являюсь таким учителем.

- Тогда скажите мне, из чего состоит душа, - продолжил мальчик. - И что происходит с душой, когда мы умираем. А еще скажите мне, как выглядит Господь. В комнате все замерли.

Я взглянул на цыганских старейшин и увидел, что они пристально смотрят на меня.

- Душа - это духовная личность с духовным обликом. Господь - это Высшая Личность, и Его облик тоже духовен. Как Его неотъемлемые частицы, как Его слуги, все мы связаны с Ним любовными взаимоотношениями. В настоящий момент мы об этих отношениях забыли, потому что думаем, что мы - это наши материальные тела, и что цель жизни - материальное наслаждение.

Я рассказывал о философии сознания Кришны 45 минут. Я с изумлением наблюдал за тем, как внимательно они слушают. Вопрос мальчика изменил тон нашей беседы: из угрожающего и вызывающего он стал искренним и вопрошающим. Я видел, что на старейшин это произвело впечатление, а также, по милости Кришны, философия, о которой я рассказывал.

В конце моей речи лидер старейшин сам начал задавать более глубокие вопросы. Он уже слышал о карме.

- Что такое карма, почему плохо убивать животных? - Спросил он. И наконец: - Как освободиться от последствий грехов?

Я ждал этого вопроса и начал рассказывать о величии повторения Харе Кришна - как оно разрушает греховные реакции, как оно с корнем уничтожает наши материальные желания, как оно пробуждает в человеке любовь к Господу.

Потом я взял барабан и смело предложил:

- А теперь мы все потанцуем и споем.

Все лица осветились улыбками. Я подумал: «Теперь лёд растоплен, это наш шанс».

Я начал повторять медленно, начав с пранама-мантры Шриле Прабхупаде. Я сосредоточился на Его Божественной Милости, молясь о том, чтобы святые имена проникли в уши цыганских старейшин и очистили их. Насколько я знаю, в сознании Кришны еще ни один цыган не получил посвящение. Было бы величайшей победой, если бы старейшины общины позволили своим людям свободно практиковать бхакти-йогу. Когда я перешёл к маха-мантре, я продолжал повторять медленно, чтобы все успевали за мной. Я так погрузился в повторение, что надолго закрыл глаза, а когда наконец открыл их, то с удивлением увидел что все, в том числе лидер старейшин, громко поют Харе Кришна, широко улыбаясь под своими огромными усами. Все хлопали и танцевали. Я продолжал киртан почти час, громко бил в мридангу. Остановившись, я осмотрелся и увидел, что святые имена в очередной раз победили всю логику и доводы, растопив сердца еще нескольких обусловленных душ.

Как раз в этот момент преданные принесли прасадам. Был приготовлен замечательный пир, и все мы (преданные и цыгане) сели на полу, произнесли молитву прасаду и оказали ему свое почтение. Но из-за своего громоздкого тела лидер старейшин не мог сидеть на полу и остался в своем кресле. В середине трапезы он заговорил, при этом все почтительно прекратили есть. Глядя на меня, он спросил: «Сэр, ничего, что я сижу выше Вас? Я не могу сидеть на полу, но мне не хотелось бы проявить к Вам неуважение». Я ответил: «Нет, не волнуйтесь, пожалуйста. Нет ничего неправильного в том, что вы сидите выше меня. Я просто гость в вашей деревне. Вы хозяин».

После этих слов он посмотрел вниз и больше не говорил до конца еды.

Съев прасад, я помыл руки и поднялся. Увидев, что я встал, лидер цыган тоже встал, и мы одновременно направились друг к другу. Я подошел к нему, снял свою большую гирлянду и, к изумлению

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13