Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 1) - Страница 9

вне храма, потрясла меня, когда я спросил ее о том, чем она занимается. Сначала она колебалась, но потом сказала, что работает медсестрой в клинике абортов. Она объяснила, что сама непосредственно не помогает делать аборты, а просто заботится о пациентках после аборта. Я сказал, что ей немедленно нужно найти другую работу. Она зарабатывает на мужа и трех детей, и чтобы у нее было время на поиски новой работы, я позаботился о том, чтобы ей дали денег. Во время нашей беседы она открыла мне ужасы этой клиники, рассказав, что врачи иногда прерывают беременность на седьмом месяце, и ребенок появляется живым, зачастую уже кричит. Поразившись я спросил, что врачи делают с ребенком, она ответила: “Убивают”. Мне сразу же вспомнилось одно высказывание Шрилы Прабхупады из «Источника вечного наслаждения»: “Святой может перенести любые испытания, ученый человек может выполнять свои обязанности, не дожидаясь для этого благоприятных обстоятельств, преданный Господа может пожертвовать всем ради удовлетворения Верховной Личности Бога, а такие гнусные люди, как Камса, могут совершать любые грехи.”

Пока я беседовал с учениками, Говинда Махарадж закончил лекцию и пошел прогуляться по парку вместе со Шри Прахладом и двумя своими учениками, которых зовут Винод Бихари дас, он с Украины, и Кришна Прасад дас — из Непала. Они присоединились к нашей группе, прибыв из Индии.

Сегодня вечером мы вернулись обратно в Краснодар, чтобы завтра ранним утром вылететь в Азербайджан. Когда мы приехали на квартиру, я вошел в КОМ и получил письмо от одной своей инициированной ученицы, в котором она говорит о своем желании получить вторую инициацию у другого духовного учителя. Я всегда вдохновляю своих учеников принимать прибежище и черпать вдохновение у других духовных учителей, но эта новость потрясла меня. Во-первых, в нашей цепи ученической преемственности я никогда не слышал ничего подобного, чтобы ученик принимал вторую инициацию у другого духовного учителя. Во-вторых, такое желание говорит о том, что она потеряла веру в то, что я способен вести ее в духовной жизни. Кроме всего, это причиняет боль, поскольку указывает на отсутствие благодарности с ее стороны за все, что я сделал для нее — принял на себя обязательство помочь ей в сознании Кришны, принял ее карму, помог советом в трудных ситуациях, и так далее. Однажды Шрила Бхактисиддханта Сарасвати сказал: “Чтобы превратить обусловленную душу в преданного нужно отдать галлоны крови”.

Но в то же самое время мне не хочется разочаровывать ее. Я хочу видеть, как она продвигается в преданном служении. Если ее воодушевляет общение с другим духовным учителем, я хочу поддержать ее, но это нужно сделать не нарушая вайшнавского этикета.

Поэтому я ответил ей цитатами из книги Шрилы Нарахари Саракара Тхакура «Шри Кришна-бхаджанамрита», которая была переведена Его Святейшеством Джаяпатакой Махараджем и издана в “Бхактиведанта Свами Чэрити Траст”. В сорок шестом тексте Шрила Нарахари Саракар Тхакур говорит: “Если чей-либо духовный учитель, давший посвящение, и духовный учитель, дающий наставления, не обладают большой силой, или, иными словами, если у них нет особой силы, чтобы давать духовные наставления на поклонение в преданном служении, то тогда ученику можно слушать речи, исходящие из уст других великих продвинутых вайшнавов и постигать их особые наставления. Однако, после этого ученик должен отправиться за подтверждением полученных наставлений к своему духовному учителю”.

В сорок восьмом тексте он продолжает: “Преданный сын, отправившись зарабатывать деньги, впоследствии приносит накопленное богатство своему отцу, после этого он может попросить у отца часть этих денег, и сколько бы отец ему ни дал, он может все полученное потратиь на свои наслаждения. Точно также, ученик может выслушать какие-либо наставления от другого продвинутого вайшнава, но получив хорошие наставления он обязан преподнести их своему духовному учителю. После этого он должен от своего духовного учителя снова услышать эти же самые наставления и сопутствующие поучения”.

Далее, в пятидесятом тексте Шрила Нарахари Саракар Тхакур говорит: “...По этой причине, при всех обстоятельствах всем вайшнавам выражают такое же почтение, как и духовному учителю. Однако, своим телом, словами и умом ученик служит своему духовному учителю”. И в итоге, в пятьдесят первом тексте он дает такое наставление: “Даже если занимаясь преданным служением ученик не подчинился духовному учителю, все равно он не должен отказываться от своего учителя, но наоборот, он должен с верностью оставаться рядом, поскольку все авторитеты говорят, что прибежище у своего духовного учителя лучше и надежней, даже если другие учителя сильнее”.

Вторник, 30 мая

Готовясь вчера вечером ко сну я испытывал тревогу по поводу нашего сегодняшнего путешествия. Из-за недостатка средств мы не могли вылететь прямым рейсом в Азербайджан, в Баку. Поэтому мы планировали двумя короткими рейсами, пересекая южную Россию, добраться до Махачкалы, а оттуда вдоль побережья на машинах выехать на юг. Бакинские преданные переедут российскую границу, встретят нас в Махачкале и отвезут в Азербайджан. Но идея въезда из России в чисто мусульманскую страну через отдаленную границу тревожила мнея.

Поднявшись в четыре утра, мы поехали в аэропорт. Там мы погрузили наш багаж в пропеллерный самолет и за час долетели до Минеральных Вод. Оттуда мы вылетели другим часовым рейсом до Махачкалы, но

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7