Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 1) - Страница 12

Хотя они были одеты по-вайшнавски, все же, в цветах их одежды и украшениях оставался оттенок исламской культуры. Стены храмовой комнаты покрыты красивыми арабскими коврами, типичными в Азербайджане для мусульманских домов. Мы с Махараджем поочередно выступили, а потом у нас был двухчасовой киртан. Мы с киртаном вышли из храма и дошли до дороги, но не дальше. В Баку у нас не было возможности, как в Ростове, петь вокруг храма на соседних улицах. Азербайджан — это исламская страна, и хотя нам позволено петь в своих домах и в храме, — это предел. Если бы мы с киртаном пошли дальше, то Муллы (местные мусульманские священники) пришли бы от этого в ярость.

Четверг, 1 июня

Мы проснулись рано, чтобы успеть принять омовение, и приготовились пойти в храм. Хотя преданные предоставили нам наилучшие удобства, что в их силах, по нашим западным стандартам условия достаточно аскетичны. Мы всемером (вместе с миллионом комаров) спим в двух небольших комнатах, а ванной комнате, с тех пор как мы приехали, воды ни разу не было. Баку находится в пустыне, и городские власти ограничивают расход воды. Преданные приносят для нас воду на восьмой этаж в ведрах по лестнице.

После утренней программы у меня была встреча с учениками. Хотя я приезжал в Баку всего один раз (три года назад), у меня здесь больше пятнадцати учеников, многие из них — распространители книг. Я наслаждался, слушая их истории о санкиртане, когда они рассказывали, как распространяют «Бхагавад-гиту» в исламской стране. Как правило, распространяя по магазинам и офисам, каждый из них продает от пяти до десяти больших книг в день. Они рассказали, что побывали в Азербайджане в каждом городе и каждой деревне, и большинство людей вполне восприимчивы к сознанию Кришны.

После моего даршана с учениками ко мне подошел Говинда Махарадж и сказал, что наши дела в отношении нелегального пребывания с стране были плохи. Он побывал в Министерстве внутренних дел, и там ему отказали в выдаче виз, необходимых для выезда из страны. У нас было две альтернативы: либо ехать обратно на границу, где мы въезжали, и умолять пограничников проштамповать наши паспорта, и после этого получить в Баку визы, либо сесть на пароход через Каспийское море в Красноводск, в Туркменистан. Оттуда нам пришлось бы через пустыню ехать шестьсот километров до Ашгабата, а потом лететь самолетом до Киргизстана в Бишкек, до следующего пункта нашего путешествия в Средней Азии.

С того момента, как мы приехали сюда, преданные рассказывают нам о древнем ведическом храме, который находится недалеко от Баку. Они говорят, что это храм Агни, бога огня, построенный здесь тысячи лет назад. Они рассказывают, что на входе в храм даже есть надпись на санскрите. Захваченный мыслью о том, что в этом отдаленном уголке света может находиться древний ведический храм, я попросил преданных после обеда отвезти нас туда.

Проехав за городом по пустыне несколько километров, мы оказались у храма. Правительство недавно начало восстанавливать этот храм и готовить к посещению туристами. На входе в храм мы увидели вырезанную на камне надпись на санскрите, и Шри Прахлад с Винодом Бихари попробовали разобрать, что там было сказано. Сначала там предлагаются молитвы Ганеше, а потом упоминается имя санньяси, который жил в этом храме и присматривал за его развитием. Войдя в храм, мы увидели, что он был сооружен так же, как и древние монастыри — комнаты встроенны во внутреннюю стену. Сам храм находится в центре этого комплекса.

Мы обошли большинство комнат и обнаружили, что многие из них уходят глубоко под землю, что бы в них можно было скрыться от жары пустыни. Сам мандир, где именно поклонялись Агни, — это небольшое строение, с углублением для подношения ягьи, где до сих пор горит исходящий из под земли природный газ. Также огонь горит внутри стен храма, это пламя видно на верху строения. Это было невероятное зрелище. Нам сказали, что недавно для регулирования потока природного газа и для безопасности был проложен газопровод, но очевидно, что многие тысячи лет огонь природного газа горел без всяких помех. Один местный житель рассказал нам, что в тысяча восьмисотых годах огонь на некоторое время погас, и йоги, которые совершали поклонение, ушли, сказав, что Агни рассердился и покинул это место.

Архитектура храма — это любопытное сочетание ведического и мусульманского стилей. Как я думаю, изначально все сооружение было выстроено в чисто ведическом стиле, но за тысячи лет существования и реконструкций храма ведический стиль архитектуры слился с исламским.

Мы зашли в несколько маленьких комнат, где собраны археологические находки, фотографии и сведения об истории храма. Я удивился, увидев, что список посетителей храма содержит записи четырехсотлетней давности, там говорится, что уже в те времена европейские путешественники посещали это место! Список был очень длинным, но вот некоторые имена:

1671 — С. Стрейс, датский мореплаватель

1683 — Кемпхер, немецкий путешественник

1689 — Виллот, французский миссионер

1733 — Е. Лерх, немецкий путешественник

1743 — Кэнвэй, английский торговец

1747 — Д. Левчук, русский хирург

1770 — Кмелин, русский ученый

Согласно собранным сведениям, это место так давно было доступно путешественникам, потому что с пятнадцатого до семнадцатого века Баку был важным центром

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10