Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 162 ------

М.Кремо - Деволюция человека - Страница 162

Сахалин и вдоль реки Амур. Мир гиляков полон божеств. По их представлениям, с каждым элементом, с каждым качеством природы связано определенное божество. Например, есть повелитель гор, Горный Человек (Coxwell. 1925. Р. 119). Горы на языке племени называются пал. Повелителя гор называют пал-из. Ему подчиняются раз-i ные животные, и он посылает их к охотникам племени. Без его благословения они бы не убили ни одного зверя. , Он живет на самой высокой горе (Shtemberg. 1933. Р. 55). Морем повелевает Морской Человек, тол-из, или тайр-надз. Штернберг пишет: «Бог моря, Тайрнадз, живет на дне Охотского моря в подводной юрте со своей женой. Это старец с белой бородой. В их юрте стоит множество коробок с икринками разных рыб, периодически он горстями бросает их в море. В нужное время он посылает неисчислимые стада лосося, без которых жизнь гиляков была бы невозможна; посылает касаток, китов-убийц, чтобы восстановить в море порядок и пригнать разных животных к берегу, к гилякам» (Shternberg. 1933. Р. 55). Есть и бог земли, Подземный Человек. Внешне все божества похожи на гиляков, но обладают удивительными силами и могут принимать облик животных, деревьев или камней. Иногда можно увидеть, как гиляки поклоняются этим формам, но, на самом деле, они поклоняются божествам (Shternberg. 1933. Р. 54).

Гиляки считают самым священным животным медведя, который действует по воле бога. Например, он наказывает злых людей в их земной жизни. Говорят, что если гиляка убьет медведь, душа человека войдет в медведя. Шренк пишет: «Возможно, именно вера в переселение душ, в частности в медведя, является причиной появления многочисленных изображений на амулетах или фигурок идолов, которые они носят на шее, когда болеют. На амулетах изображены фигуры человека и медведя. Как правило, это маленький кусочек дерева, который с одного конца раздваивается, и на одной части изображена медвежья голова, а на другой — человеческая» (Schrenck. 1881—1895. Р. 749).

Помимо основных богов, есть много младших божеств, которые управляют всей повседневной жизнью гиляков. Есть и божества, которые очень далеки от гиляков, такие, как боги солнца, луны и «небесные люди» по имени тли-нивукх. Штернберг писал: «Для злой забавы небесные люди иногда закидывают удочки с крючками на землю, чтобы поймать гиляка. Однако им не всегда это удается. Например, один юноша из племени по имени Ильк из деревни Арково рассказал мне, что тли-нивукх однажды поймал его отца на золотой крючок, и отец сумел спастись, схватившись за дерево, и отделавшись лишь царапиной и порванной курткой» (Shtern-berg. 1933. P. 55). Другой гиляк рассказывал Штернбергу: «Один человек однажды встретил владыку неба. Он ехал в санях, запряженных волками, но при встрече с гиляком волки повернули вверх и исчезли в небесах вместе со своим хозяином» (Shternberg. 1933. Р. 363).

Гиляки поклонялись и богам кланов. Боги кланов — это души умерших гиляков, которые соединились с кем-либо из богов природы. Штернберг пишет об этом так: «Если во время охоты гиляка убьет медведь, если его заберут морские волны, если его убьют или сожгут по его собственной оплошности, если женщина умрет от любви медведя к ней (по объяснению шамана) и т. д. — такие люди не попадут в обычное царство теней, а отправятся к богам — повелителям природы, которым они понравились: к богам гор, огня, воды и т.д., и затем они станут самыми младшими „повелителями" и будут защищать людей своего клана. Есть кланы пал-ни-вукх — лесные люди или тол-нивукх — люди моря и так далее. Именно этим богам поклоняется и приносит жертвы весь клан» (Shternberg. 1933. Р. 58). Эти умершие гиляки, став богами клана, могут проявляться в физическом мире в облике животных. Боги лесного клана появляются в виде медведей, боги морского клана — в виде белуги или касатки (Shternberg. 1933. Р. 58). Боги кланов всячески помогают своему народу и остаются «у власти» до двух поколений (Shternberg. 1933. Р. 89).

Гилякам, ставшим богами кланов, воздвигают особые алтари. Например, если человек утонул и стал богом клана моря, гиляки поставят на месте его кремации лодку с полным снаряжением для морского путешествия.

Иногда гиляки поклоняются богам в виде идолов. Они носят маленькие фигурки на нитке на шее. Такие фигурки называются сава (Schrenck. 1881—1895. Р. 745). Человек, который носит на шее идола, должен предлагать ему еду, которую ест, касаясь ею рта идола. Идолы— это не просто видимое изображения. Гиляки верят, что в них живут и сами духи. Таких духов в идолах называют коболд. Как пишет Шренк: «Если идол „тяжелый", значит, дух, коболд, находится в нем, дома, а когда идол становится легче, это значит, что дух летает где-то сам по себе» (Schrenck. 1881—1895. Р. 240). Гиляки считали огонь и божество огня посредниками между людьми и остальными более могущественными богами. Например, охотник приносил огненную жертву Владыке Леса, чтобы охота была удачной (Coxwell. 1925. Р. 118).

Некоторые духи очень враждебно настроены к гилякам. Таких духов называют мелк, что приблизительно означает «дьявол». Как и другие божества, они связаны с природой (Coxwell. 1925. Р. 120). То есть, существуют лесные демоны, морские демоны, демоны