Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Джаяпатака Свами - Принимая прибежище - Страница 26

прибежища у Кришны, Верховной Личности Бога, вседствие чего Гаджендра был освобожден. Подобным образом, все, что происходит в нашей жизни, нам нужно воспринимать как возможность больше предаться Кришне. В опасности ли мы или на пике славы, майя всегда будет стремиться стянуть нас вниз и сделать более материалистичными. Когда мы занимаемся санкиртаной, распространением книг, и день выдался удачный, она нашептывает нам: «Ты такой великий и замечательный преданный, у тебя так все хорошо получается, ты - то, се, ты - лучше всех», - и мы раздуваемся от гордости. Но на следующий день результаты уже не те, и мы говорим: «Ничего хорошего нет в преданном служении. Мне нужно пойти домой.

Там было гораздо лучше».

Когда у нас все в порядке, то нужно помнить слова «Бхагаватам», гуру и вайшнавов, что все это - милость гуру и Кришны. Мы должны думать: «Хотя я самый незначительный и самый падший из падших, Кришна настолько милостив ко мне, что позволил быть инструментом в Его руках и передать Его милость обусловленным душам в виде трансцендентной книги». Или, если книги берут неважно, то думать: «Никакой я не преданный. Я такой падший, что не могу быть хорошим инструментом в руках Господа. Мне нужно больше предаваться, стать более решительным в преданном служении». Все события, происходящие с нами, можно толковать двояко: идти по пути майи или по пути Кришны.

Нам нужно усвоить важный урок - то, как Гаджендра воспользовался опасной ситуацией, чтобы принять прибежище у Кришны. Мы должны действовать так же в любых обстоятельствах, в каких бы мы ни оказались, - все больше предаваться Кришне. Иной раз человек попадает в беду, подобную беде Гаджендры, когда речь идет о жизни и смерти, и ему приходится предаваться и становиться более серьезным в преданном служении. Но зачем же ждать трудностей? Опасность и так подстерегает нас на каждом шагу. Лучше предаться прямо сейчас, зачем откладывать?

Прабхупада говорил, что разумный человек учится на примере других. Если все выходят на улицу и мокнут под дождем, то он возьмет зонт и не промокнет. Если начнется эпидемия, и все заболеют, он примет меры предосторожности, чтобы не заразиться. Майя не дремлет, она всегда старается напасть. Она постоянно атакует. Пока мы не избавимся от материального тела, майя всегда будет ждать подходящего случая, чтобы повлиять на нас. До тех пор пока мы находимся в материальном мире, мы не сможем избежать ее соблазнов. Но, изучая книги Шрилы Прабхупады, «ШримадБхагаватам», «Чайтанья-чаритамриту» и др, мы сможем выявлять эти соблазны и не обращать на них внимания. Нужно постараться услышать указания Кришны, слова садху, гуру, вайшнавов и шастр, и принять их. Таким образом мы преодолеем любые препятствия, поскольку Кришна трансцендентен ко всему материальному. Таков смысл этого стиха.

Все сущее в материальном мире исходит из Кришны и вновь входит в Него.

Кришна существует всегда: до сотворения материального мира и после его разрушения. Он трансцендентен. Поэтому, завися от Кришны, мы становимся трансцендентными к материальным обстоятельствам. Гаджендра пришел к этому заключению: вместо того, чтобы зависеть от большого слоновьего тела и каких-либо материальных условий, он просто предался Кришне. «Ты -единственный, на кого можно положиться. Все остальное прекратит свое существование. Даже Брахма, даже вся вселенная будут уничтожены, но Ты вечен, и я принимаю у Тебя прибежище».

«Я - самый великий», - заявляют знаменитые боксеры-чемпионы. Но позднее они не могут ни говорить толком, ни ходить, поскольку боксерскими перчатками им выбили все мозги. Им на смену приходит следующий великий.

Такова иллюзия материальной жизни: человек из кожи вон лезет, чтобы завоевать золотую Олимпийскую медаль, стать великим чемпионом или видным политиком, но всему этому приходит конец. Со временем все меняется. Кто-то приводил наглядный пример этого: как черви ползают друг по другу. Один червяк заползает на самую вершину кучи, но через какое-то время его сталкивают вниз другие, и следующий оказывается на высоте. Все эти события с большим энтузиазмом освещаются в прессе. Но вечный Господь превыше всей этой борьбы материального мира, и людям нужно Его осознать. Долг преданных - дать это знание людям. Лишенные его, они слишком сосредоточены на борьбе материального мира.

Подобно Гаджендре, мы должны понять, что в этой битве нас ждут и победы, и поражения, но если мы примем прибежище у Кришны, мы выиграем и станем настоящими победителями, поскольку Кришна - единственный, кто может дать полную защиту. И жизнь того, кто пытается принять полное прибежище у Кришны, уже увенчалась успехом. Он живет под защитой Кришны, в экстазе движения санкиртаны, наслаждается преданным служением Ему. Оставляя свое материальное тело, он отправляется к Кришне и продолжает вечно Ему служить.

И жизнь, и смерть его совершенны.

15 часть.

Преданные должны обладать брахманическими качествами Вайшнавы уже являются брахманами Шрила Прабхупада хотел, чтобы преданные были выдающимися вайшнавами, что означает чистыми преданными. Чистый преданный обладает всеми качествами брахмана, а также чистой преданностью. Однажды Шрилу Бхактивиноду Тхакуру пригласили выступать перед большим собранием брахманов. Вместо себя он послал своего сына Бхактисиддханту Сарасвати Тхакуру. В то время он, несмотря на свою юность, был уже очень эрудированным ученым и

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24