Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Джаяпатака Свами - Принимая прибежище - Страница 21

жена должна быть вместе с ним. Фактически, как говорится в Ведах, они - две половинки одного целого. Жену называют ардханги, или лучшей половиной. Что же происходит? Соединяется карма двух человек, и они трудятся вместе, движимые общими интересами. Они должны поддерживать семью, и, естественно, у них есть материальное желание иметь детей. От этого никуда не деться, и Веды признают наличие таких устремлений. Но есть и нечто большее - высшая цель: помочь своим детям вернуться обратно к Богу, самим вернуться в духовный мир и помочь всему обществу стать более сознающим Бога.

В духовной жизни есть свои правила, описанные в священных писаниях.

Например, в «Шримад-Бхагаватам» 7.12.11 сказано: «Все эти правила и предписания в равной мере относятся и к семейным людям, и к санньяси -тем, кто отрекся от мира. Грихастхи, однако, с разрешения своего духовного учителя могут вступать в половые отношения в период, благоприятный для зачатия».

Наверно, вам покажется удивительным, но однажды, когда я проповедовал в Южной Америке, после моей лекции о жизни грихастх в сознании Кришны (может, это было на свадьбе, я не помню) ко мне подошел один протестантский священник и попросил о личной встрече со мной. Он представился: «Я священник, министр, протестанский пастор, женат, имею детей, но чувствую какую-то вину, потому что не знаю, как быть хорошим отцом, не отказывать себе в сексе и при этом сохранять духовный настрой».

В Библии подробно это не объясняется, поэтому он и недоумевал. Я рассказал ему, как строится жизнь грихастхи по системе йоги: разрешается вступать в половые отношения только для зачатия детей. «Этот метод чист и авторитетен», - я изложил ему все в нескольких чертах. Он остался очень доволен, сказав, что теперь ему все ясно.

Итак, это универсальный метод, в особенности он хорош для тех, кто заинтересован в сознании Бога, стремится вернуться обратно к Нему и получить освобождение. Он предназначен для них. Эта йога - основа для духовного очищения общества.

И у мужа, и у жены есть свои обязанности. Обязанности жены описаны в приведенных ниже стихах «Шримад-Бхагаватам», а их обоюдные обязанности - в прекрасном комментарии Прабхупады:

«Служить мужу, всегда желать ему добра, одинаково благожелательно относиться к его родственникам и друзьям, исполнять те же обеты, что и муж, - вот четыре правила, которым должны следовать добродетельные женщины.

Добродетельная женщина должна со вкусом одеваться и носить золотые украшения, чтобы доставлять удовольствие своему мужу. Всегда опрятная и привлекательная, она должна заботиться о таких же чистоте и порядке в доме: подметать полы и мыть все водой и другими средствами. Она должна заботиться о домашней утвари, следить, чтобы в доме всегда стоял аромат благовоний и цветов, и с готовностью исполнять желания своего мужа.

Скромная, правдивая, владеющая своими чувствами, она должна говорить с мужем ласково и с любовью служить ему, учитывая время, место и обстоятельства.

Добродетельная женщина должна быть нежадной и удовлетворенной при любых обстоятельствах. Она должна умело вести домашние дела и хорошо знать законы религии. Она всегда должна быть внимательной и чистоплотной, а речь ее -приятной и правдивой. Так добродетельная женщина должна с любовью служить своему мужу, если он не падший».

«Женщина, которая служит своему мужу, во всем следуя примеру богини процветания, непременно возвратится домой, к Богу, и вместе с мужем, преданным слугой Господа, будет счастливо жить на планетах Вайкунтхи».

КОММЕНТАРИЙ: Богиня процветания - это идеальный пример верной, добродетельной жены. В «Брахма-самхите» (5.29) сказано: лакшми-сахасрашата-самбхрама-севйаманам. На планетах Вайкунтхи Господу Вишну поклоняются сотни тысяч богинь процветания, а на Голоке Вриндаване Господу Кришне служат сотни тысяч гопи, и все они - тоже богини процветания. Женщина должна так же преданно служить своему мужу, как богиня процветания служит Господу. Мужчина должен быть безупречным слугой Господа, а женщина - такой же безупречной женой, как богиня процветания. Такие муж и жена всегда будут верны друг другу и, помогая друг другу, непременно вернутся домой, к Богу.

Вот что говорит по этому поводу Шрила Мадхвачарья: харир асмин стхита ити стринам бхартари бхавана шишйанам ча гурау нитйам шудранам брахманадишу бхритйанам свамини татха хари-бхава удиритах Женщина должна относиться к своему мужу, как к Верховному Господу. Подобно этому, ученик должен относиться к своему духовному учителю, как к Верховной Личности Бога, шудра должен считать Верховной Личностью Бога брахмана, а слуга - своего господина. Таким образом все они будут преданными Господа.

Иначе говоря, благодаря такому образу мыслей они обретут сознание Кришны» (ШБ 7.11.25-29).

Долг мужа - защищать жену, быть для нее примером в сознании Кришны, не бросать, не покидать ее, руководить ею в духовной жизни и обеспечивать материально. В таком случае жена сможет почитать своего мужа как представителя Кришны, то есть, служа ему, думать, что она служит через него Кришне.

То же самое говорится в обетах, которые читают на санскрите во время свадебной церемонии. Отец, выдавая дочь замуж, произносит особые мантры, одна из которых звучит так: «Я отдаю свою дочь в жены, но на самом деле я лишь посредник. Воистину моя дочь - собственность Бога, собственность Радхи и Кришны, Верховного Господа». Родители вручают жениху свою дочь, которая

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19