Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Джаяпатака Свами - Принимая прибежище - Страница 12

на шутку рассердился: "Не корчи из себя великого наставника! Ты ударил двухлетнего ребенка! Ты сам ничего не знаешь, а хочешь отобрать у него тростник! Что он понимает? Он просто жует и плюет. - И добавил на бенгали, - Не будь устаади", что означает "не прикидывайся слишком умным". Устаади называют великого музыканта, играющего на ситаре: устаад Рави Шанкар. Устаад означает "подобный великому мастеру". "Сейчас он великий мастер! Сейчас он все знает и гоняет ребенка!" У Прабхупады было чувство юмора и острый на словцо язык. Если он хотел съязвить и сказать что-то по существу, то резал по живому.

Меня это шокировало, поскольку, когда мы приходим в сознание Кришны, то думаем, что перед нами - открытая дверь обратно к Богу. Но Прабхупада подчеркивал, что нужно быть осторожным, в особенности тогда, когда вы все больше прогрессируете и накапливаете знаний. Вместе со знанием приходит ответственность. Двухлетнему ребенку простительно находиться в невежестве, бегать и плевать, но взрослому, который должен быть обучен всем правилам и предписаниям, - нет. Он несет ответственность за свои действия.

Интересно, что в той же главе о поклонении Божествам Кришна утверждает, что если кто-то берет пожертвования, принесенные Божеству, собственность Божества, брахмана или вайшнава и использует их для собственного чувственного удовлетворения, то в результате рождается в следующей и последующих 10 000 жизнях продолжительностью в 10 000 лет каждая (это приблизительно сто миллионов лет) червем, поедающим испражнения. Говорится, что если он видит, как кто-то это делает, и потворствует, поощряет или частично участвует, то получает такое же рождение, в теле червя, соответственно, на половину, треть или четверть этого периода времени.

В Индии до того, как мы начали строить отстойники для сточных вод, у нас была такая система: мы просто выкапывали яму в земле, и получалось что-то вроде наружной уборной. В ней накапливались испражнения, и, когда их становилось достаточно, вдруг откуда ни возьмись появлялись жирные белые черви, миллионами копошились там и ели эти испражнения. Если вам когда-нибудь довелось заглянуть в такую яму, то вы поймете, какое это отвратительное, ужасное и незабываемое зрелище.

Прабхупада всегда советовал нам: "Не берите без разрешения и пенни у Божеств.

Отдавайте все собранные на санкиртане деньги, оставляя себе свою часть.

Берите лишь то, что вам положено". Мы не хотим брать ничего, что принадлежит Кришне, пока Он Сам не позволит. Он уполномочил руководство храма кормить нас маха-прасадом и выдавать зарплату. Но что будет, если мы начнем беспечно думать: "Я преданный, поэтому все, что я делаю, правильно, и можно пользоваться собственностью Кришны"? Когда Он это говорил? Напротив. Он сказал: "Если вы берете то, что принадлежит Мне, используется в служении полубогам или предназначено брахманам, то родитесь червем в испражнениях".

Об этом стоит серьезно поразмыслить. Духовный учитель вернется, чтобы освободить учеников, но нелегко ему будет освобождать тех, что плавают в испражнениях. По крайней мере, они должны родиться людьми, тогда у них будет шанс. Но как можно помочь тому, кто ползает в такой форме жизни? Это лишь один наглядный пример. Для того, чтобы мы не совершали ошибок, существует множество правил и предписаний.

Если кто-то ошибется, то может попросить у Кришны прощения и будет прощен.

Он может исправиться. Но если кто-то продолжает ошибаться, не кается, оставляет все, как есть, как должное, и начинает без разрешения наслаждаться собственностью Кришны, как своей, - это очень серьезно. Хотя не стоит быть параноиком и думать: "Ох, лучше вообще не заниматься преданным служением. Очень опасно". Нужно внимательно следить за тем, чтобы все, что мы делаем, действительно делалось с целью удовлетворить Кришну.

Это суть преданного служения. Нам следует делать то, что доставит Ему удовольствие.

Люди, практикующие сознание Кришны, должны быть осторожны. Особенно те, кто более опытен, - брахманы. Им не стоит гордиться своими познаниями, ведь преданный никогда не гордится, а всегда остается смиренным. Чем дольше мы занимаемся преданным служением, тем больше всего узнаем и более осторожными должны становиться.

Нового бхакту, делающего что-то неправильно (без сомнения, он будет ошибаться), прощают легко. Другое дело, когда брахман совершает ошибки.

Поэтому Прабхупада говорил, что брахманическое посвящение не стоит давать всем без разбору. Это очень серьезно. Со знанием приходит ответственность.

Она тем больше, чем больше знания и разума. Люди ответственны за все, что делают. Они обязаны знать законы Бога. Не думайте: "Если я не знаю законов Бога, значит, все в порядке, мне не придется страдать". Предполагается, что люди изучат священные писания, узнают законы Бога и будут им следовать.

Незнание - не оправдание.

Кто-то может сказать: "Я не знал, что есть мясо и убивать животных, - это грех". В Библии говорится: "Не убий". В Первой Книге Бытия Господь говорит:

"Я даю вам злаки на полях, фрукты на деревьях" (окончание не помню).

Прабхупада отмечал, что библейская заповедь "Не убий" означает "нельзя убивать животных".

Но один христианский священник, с которым он разговаривал, стал его уверять:

"Нет, на самом деле это означает "нельзя убивать человека" - "Почему же тогда не написали "Не убий человека"? - не согласился Прабхупада. - Вне зависимости от того, принимаете вы это или нет, вы ответственны за

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10