Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 11LEKZIY
------ Страница 1 ------

11LEKZIY - Страница 1

Шрила Джайадвайта Свами

Лекция по Шримад-Бхагаватам (4.22. )

Москва, 11.09.1998

(перевод Вайдьянатхи прабху)

Ом Намо Бхагавате Васудевая...

Враджети

Эти - так, адат - принял, намадхеям - по имени, сомараджа - царь планеты Луна, ива - как, апара - с другой стороны, сурьяват - как Бог Солнца, висриджа - раздающий, гринан - взимающий, пратапан - сильный властью, ча - также, бхува - мира, васу - доход.

Махараджа Притху прославился также как Сомараджа, повелитель Луны, и был таким же могущественным и требовательным, как Бог Солнца, который обеспечивает планеты Вселенной теплом и светом и в то же время забирает у них воду.

Комментарий:

В этом стихе Махараджу Притху сравнивают с повелителями Луны и Солнца. Эти цари своим примером учат других тому, как править Вселенной в соответствии с желаниями Господа. Обеспечивая планеты Вселенной теплом и светом, Солнце в то же время испаряет с их поверхности воду. А Луна особенно радует людей ночью, и человек, который целый день трудился под палящим Солнцем, может насладиться прохладным лунным светом. Управляя царством, Махараджа Притху, подобно Богу Солнца, излучал тепло и свет, без которых невозможна жизнь. Он также взимал налоги, и отдавал такие строгие распоряжения своим подданным и министрам, что никто не смел ослушаться его приказов. С другой стороны он как лунный свет, радовал каждого. Обе планеты, Солнце и Луна, каждая по-своему, влияют на жизнь Вселенной, поддерживая установленный порядок, поэтому современным ученым и философам нужно узнать о совершенном замысле Верховного Господа, который стоит за всем, что происходит во Вселенной.

Лекция:

Здесь описано идеальное поведение царя, раджи. Царь должен представлять Верховную Личность Бога. В Бхагавад-гите Кришна говорит: "Среди людей Я - царь". И царь, Махараджа Притху, представлял Господа таким образом, как описано в этом стихе. С одной стороны он был подобен Солнцу, а с другой - Луне. В Бхагавад-гите вселенская форма Господа описывается как шашесурья нетрам. Это значит, что Солнце и Луна являются глазами Господа. И комментатор Баладев Видьябхушана объясняет, что с непреданными Господь подобен Солнцу, Он очень горяч и суров, а с преданными Он подобен Луне. Это Кришна. Кришна достаточно горяч, когда дело заходит о непреданных. Намам душкритино мудха... Кришна говорит: негодяи. А что касается преданных, то Кришна говорит патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактья праяччхати - можете дать Мне что-нибудь, и Я буду очень счастлив, Я приму это. Бхавами на чират партха - очень быстро Я спасу тебя из океана рождений и смертей. Мокша ишьями ма шучаха - Я освобожу тебя от материального существование, не беспокойся ни о чем. Это Кришна. Йе йатха мам прападьянте тамс татхаива... - Кришна отвечает взаимностью, Он говорит, если ты хочешь быть негодяем - принимай от Меня побои. Если хочешь быть преданным, то тогда принимай от меня освежающий свет луны. И царь подобен этому. Для тех, кто нарушает закон, они должны его бояться. Он должен быть таким могущественным и решительным, чтобы они боялись нарушить закон. Прабхупада приводил пример, что в минувшие времена в Джайпуре, в Раджастане, сам царь правил суд. И он был таким решительным, что если кого-то ловили на том, что он крал, то царь собственноручно отрубал ему руку, ладонь. В результате в Джайпуре никто не воровал. Потому что всем нужны их руки. Что-то могло лежать на обочине дороги, и утром, когда вы проходили мимо - вы видели это, вечером когда вы проходили мимо - то же самое добро лежало на том же месте. Люди знали: это не принадлежит мне. Я не могу украсть это, присвоить. Царь на месте. Это очень хорошо, потому что подданные такого царя чувствуют себя защищенными, в безопасности. Ашантасья кутах сукхам - без умиротворения могут ли люди быть счастливы? В царстве должен царить мир, и для этого должен быть могущественный царь. Там не должно быть ни гангстеров, ни преступников, ни тех, кто нарушает законы - все должны быть мирными. Сурьяват. С другой стороны, царь должен проявлять очень большое... очень милостивым по отношению к своим подданным, потому что он должен обеспечивать их всем необходимым. Он должен заботиться о том, чтобы в царстве была приятная атмосфера, чтобы были разбиты парки, вырыты озера, достаточное количество пищи, хорошие здания, квартиры, чистый воздух. И прежде всего - сознание Кришны. Должна быть ягья, жертвоприношение во имя удовлетворения Верховного Господа. И это жертвоприношения нужно исполнять таким образом, чтобы все могли принять в нем участие и получить благо от этого. В минувшие времена цари устраивали раджасуя-ягьи и другие ягьи, брахманы принимали в них участие, читая мантры и так далее, кшатрии принимали участие организуя все, приводя людей и необходимые ингредиенты для ягьи, вайшьи приносили зерно и гхи. Шудры также принимали участие в жертвоприношении, играя на музыкальных инструментах и помогая другим сословиям. И в конце жертвоприношения все получали что-то свое. Брахманам доставались коровы, украшенные попонами и золотом, им доставалось зерно и злаки, нужна жена - забирайте пожалуйста, кого хотите. Все, что нужно. И брахманы были очень счастливы. Кшатрии также получали вознаграждение. Вайшьи также

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 4
Страница 3