Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Вриндаван глазами Уддхавы - Страница 8

так относится не только гопи, но и ко всем тем, кто идет на какую-то жертву ради наслаждения Кришны. Мы можем подумать, что Господь отвечает только самым возвышенным преданным, но не нам, начинающим преданным. Но на самом деле правильно то, что Господь отвечает всем, потому что если Господь заботиться даже о начинающих преданных, Он не равнодушен к ним, то что говорить о возвышенных преданных?! Но вы думаете по-другому со своей точки зрения. Вы думаете, что Кришна заботиться только о суперпреданных, Ему нет никакого дела до меня, правильно? «Зачем Кришна должен уделять мне внимание?» «Почему Кришна не дает нам то, что нам нужно?» Мы любим жаловаться, это наша проблема. Вместо того, чтобы жаловаться, мы должны внимательно посмотреть и увидеть, что Кришна дает нам все, чтобы вернуться назад домой к Богу. Даже не смотря на то, что мы живем в этом мире проблем. Несомненно, Кришна относится со вниманием даже к новичкам, несомненно, он будет питать внимание также к продвинутым преданным. Как только вы начинаете практиковать Сознание Кришны, Господь лично начинает заботиться о вас.

02.06 Мы дорожим Кришной больше, чем собой

И сейчас Кришна начинает объяснять Уддхаве, что Кришна дорог гопи больше, чем они сами себе. Подумайте об этом. Вы думаете, что вы сами себе очень дороги, ведь так? Но Кришна – Душа души, и в самом деле, если посмотреть поглубже, то мы заботимся о Кришне больше, чем о самих себе. Потому что за нашим «я» находится Кришна. И поскольку мы являемся частью Кришны, мы обретаем такую привязанность к себе, мы привлекаемся собой. Вы думали об этом? Вы привлекаетесь собой, потому что вы часть Кришны, поэтому Сознание Кришны естественно для вас.

И гопи осознали, что Господь дорог им больше, чем они себе сами. И можно сказать, что они умирали от разлуки, вот насколько сильна их любовь. Вы когда-нибудь умирали от разлуки с кем-то? Это показывает, насколько невелико наше представление о любви к Кришне. Эта сила любви, которую испытывают обитатели Вриндавана, практически непостижима для нас. И Кришна объясняет Уддхаве, что поскольку Он пообещал гопи, что Он вернется во Вриндаван, только благодаря этому гопи еще живут. Но они еле-еле поддерживают свою жизнь. Господь взял Уддхаву за руку и дал ему эту миссию. И Уддхава с почтением принял эту обязанность. И в каких взаимоотношениях находится Уддхава с Кришной? Да, кое-кто из вас читал «Нектар преданности». Сакхйя-раса, т.е. они находятся в дружеских взаимоотношениях, но в ней присутствуют элементы благоговения и почтения. Он не находится на уровне спонтанной любви, как Шридама или Судама во Вриндаване. Вы знаете, что Шридама и Судама иногда играют с Кришной в лесу, дерутся с Ним, забираются Ему на плечи. «Ты думаешь, что Ты самый сильный? Ну сейчас посмотрим!» Но у Уддхавы нет таких взаимоотношений дружбы, его дружба окрашена настроением благоговения и почтения. Поэтому, он с большим почтением принимает миссию своего учителя. И он всходит на свою колесницу, чтобы отправиться во Вриндаван. И теперь мы переходим к Вриндавану во время заката Солнца.

02.07 Духовные объекты чувств

Я хочу, чтобы вы представили себе эти объекты чувств, которые проявляются во Вриндаване в лучах заходящего Солнца. Я хочу, чтобы все ваши чувства зрения, слуха и осязания, все это ожило в соприкосновении с этими объектами чувств во Вриндаване. Потому что под этими материальными чувствами находятся духовные чувства. Ваши духовные чувства покрыты материальными чувствами, поэтому вы не можете по-настоящему ощутить наслаждение, потому что ваши чувства покрыты. Но вы пытаетесь, поэтому это материальная жизнь, и вы терпите неудачу, затем в следующей жизни вы снова пытаетесь, но на самом деле вы не можете по-настоящему ощутить наслаждение, потому что ваши духовные чувства покрыты. Но путь бхакти-йоги очищает наши чувства, поэтому мы можем ощутить, что такое любовь. Я приведу пример: кто из вас когда-нибудь болел сильной простудой, когда у вас забиты все пазухи, и вы не можете ощущать запахи, не можете ощущать вкуса, но во время пира вы хотите вкусить прасад, несмотря на то, что вы не можете нормально ощутить ни вкуса, ни запаха из-за вашей простуды, тем не менее, вы хотите съесть пир. Кто из вас имел такой опыт? Да, вы знаете, что это такое, вы не можете наслаждаться, потому что ваши чувства притуплены, потому что вы болеете простудой. Но вы тем не менее пытаетесь: «Но ведь это пир, я должен съесть его! Я не могу сопротивляться этому». Вот такова материальная жизнь. Вы не можете наслаждаться, потому что ваши чувства покрыты, но вы все равно пытаетесь, из-за вожделения, и вы никогда не признаетесь, что вы неудачник, из-за гордости. Правильно? Жизнь за жизнью мы пытаемся, терпим неудачи и все равно не сдаемся. «Я знаю, что такое наслаждение, я знаю,

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6